台商 走近台商
“台二代”接棒扎根贵州小镇:要做大陆的“生姜大王”
华夏经纬网   2020-09-02 11:14:57   
字号:

  记者日前在贵州省安顺市镇宁县生姜种植基地看到,“台二代”古文杰正与种植户们商量采购计划,还时不时地拉拉家常,“他们经常会问我在这里的饮食习不习惯。”

  9月,是贵州省安顺市镇宁县万亩生姜丰收的时期。“最近,我们每天都要走村串户和种植户商量采购协议,查看生姜的品质情况,招揽收姜的劳作人员。”古文杰告诉记者,收姜前期的准备工作和收姜一样重要,前期和种植户谈好后,后期收姜环节就会更加顺利。

  虽然来贵州的时间不长,但古文杰自称为“地道的贵州人”,日常饮食中已经离不开折耳根、辣椒等贵州特色食品。

  古文杰是贵州黔棠姜生物科技有限公司销售部经理,该企业由其父古永雄所创办,是镇宁县的第一家台资企业。该企业业务以农产品生姜销售及产品深加工为主,2017年底正式投产,目前已发展为当地农业龙头企业,实现年加工生姜2万吨,年产值3亿元(人民币,下同),研发出食用、日化、保健等20余种生姜加工产品。

  古文杰起初“并不想留在贵州”,受父亲的影响,对贵州有了一定的了解和情感,才决定到贵州来发展。古文杰说他的父亲,人生三分之一的时间都在大陆,对大陆的发展环境很熟悉,愿意在贵州发展。

  随着年龄的增长和在贵州的生活,古文杰对大陆的认识和了解愈发全面。古文杰说:“近年来跟着父亲的脚步多走了走,对于大陆的发展环境和机遇逐渐有了更深地了解。大陆的发展是很多台湾年轻人想象不到的,不能光看网上的资料介绍,而是要真正地到大陆走一走、看一看。”

  图为“台二代”古文杰(左)和生姜种植户合影。受访者供图

  上大学时,古文杰偶尔会来父亲的企业学习。2019年,大学毕业后他就直接奔赴镇宁。“台湾的精致农业很发达,贵州有着良好的生态环境、完善的交通条件,两者结合具有很强的互补性。”古文杰说。

  古文杰认为一块小小的生姜很多人只知其可食用,而其背后的文化和价值很少被了解。

  经古文杰提议,企业更加注重姜文化的塑造,同时为让更多人了解姜的更大价值,古文杰经常带领团队去各地宣传推介。

  “生姜是一种集调味品、蔬菜、中药材于一身的重要植物,含有丰富的姜辣素、姜黄素等,能驱寒暖胃和促进血液循环,俗话说,冬吃萝卜,夏吃姜,少请医生开药方,可以说生姜全身都是宝。”古文杰说,“我们致力于姜种植、品种改良,研发安全、健康的姜制品前景无限。”

  2019年贵州健康医药产业产值达1019亿元,这让古文杰对生姜产业的未来发展更具信心。“福建有‘玻璃大王’,台湾有‘芯片大王’,希望我们在贵州做成‘生姜大王’。”古文杰憧憬地说。

  古文杰的“宏伟目标”让60多岁的古永雄非常欣慰。古永雄说:“贵州良好的生态环境非常适合养老,我们这一代的打拼是时候让年轻一代接过接力棒,希望更多的台湾年轻人能够更快地融入到大陆这块土地。”(完)

  来源: 中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·两岸和平之钥握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·台“国际空间”为何有减无增?
·从陈同佳案看民进党的政治算计
·“反中发大财”掩盖下的民生幽怨
·北斗系统在全球获得认可
·国民党反美猪“公投”为何不着急?
走近台商
  更多
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
·专访云南台商罗霓云:大山里20年助农脱贫的
·揭秘身边“谍影”:别有居心的“台湾商人”
·两岸家庭开“夫妻店” 古街“台味”成“网
台企风采
  更多
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
·多家台企后备上市 福建稳步推进对台金融创
·台湾“菌菇世家”大陆扎根 “台三代”誓传
·台商看好大陆市场潜力 加码投资安徽
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---