台商 走近台商
台商黄启璋:愿为建设更高颜傎的厦门尽心力
华夏经纬网   2020-08-31 10:33:06   
字号:

  今年是厦门成立经济特区40周年。“厦门城市发展不仅‘神速’,而且美丽又温暖。人亲土也亲,我深深地热爱这第二故乡,愿意为建设更高颜傎的厦门尽份心力。”近日,长期居住厦门的台胞黄启璋如是表示。

  黄启璋是厦门市思明区个体私营商会台商分会会长。他对厦门的最初印象,源于昔日在金门当兵时一水之隔的远眺,“当年我刚好在对岸金门当兵,用望远镜往对面厦门一看,好像一颗颗灯泡一样”。那时年轻的他没想到,厦门离金门如此之近。2004年初到厦门,他欣喜地发现厦门人和自己说着同样的语言,饮食相近、文化相通、信仰相同……熟悉的一切令他感到震撼,也对来厦发展有了兴趣和信心。尽管当时的厦门在他眼中还“有点荒”,却也预示着未来更大的发展空间。

  厦门市思明区个体私营商会台商分会会长黄启璋谈厦门特区发展 愿为厦门建设贡献绵薄之力(你好台湾网 图)

  2007年,黄启璋作为台企大厂的协力厂商正式把公司开在了厦门,并在这里娶妻生子。定居十多年来,他感受着厦门建设发展的“特区速度”。“厦门现在真的是一日千里。”黄启璋颇为感慨。他告诉记者,厦门路桥网发达,交通便利、高楼林立、整洁繁荣,不亚于甚至超过台湾的很多城市。“你看公共交通建设,BRT、地铁、动车,接驳更畅顺了。高楼大厦也多了,建筑设计非常国际化,很有特色;筼筜湖水的治理有目共睹,海滨公园一带也从小渔村逐渐拓展成如今优美宜居的环境”,黄启璋表示,“作为新厦门人,深深地为这座高颜值城市感到骄傲。”

  作为大陆首批台湾个体户,黄启璋不仅见证了厦门颜值的提升,也深切地感受到这座城市的温情与温度。从2006年首个“台湾居民个体户”落地政策、“惠台31条”,到厦门“惠台60条”,再到今年助力台商“应对疫情纾困”的“26条措施”实施细则出台……黄启璋和许多在厦台胞一起,受益受惠颇多。“这次疫情发生,厦门市政府反应非常迅速,2月份就在台企复工复产方面积极协助,例如租金减免,员工医社保等款项减免,协助招工等等帮扶政策都有”,黄启璋表示,疫情考验下危机也是转机,厦门市政府用心建设营商环境、关心助力台商发展的一系列举措,让台湾个体从业者吃了定心丸,更加专心、安心做生意。

  黄启璋是近千家台胞个体户的“大家长”。他亲眼看着众多台湾小吃业特别是老字号餐饮店来到厦门发展、落地生根。在厦门的中山路、厦门大学等商圈,台湾特色小吃店越来越多,形成了颇具人气的夜市经济,其中有不少是黄启璋帮忙引进的。在他看来,正是享受到厦门特区的发展红利以及惠台政策,进入厦门的台湾小吃业日益蓬勃成长。“从2006年到2016年,个体工商户在经营场所面积、员工人数、进出口权限等方面逐步放宽,税务的运作也灵活。”黄启璋深有感触,“我们很多知名的台湾珍珠奶茶连锁店会在厦门发展这么迅速,这是一个很重要的因素。”

  随着厦门市台资企业、台商台胞来往的不断增多,不可避免地产生了一些涉台商台企的矛盾纠纷。黄启璋担任涉台案件调解员、台胞陪审员之后,为台湾乡亲分忧解难,积累了丰富的调解经验,也对厦门的法治发展十分赞许,“这些年确实逐渐在进步,审判长对我们台胞陪审员的意见很重视,是真合议而不是走形式,所以我们业余时间也要不断充实、学习法律。”说起台胞融入在厦生活,享受市民待遇,黄启璋更是津津乐道,“我还鼓励许多会员台胞也办理了市民卡,医(社)保、银行卡等很多功能以后通通在里面,很方便。”

  黄启璋已深深爱上了厦门这座美丽的城市。值此厦门建立特区40年之际,他送上真挚美好祝福,期盼厦门和金门两地继通水之后,通气、通电、通桥能早日实现,并表示未来将重点投身厦门的垃圾分类、资源回收等绿色环保产业,为更高颜值、生态更美的厦门建设尽份心力,“两岸一家亲,厦门和金门更是两岸一家人。我身为台商一份子,愿意和大陆同胞多交流,共同打造一个更美丽、更优质、更好的城市。”

  来源: 你好台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---