台商 走近台商
高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”生活
华夏经纬网   2020-10-13 12:11:23   
字号:

  新华社北京10月12日电(记者齐菲)“我很喜欢有历史底蕴的城市,北京是非常完美的选择。”台湾青年李旌佐说,尽管已经路过天安门、正阳门无数次,但下次看到还是会很激动。

  33岁的李旌佐是土生土长的高雄人。高雄师范大学毕业后,他先赴海外深造,2017年来到北京,成为中央音乐学院交响乐团的一名大号乐手,并在学校任教。

  2017年3月16日。李旌佐清楚记得第一天上班的日子。

  “既能在乐团演奏,又能上讲台教书,这是再完美不过的工作。”他说,中央音乐学院是最高音乐学府之一,自己每天上班擦肩而过的都是相关领域的大师级人物,他很享受这里的氛围。

  在北京,李旌佐参与了一些大规模主题演出。他直言:“感觉真的很特别,很震撼。我以前从来没有这种经历。”而谈起自己欣赏的大陆音乐作品,李旌佐立刻变得滔滔不绝。

  身为一名成熟的演奏者,李旌佐的专业履历可谓精彩。但登上讲台后,学生的点滴进步比自己个人的成就更令他开心。

  “教学非常有成就感,甚至胜过演奏。”他说,从辅导学生提升演奏水平,帮助他们参赛拿奖,到送他们继续深造、毕业求职,“一旦接了一位学生,就要负责一辈子”。这是他为人师的责任心。

  在北京,李旌佐还收获了一生所爱。妻子宋一频来自吉林,是位率性洒脱的东北姑娘。尽管是一南一北的远距离结合,但二人却格外合拍。夫妻俩和其他情侣一样,会一起品尝美食,也会流连在艺术展馆。妻子爱唱歌,李旌佐有时还会逐字逐句教她唱喜欢的闽南歌曲。

  “旌佐的台湾印记也就体现在口音和口味上了。”宋一频笑言,第一次见面先生给她善良、温柔、细心的感觉,这也是父母满意这位高雄女婿的地方。

  今年初,突如其来的疫情让李旌佐困在台湾半年。“当时真的很害怕,每天看着病例数不断上涨。往来中断时,我一度不知道什么时候才能见到他。”宋一频说。一个在吉林,一个在台湾,两人对彼此沉甸甸的牵挂与思念只能通过视频电话传递。

  在大陆,李旌佐的“北漂”生活“完全没有人在异乡的孤独感”。更换驾照,只需重修科目一;坐高铁飞机、外出住宿,可以用台湾居民居住证;在高校任职,可同等参加相应职称评审,还能申报国家艺术基金……近年来一系列惠台利民措施不断出台,使李旌佐这样的台胞在大陆安居乐业,扎下根来。

  李旌佐相信,如果再选择,他仍会来大陆,来北京。他说,来之前,自己像张白纸,面对新的地方,一切未有定论;亲身生活其间后,这里已悄然成了自己的家。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---