台商 走近台商
登陆14年:从“台干”到“陆干”再到“自己干”
华夏经纬网   2020-09-01 14:08:29   
字号:

  “我在大陆发展14年,从‘台干’到‘陆干’再到‘自己干’,这3种身份给了我不同观察大陆的视角,也让我有了更多的体会。”说起自己“登陆”多年来的发展历程,厦门北站台湾青年双创基地主任刘柏萱风趣地回答道。

  台干:

  “大陆的青年人都在努力向上走”

  2006年,刘柏萱被台湾公司派驻厦门工作,这是他第一次来到大陆。“当时我的身份是‘台干’,我经历两年的时间,让自己能够习惯在厦门的生活,对大陆也有了初步的了解。”

  “当时从台北到厦门,这一下子的落差让我很难适应。”刘柏萱直言道,当时的厦门虽然城市建设进步飞快,但与他从小工作生活的台北还是有着较大的差距。环境的差异加之人生地不熟,让初到大陆的他有些“自闭”。刘柏萱笑着回忆说,“刚来两个月我就快崩溃了,和公司提出要回台湾,领导却让我‘再忍忍’。这一忍,两年就过去了,回头一想,其实在这边也蛮不错的。”

  2008年,因工作需要,刘柏萱得到了前往深圳发展或回到台湾的机会。“当时我还是很想回台湾的,也不想再折腾了。”但当思乡心切的他回到台湾后,刘柏萱发现,他竟然不适应台湾的工作环境,台湾让他感到“既熟悉又陌生”。“在大陆的这两年,我感受到了积极正面的工作氛围和生活气息,每天的节奏是很快的。你会发现这里的年轻人都是非常专注地在思考,怎么样去把自己未来的日子过好,都在努力向上走。大陆还是有更多的机会,我决定试一下。”

  但正当刘柏萱准备到大陆再展拳脚的时候,家人的意见却出现了分歧。“我的母亲在2006年就不同意我来大陆,这回我孤身一人再闯厦门,她更是十分担心,她听到很多诸如‘台商在大陆被骗、创业失败’这种谣传,怕我一个人在大陆没照应,挨欺负。”

  刘柏萱回忆道,在这时,是祖籍广东阳江的父亲,给了他支持和鼓励。他的父亲认为,两岸同根同源,两岸融合是大势所趋,刘柏萱的两位哥哥也在大陆做生意,事实不是在台湾岛内说的那样不堪,年轻人就应该多出去闯闯。就这样,在母亲不舍的目光中,刘柏萱背上行囊,只身一人再次回到了厦门。

  陆干:

  “我的心有了一种归属感”

  于是,在2009年初,凭借着自身的才华和朋友的引荐,刘柏萱又以大陆企业员工的身份再次回到厦门发展,成为了“陆干”。在6年的时间里,他曾在厦门一家传媒公司任董事长助理、在福建省漳浦县一家国企负责品牌运营、身兼多家企业的高级顾问……这6年的沉淀,让他丰满了羽翼,结识了许多“英雄好汉”,更对大陆的发展前景有了不一样的认知。

  “这些年来,我是亲眼见证了大陆的飞快变化,大家的日子也确实是一天比一天好了。政府的决策也非常果断,很有魄力,同样的事情在台湾可能就要推诿扯皮很久,还不一定办得成。在工作生活中,无论是政府领导还是同事都没有因为我是台湾人而排挤我,反而处处照顾我,现在想起仍让我非常感念。”

  时间一晃就来到了2015年,此时,已到不惑之年的刘柏萱才发现,自己来到大陆打拼已经快10年了。在这个人生的重要节点,刘柏萱毅然放弃了安稳的生活,借着大陆出台多项惠台政策,支持台青“登陆”发展的东风,和朋友一道创办了厦门北站台湾青年双创基地。

