台商 走近台商
台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门牙”
华夏经纬网   2020-08-03 11:20:39   
字号:

台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门牙”

  台湾医生程华伟在问诊。受访者供图

  中新网台州8月1日电(记者 范宇斌 通讯员 张声雷)“你看,台湾岛和海南岛多像祖国的两颗大门牙!”1日,台湾医生程华伟指了指挂在诊所墙上的中国地图对记者说。

  9年前,27岁的程华伟追寻长辈的足迹,从台湾台北来到浙江临海“登陆”寻梦。10年里,他从一名医院的实习生到和同事合开了一家口腔诊所,从形单影只到组建起一个幸福美满的家庭,程华伟直言:“这里是圆梦的地方。”

台湾医生程华伟与妻子。受访者供图

  台湾医生程华伟与妻子。受访者供图

  13岁时,程华伟跟姐姐离开台北到海外求学。谈及大学选择口腔专业的原因,他告诉记者,是因为他想为自己讲话漏风的爷爷镶上一口好牙。“爷爷早年不得已带着家人去了台湾,我从小就听爷爷讲家乡的山山水水、人情世故,可能那时就已经在我心里埋下了来大陆创业圆梦的种子。”

  2012年,初到临海的程华伟凭借其优秀的专业知识进入台州医院口腔科学习、工作。在台州医院口腔科的5年时间,他不仅积累了丰富的从业经验,还收获了一段美好的爱情。说起与同科室妻子小迪的爱情故事,程华伟难掩脸上洋溢的幸福说:“我们应该属于在工作中朝夕相处后的日久生情。”

口腔诊所一角。受访者供图

  口腔诊所一角。受访者供图

  “这中间还有一段小插曲,2018年2月底我们要回台湾举办婚礼,临登机时小迪告诉我她忘记办签注了,我们抱着试试看的心态向临海市公安局出入境管理大队寻求帮助,没想到起码要一周的签注当时就批了下来,我们也顺利赶上了飞机。”程华伟谈道,“正是这种高效为民的服务,让我对未来在临海的创业和发展更加坚定了信心。”

  2019年7月29日,程华伟与朋友蒋颂瑶合开的口腔诊所在临海市区正式开业,该诊所占地220平方米,投资约200万元(人民币,下同)。

  从前期申报材料的准备到部门的联系,再到诊所的设备采购、设计装修、环保测评等,程华伟都亲力亲为。他介绍道:“我们这里的设备、功能室的设置都是参照三甲医院的标准采购、设计的,医护人员也都经过专业培训,将为临海人民提供最佳的服务水准。”

  然而,2020年突如其来的新冠肺炎疫情打乱了口腔诊所的经营。“诊所从1月17日开始停业,那时没有营收,我们每月亏损4万元左右。在当时全民抗疫的大背景下,我们诊所也顶住困难响应临海市政府的号召,将自己库存的口罩全部捐献了出来。”程华伟说。

  “3月下旬,根据临海市防疫指挥部的通知,我们诊所在做好相应防护措施的前提下终于可以重新开业了。政府工作人员主动上门指导、验收,发放疫情补助,为我们能在第一时间营业创造了有利条件。”程华伟对政府给予他的支持和帮助表示感谢。

  随着疫情得到有效的控制,民众的工作生活也逐步走向正轨。程华伟的口腔诊所业绩也开始逐步提升,资金的回笼让他又萌生了在临海开分店的想法。

  “如今诊所各项业务都回到了正轨,从事口腔事业是我一直以来的理想,我愿意贡献绵薄之力,让更好的口腔服务在临海生根发芽。”程华伟如是说。

  临别时,程华伟又指了下中国地图上的台湾,语气坚定地对记者说:“我们是同文同种、‘岂曰无衣、与子同袍’的真正同胞,让我们这一代人,来把这颗被历史所松动的美丽‘门牙’给镶正回来!”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---