台商 走近台商
台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
华夏经纬网   2020-10-22 10:21:24   
字号:

  华夏经纬网10月22日讯:(记者 李昕)“99年时我就来云南旅游过,一下飞机非常舒爽,街道干净花草艳丽,让我对昆明留下了非常好的印象。”台商罗霓云这样对记者描述初来云南昆明的感受。

  出生于澎湖的罗霓云,今年58岁,在大学时学习食品加工专业,毕业后在阿里山一家企业研发销售土特产,从而接触到山葵。“阿里山出产的山葵主要供应高档餐厅,市场需求量较大。”罗霓云义无反顾地融入这个行业。一次偶然的机会,她听说云南也有人种山葵,于是决定“去看看”。

  “当初来的时候,其实我比较幸运。因为云南对整个高寒山区,正好有一个扶贫政策。他们有山葵种植实验,我们又正好对山葵非常了解,一下子就对接上了。”罗霓云来到云南,正赶上云南省相关部门,希望发展山葵产业,让生活在大山里的群众脱贫致富,“这里种植、运输,非常便利。我当然不会放过这个机会!”

  “有很多朋友问我,阿里山的山葵,也就是台湾的山葵,跟云南的山葵到底有什么差别呢?第一个要讲品种。”罗霓云介绍,阿里山的山葵,叫真妻,它的植干是紫绿色,主要吃它的主茎头,云南的呢?是道根的,杆叶翠绿,口味比较甜,香中带点辛辣,叶、杆、主茎通通可以利用。“所以它们在原材料的使用和加工上完全不一样。”

  “第二,是种植区域也不一样。”罗霓云说,云南的种植是以集中管理,用人工黑网替代环境,以“公司+农户”的形式,有计划性地发展种植;而台湾因为森林陡峭,种植呈小片区。“云南在高原上有丰富的基地,可以发展种植,这是完全不同的两条路。显然云南的山葵种植的发展,充满了前途。”

  罗霓云的公司在云南发展已有20多年了,她表示之前的20年,她们一直尽全力做质量把关,做好公司信誉,出口赚外汇。但是今年她的想法开始不一样了。“实际上国内这20年内,不管收入也好,消费水平也好,也都在提升。”罗霓云觉得,“这一高档食材其实也非常适合在国内发展,前20年以外销为主,从2020年开始,我觉得,我们的主力可以转到内销。”

  罗霓云表示,从2005年到2015年,她每年都会农户家,选择一家农户给予补助,让他们修理新房。2018年、2019年起国家也开始脱贫计划,罗霓云再来到基地,发现很多农户都脱贫了,这让她非常惊讶,“也让我有点小小骄傲,因为他们完全靠山葵种植的收入改善的生活品质。有的农户还栽培出博士生,很多农户子女都有很好的成就,我觉得这是山葵给的一个力量,让他们的孩子走出了不一样的环境。”

  “靠我们的诚信经营,实现公司与农户的永续发展,我觉得这是重要的。”罗霓云说。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---