  谈及创办基地的原因时,刘柏萱感慨道:“从2006年‘登陆’发展,这一路走来,得益于大陆多项惠台政策的扶持,我从单身到在这找到了自己的另一半,从举目无亲到结识非常多的朋友,也有了自己的事业,对大陆良好的创业环境以及生活氛围有着很深的感受。所以我很希望能够通过我自身的经历和资源,搭建平台,现身说法,做一些有益两岸的事,成为台青‘登陆’发展的‘代言人’,帮助更多的台湾青年来大陆实现梦想,也算是对当初在大陆帮助过我的人的一种报答。”

  刘柏萱表示,大陆日新月异的发展速度和生活的日益便利,更让他坚定了走上开办台湾青年双创基地这条创业之路的信心。“现在生活在厦门,只需要一张居住证就可以和大陆同胞享受同等待遇,在一些医院已经和台湾的健保系统互通,便民待遇越来越好,我的心也有了一种归属感。”

  自己干:

  “希望让两岸交流更‘接地气’”

  近几年来,随着大陆经济的迅速发展和两岸交往的日益密切,厦门正成为越来越多的台胞开展研学旅游的首选地。

  2016年起,刘柏萱就看中了厦门在地研学资源,每年带领数百名台湾小朋友来此开展研学旅行,课程围绕“中华六艺·礼乐射御书数”“知行合一”等进行设计,并结合闽南童玩、熊猫科普、风土人文等,为两岸青年打造交友、玩乐、学习、融合的平台。

  2018年,为进一步扶持研学产业发展,厦门市、区相继出台对台研学优惠政策,在刘柏萱看来,这些优惠政策对于其探索研学市场化运作机制,无疑是非常有帮助的。“如今有这样一个专门针对研学的政策优惠,对我们从业者而言,可以更好地进行转化,推进市场化运作。我们很希望能够进入市场化运营,发挥我们民间组织的力量,一步步地将台湾青少年带到这里来。”

  在政策的支持下,厦门对台研学迎来了丰收。同年,仅在厦门北站台湾青年双创基地,接待的对台研学团体就有600多次。“这些台胞来到大陆,无不为自己的所见所闻而感到震撼,高铁、移动支付、完备的基建设施……他们亲眼见到了大陆的发展成果,更体会到了和台湾描述的不一样的大陆。”

  经过多年耕耘,厦门北站台湾青年双创基地至今已聚集了150多个台湾文创、研学、教育等方面的创业团队和项目,在今年被评为“国家级众创空间”,也荣获了“福建省青年五四团体标兵集体奖章”,这更加笃定了他在大陆继续前行的方向。

  “一直以来,我都在用文创的力量服务产业,对接两岸资源。我认为两岸交流要想行稳致远,应尽可能地去从民间的角度,自然而然,润物无声地推动两岸融合。”刘柏萱透露,当前他正策划多个两岸共创项目:“我希望通过多种文创的形式,来让两岸之间的交流更‘接地气’,让更多台湾人来感受大陆,多一些两岸沟通的渠道,就能多一份认知和互信,真正让文创成为两岸融合发展的桥梁和纽带。”

  刘柏萱对记者表示,今后他将继续用文创的理念服务“研学”和“教育”,将台湾的优势资源带进来,并将这一模式继续放大。“特别是现在厦门的对台研学政策这么给力,我要把这些信息带回台湾,让更多台青和教育同行一起投身这里的研学事业。”

  作者:曾天泰 照宁

  来源:人民政协网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·两岸和平之钥握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·台“国际空间”为何有减无增?
·从陈同佳案看民进党的政治算计
·“反中发大财”掩盖下的民生幽怨
·北斗系统在全球获得认可
·国民党反美猪“公投”为何不着急?
走近台商
  更多
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
·专访云南台商罗霓云:大山里20年助农脱贫的
·揭秘身边“谍影”:别有居心的“台湾商人”
·两岸家庭开“夫妻店” 古街“台味”成“网
台企风采
  更多
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
·多家台企后备上市 福建稳步推进对台金融创
·台湾“菌菇世家”大陆扎根 “台三代”誓传
·台商看好大陆市场潜力 加码投资安徽
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---