台商 走近台商
台青简以信:为支持台青创业政策代言
华夏经纬网   2020-05-27 15:09:50   
字号:

  市内酒吧正酝酿陆续复市,得赶紧上门洽谈合作,打开市场、稳住销路;年前为山西一景区打造的文创产品样品已经成形,还需要进一步打磨,优化细化;下个月计划赴厦门拍摄一则电商广告短片,脚本必须尽快敲定;未返校台生提出的种种问题,也要一一解答……近来,台青简以信的“档期”被填得满满当当,忙碌而充实是他的生活日常。

  “台商二代”创业者

  登陆创业的许多台湾创业者或多或少都曾经历过“水土不服”,简以信是个例外,这与他从小就在大陆学习生活不无关系。

  7岁时,简以信就随父亲来到大陆,在广东生活。小学、初中、高中到大学,他的成长与大陆改革开放发展的轨迹融为一体,因此对于大陆市场他有自己的观察。“大陆的消费者对价格很敏感,这方面和台湾的市场就有很大的不同,所以台湾的创业者如果想长期在大陆发展,需要改变过去的思维,要更接地气。”

  从福建师范大学毕业后,简以信没有回到广东继承父亲的事业,而是选择留在福州打拼自己的事业。通过朋友介绍,他成立了福州集信昌贸易有限公司,从事红酒贸易。

  与所有的创业者一样,创业之初他吃尽了苦头。货款收不回来,每天醒来就要面对房租、水电、员工薪金。“最辛苦的时候银行卡里几乎没有钱”,但他有一腔热血,一家店一家店地上门推销,吃了不少闭门羹,也结交了不少朋友。在他的努力下,公司已经在深圳拥有多家门店,并在福州设立了一个仓库。“受疫情影响,红酒的销售下滑比较严重,但我打算通过开直播介绍红酒相关知识来提高销量。”简以信说。

  福建准女婿

  2020年,对于简以信而言,是个特殊的年份。“我和女朋友计划今年结婚,将成为福建女婿。”谈起恋人,憨厚的脸上马上堆起幸福的笑容。

  简以信与女友是大学同学,与其他校园恋爱不同,故事的开头并没有想象中的浪漫。“最开始互相都没有看上。”简以信是个标准“暖男”,对谁都很热情,这在别人眼中加分的品质在女友看来却是个缺点。后来,简以信家中突遇变故,女友常在身边安慰和陪伴,令他十分感动。“那时候她陪着我看电影、爬山,后来才知道她其实是个宅女,不爱出门,能为我做这么多的事情,这让我非常开心。”

  创业至今,女友一直支持简以信的事业,近期还答应倾情出演其为客户策划的宣传短片。“未来,我还想拍摄一段我们的故事,以‘家’为概念,从一对恋人的角度投射两岸融合的大势所趋。”

  台青登陆“领航员”

  疫情发生后,许多台籍学生都在关注福州高校复课的进展。向谁了解?当然是简以信学长!

  “过去需不需要隔离?”“隔离14天的费用是多少?”“现在福州疫情已经控制住了吗?”……对于台生提出的问题,简以信都详细了解,耐心回复。这与他的另一个身份有关——福州市台胞投资企业协会青年委员会副主委。

  父亲是东莞市台协的会长,受其影响,简以信在大学时期就加入了福州市台协会青委会。也是通过这个平台,他了解到了许多政策和服务信息。“比如当时创业的时候,我就申请了台青在榕创业一次性开业补助,金额虽然不多,只有1万元,但是让我感受到了福州鼓励台青创业的诚意,很感谢福州对我们的支持。”

  实实在在感受到福州支持台青创业就业的红利,简以信也积极化身“代言人”,积极宣传福州市关于台湾青年创业的政策,希望帮助更多台湾青年能够融入福州,融入大陆。去年,他与青委会的伙伴们组织了三场寻“青”记,从马尾阳光学院到福建师范大学,活动将在榕青年团结在一起,增强他们的归属感、认同感。“我们通过这样的方式走进在榕就读的台青群体,了解学生未来规划,利用政策宣传等方式吸引台青毕业后在福州就业创业,促进两岸交流融合。”

  从主动融合到促进融合,简以信仍在努力,一边发展自己的事业,一边帮助台青来榕创业就业。他透露,今年第一场寻“青”记正在酝酿,期待着和在榕台青的再次相聚。(记者 蒋雅琛)

来源:福州日报

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---