台商 走近台商
苏州台湾青年的“夜生活”故事
华夏经纬网   2020-08-27 09:34:14   
字号:

  张伟良和李驰开发的金门高粱酒冰激凌已经成了台青夜市上的“网红”产品。 钟升 摄

  傍晚,刚刚吃完晚饭的苏州市民们开始外出散步、乘凉。在一处夜市里,一群年轻人正操着台湾腔打理各自的摊位,蚵仔煎、肉肠的香气一时弥漫四周,引来不少市民尝鲜。他们都是乘着夜经济的浪头前来出摊的台湾青年。

  来自台中的张伟良是台青夜市中的销量冠军。2014年,张伟良来到苏州闯荡,成为了金门高粱酒的代理商。然而,原本是销售旺季的今年春节期间,新冠肺炎疫情突然暴发,受此影响,金门高粱酒的销量遭遇大滑坡。

  

  “白领”熊新传当起摊主已是有模有样。 钟升 摄

  闲下来的张伟良得知苏州台湾同胞投资企业协会正在组织台青夜市后,拉上自己的大陆好友李驰一起来卖台湾小吃,顺带发些金门高粱酒的销售传单。一天,李驰看到一则茅台酒冰激凌的新闻。他灵机一动,与张伟良商量推出一款金门高粱酒冰激凌。

  两人马上找来各种金门高粱酒,寻找适合做成冰激凌的种类。因为酒精在低温下难以凝固,为了做成冰激凌,两人反复进行“技术攻关”。经过一周的努力,金门高粱酒冰激凌正式上市,并一炮而红。张伟良的冰激凌铺在一些社交平台上甚至成了网红店,有人专程赶来打卡,“周围的居民也有人天天来买,大家反馈味道不错,而且吃完后睡眠质量特别好”。生意好的时候,两人一晚上能卖出两三百个冰激凌,收入一千多元人民币。

  新北青年熊新传来苏州6年了。白天他是西装革履的白领,晚上则摇身一变成为了套圈圈摊的摊主。一开始,熊新传抱着体验生活的想法前来摆摊,如今却成了所有摊位中的人气王,并发展出自己的一套“大陆夜市经济学理论”。

  熊新传介绍:“台青做生意,往往是我的专长是什么,我就卖什么。所以开始时大家都是卖些台湾的小吃、特产,自己觉得商品很好很棒,但顾客却是无感的。而且和台湾人喜欢在夜市上吃晚饭不同,大陆人都是吃过饭来逛夜市,所以吃的也很难卖出去。我们不能把台湾夜市的那套经验笼统地套用在大陆,要了解大陆顾客需要什么、消费习惯如何。”

  每天收摊后,台青们都会在微信群里探讨一天的经验与不足,并对摊位进行调整。原本摊位没生意的情况慢慢开始好转了。熊新传也把摊位改成了套圈圈摊,以低价格主打亲子互动项目。转型的效果立竿见影,原本每晚一两百元的利润升到了四五百元左右,翻了两倍以上。

  台青夜市吸引了不少市民驻足。 钟升 摄

  你布置摊位时我帮把手;夜深了则有小吃摊主挨个摊位送“补给”……对于在外打拼、白天忙于各自工作的台青们,夜市把平时难以相聚的大家集中在一起,携手努力。

  更重要的是,台青们通过摆摊加深了对大陆消费习惯的了解,增加了与大陆同胞的互动。熊新传的摊位上,常常会有几个父母在周围工作的孩子转悠。熊新传会免费拿几个圈给孩子们,套中的奖品也送给他们。熟稔后,孩子们开始主动帮助熊新传维持摊位秩序。台青摊主与他的大陆小帮手一道,为夜市增添了许多欢声笑语。

  来源: 中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---