台商 走近台商
跨越海峡的“云入职”——台生陈锴嘉在疫情中开启IT职业生涯
华夏经纬网   2020-08-20 15:10:01   
字号:

  新华社上海8月19日电(记者许晓青)“入职一个多月了,起初以培训为主,如今已正式开工,一步步适应。”上海交通大学电子信息与电气工程学院应届硕士毕业生陈锴嘉今年早些时候在上海找到了心仪的IT职位。

  陈锴嘉入职的是位于上海五角场的一家著名外资企业的上海研发处。受新冠肺炎疫情影响,目前公司安排他“在上海就业,在台北入职”。

  “现在这个模式还是可以接受的。由于疫情原因,公司让我们在家远程办公,目前从境外回上海需要进行防疫隔离,所以暂时安排我在台北分公司入职工作。”他说,等疫情结束后肯定会回上海研发处工作。

  陈锴嘉早就打算在上海找工作。他说,台湾的市场相对小,其实自己很早就萌生了念头,希望在大陆寻找适合自己的舞台。

  3年多前,陈锴嘉报名参加了上海交通大学的研究生考试,准备到上海读硕士,在台湾桃园老家的父母很不舍。

  “不过,父母依然支持我,毕竟上海和台北也就90分钟的飞机航程,而且这是个能进名校与一流人才接触的机会。如今毕业了,我依然觉得当初做了一个非常正确的决定。”他说。

  陈锴嘉很喜欢软件工程专业。“虽然从表面上看,只是用无趣的程序语言与电脑打交道,但是每完成一个功能或作品,可以演示给大家看,总有满满的收获,这是一种难以描摹的成就感。”

  上个月,陈锴嘉依托这家全球知名IT公司的跨城市网络,在台北分公司远程办理了入职手续。虽然免不了将一些纸质文件从台北寄回上海,但整个办理过程比较顺畅。

  他感叹说,这几年在大陆学习生活,感受到两岸生活互联互通的便捷性增强,银行卡及支付宝等都能跨境使用,这也是自己能轻松完成远程入职的重要原因。

  7月中旬,陈锴嘉在台北分公司开启了与同事们的远端合作。因为对公司同事及项目都不熟悉,他有一定压力。好在公司有健全的数字化工作平台,同事引导他熟悉工作流程后,他的压力小多了。

  经过两周培训,他与新入职的大陆同事通过互联网“隔空”合作完成了一个简单项目。他说,合作总体非常顺畅。现在自己正式上工了,还有许多东西要学习,主管们也一直耐心指导。

  “云入职”后,目前陈锴嘉每天在桃园的家与台北的公司之间通勤,周末陪伴父母,这是他这个夏天的“意外”收获。

  他也很想念上海——这座日新月异的大都市。“机会很多、变化很快,这是上海的魅力。”他说,在台湾能找到完全符合自己期望的工作非常难,在上海不管是杰出的人才或是平凡的打工族,一定能找到适合自己的位置。

  据陈锴嘉观察,身边越来越多的台湾年轻人选择到大陆就业,想出去看看,增广见闻。在上海交大读书时,他买了一台单反数码相机,到过杭州、苏州、北京、南昌等地,拍下许多美丽风景。

  2018年以来,大陆相继出台“31条”“26条”等一系列惠及台湾同胞的政策措施。“台湾年轻人无论去大陆就业或求学都越来越方便了。”陈锴嘉说。

  展望未来,陈锴嘉说,先在上海沉淀积累几年,未来希望可以借鉴上海的成功案例和经验,把好的创业内容和项目带回台湾。

  来源: 新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---