台商 走近台商
跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而来
华夏经纬网   2020-10-22 10:45:52   
字号:

  新华社北京10月21日电(记者齐菲、喻珮、赵雪彤)有一群年轻人,他们跨过浅浅的台湾海峡,在大陆用汗水浇灌梦想的种子,踩下奋斗足迹,展开火热青春。一颗颗破土而出的种子也在无微不至的呵护下,拔节成长,枝繁叶茂。

  1987年出生的李旌佐来自高雄一个普通家庭,从小学习音乐,并成为一名大号乐手。

  高雄师范大学毕业后,李旌佐赴海外深造。一次偶然的机会,他来到北京,加入中央音乐学院交响乐团,并在学校任教。此前,他从没预设过自己逐梦的落脚地;而今,他说如果再次选择,仍会来到这里。

  “既能在乐团演奏,又能上讲台教书,这是再完美不过的工作。”在李旌佐看来,中央音乐学院是最高音乐学府之一,他很幸运能同各领域大师级人物同台并肩,也很享受学院的氛围。

  大陆很大,充满机遇。“登陆”3年多来,参与一些大规模演出的经历让李旌佐津津乐道。“感觉真的很特别,很震撼。我以前从来没有这种经历。”

  梦想不只于舞台之上,李旌佐还拥有了一方讲台,这也是他尤为渴望的。“教学非常有成就感,甚至胜过演奏。”李旌佐觉得,自己的音乐梦、讲台梦已经实现,帮助学生们更好成长是他继续努力的方向。

  在大陆,和李旌佐一样年轻的台湾“梦想家”越来越多。大陆持续推出惠台利民政策措施,其中鼓励、支持台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦的内容占了很大一部分。在这些利好举措激发下,近年来逐梦而来的台湾年轻人持续增多。

  与台湾新竹相距仅68海里的福建平潭,近年来凭借一系列先行先试政策举措获得不少台青青睐。32岁的台青叶瀚辉就像他们的“引路人”,通过深入了解各项惠台政策措施,他帮助许多初次“登陆”的台胞对接、融入大陆。

  “工作当然很辛苦,也会遇到一些挫折,但可以帮助更多台胞在这里落地生根,我也认识了很多朋友,就觉得挺开心的。”他说。

  同时,叶瀚辉也参与和见证了平潭的发展。“以前开车到福州要1小时40分钟,现在缩短了三成左右。”平潭海峡公铁两用大桥公路桥面试通车,他迫不及待在朋友圈分享激动的心情。

  这座大桥是福平铁路组成部分,铁路开通后,福州至平潭将形成半小时“生活圈”,结束平潭岛不通铁路的历史。叶瀚辉因此感到自己的“逐梦半径”正在扩大:“我现在工作生活在平潭,但看到的机遇却遍及各地。”

  “福建很支持台湾人才就业创业,除了住房、店面租金等方面的扶持,还提供创业补助金。”叶瀚辉说,“就平潭而言,旅游业处于兴起阶段,开民宿、做文创等,都有多方支持,前景广阔。”

  数据显示,2015年以来大陆20个省市已批准设立76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,累计逾万名台湾青年在基地和示范点实习就业创业。

  两年前,叶瀚辉是个看准大陆机遇而义无反顾扎根平潭的“愣头青”;现在,他已悄然变成“过来人”,正帮助更多台胞在大陆点燃就业创业梦想。

  武汉大学在读研究生林柔婷心中就有一个留在大陆发光发热的小目标。她已通过大陆司法考试,期待毕业后从事法律相关工作。

  2014年,18岁的林柔婷到武汉求学,朋友对她的决定表示不解。6年后,将踏入职场的她踌躇满志,坦言“了解大陆工作机遇和薪资后,朋友们都很羡慕”。

  今年初,突如其来的新冠疫情打乱了人们的正常生活。随着疫情防控常态化,林柔婷和许多台青一样,盼望着回到大陆。

  “得知武汉‘解封’后,我就想回来,一直关注学校的政策。”9月底,终于回到熟悉的校园,再次漫步珞珈山下,林柔婷又迎来了熟悉的江城秋色。

  两年前,她与大陆居民一样,以同一方式、同一标准、同等条件参加了法律职业资格考试并顺利通过。这为她明年求职打下良好基础。

  “系列惠台利民政策措施在这次疫情发生后更突显其作用。”在林柔婷看来,大陆发展好、机遇多,还为台青提供了实实在在的帮助,她对未来很有信心,家人对她很放心。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---