台商 走近台商
创业台青的生意经:融入大陆的思维和消费观
华夏经纬网   2020-08-26 14:18:03   
字号:

  中新社福州8月26日电 题:创业台青的生意经:融入大陆的思维和消费观

  作者 陈思畅 林春茵

  一年过半,台湾桃园青年简以信的红酒生意有了起色。26日,正在浙江绍兴参加2020全国台企联第十期台商二代精英特训营的简以信在电话中和记者聊起了他的生意经。

  简以信告诉记者,他7岁就随在大陆做生意的父亲“登陆”广州。大学考入福建师范大学,毕业后,他留在福州另辟天地。一方面,他和福建莆田籍的女友已谈婚论嫁,另一方面,他担任福州市台胞投资企业协会青年委员会副主委,和诸位台青密切联系,“舍不得走”。

  一毕业,简以信开办福州集信昌贸易有限公司,从事红酒贸易。起初出师不利,货款难收,房租催交,最辛苦时称得上弹尽粮绝。他曾一家一家门店上门推销,吃过闭门羹,也结交不少朋友。

  这两年,简以信与几位同校的台湾籍学弟妹组团,为山西等地旅游景区进行文创设计。多年的大陆生活经历和商海实战经验让他成为这些台湾青年们试水市场的“摆渡人”。

  在简以信看来,两岸的消费模式有很大不同,大陆的消费者对价格很敏感,大陆产品诸如服饰、食品等快消品的研发,更新迭代要很快,而台湾更注重匠心精神,尤其对高端艺术品和高附加值产品更为专注。“但从岛内来的台青大多从事第三产业,也就是饮品小吃或文创,这是很需要速度的,了解市场需求再出品,风险才能降低。”

  简以信说,台湾青年创业者需要向大陆青年学习,琢磨他们的思维和消费模式,学习其对互联网的敏锐度和方向感,而不是坚持岛内固有的方式来做事,才能接地气。

  “我和驻福州的台青经常抱团取暖。”简以信说,做文创、卖餐饮、开咖啡店、经营酒业,各行各业的台青们经常聚在一起讨论怎样“异业联盟”,降低获客成本。如今,他在深圳拥有多家门店,在福州则设立了境外电商仓库。

  今年疫情冲击,简以信红酒生意难做。过年红酒本来最为热销,销售额能达到平常的两三倍。但一夜之间,货品变库存,他只得转战“直播带货”,利用线上的平台进行宣传与销售。他坦言,红酒市场是广阔的,但竞争也很大,大陆电商崛起,各种红酒都能在网上搜寻到,他期许触电“网络直播”,培育受众的品鉴能力。

  在一场直播中,简以信用红酒来比喻闽台双城。他说,家乡桃园如同窖藏的赤霞珠,醇香浓郁,但已“寻常见”,无法留住怀有创业激情的他;而福州更像雷司令,层次分明,严谨中透着令人回味的变化,“就像创业一样,痛苦中带着一丝幸福”。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---