台商 走近台商
台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
华夏经纬网   2020-05-18 08:58:34   
字号:

台商宋可琪向记者介绍冷链物流相关设备。 黄咏绸 摄

  中新网厦门5月17日电 (黄咏绸)从台湾标准的引进到落地、实施、拓展,“登陆”十余年的台商宋可琪全程参与并见证了两岸食品冷链物流的合作发展。

  宋可琪现为厦门正旸物流有限公司总经理。厦门正旸物流有限公司成立于2009年,是首批进驻厦门市翔安火炬高科技园区的一家台资专业物流企业。

  十余年前,厦门的冷链配送依赖的是“老三样”——泡沫箱、冰袋和棉被。彼时,宋可琪正是看中了市场空白所蕴藏的巨大商机。

  逐渐地,蓄冷片、蓄冷箱、蓄冷柜取代了“老三样”,宋可琪陆续引进多温层共同配送模式等多种物流技术。宋可琪说,随着市场发展,企业对于保持食品质量、减少食品损耗越来越重视,“(好的冷链物流技术)可以保障食品安全性的同时,增加企业效益”。

  经过10多年的发展,厦门正旸物流有限公司已经成为一个服务多家两岸知名企业的综合性物流体。在宋可琪看来,这离不开两岸行业标准的互联互通。

  去年大陆发布的惠台“26条措施”,明确台资企业可与大陆企业同等参与行业标准的制订和修订,共同促进两岸标准互联互通。

  “厦门在两岸行业标准互联互通上已经先行先试。”厦门市标准化研究院副院长李振良告诉记者,早在2011年,厦门成为大陆确立的首批两岸冷链物流产业合作试点城市之一。

  2014年,厦门专门成立的“两岸食品冷链物流标准化工作组”与台湾工业技术研究院、在厦台资企业,以及厦门市物流协会等,开始共同开展食品冷链物流系列标准的研制。宋可琪是参与其中的台籍专家之一。

  在李振良看来,在现有的法律法规基础上,两岸携手推动行业标准制定,对产业发展和交流合作很有意义,有助于增进货物通关的便利性、产品生产工艺的接近性,有利于企业降低生产成本、提高效率。

  宋可琪也认为,对企业来说,两岸的行业统一标准越多越好,这样可以让企业落地更容易,人才引进更容易。

  为了深化两岸行业标准互联互通,更多台胞台企加入了“全国物流标委会冷链物流分标委两岸食品冷链物流标准化工作组”。目前,该工作组中共有7名台籍专家、2家台湾地区行业协会、2家台资企业,一同助力两岸食品冷链物流标准产业化和应用推广的协同推进。

  宋可琪表示,期待两岸冷链物流标准发展所积累的“厦门经验”逐步成为省标、国标,实现两岸行业标准互通,甚至于两岸标准共通所覆盖的区域越来越广、行业越来越多。

  新冠肺炎疫情的暴发,给物流业带来较大冲击。但宋可琪说,疫情期间,公司全程参与厦门物资运输,其中既包括医疗防疫物资的进出口,也包括本地民生物资的保障,业绩逆势增长。

  “目前,大陆市场发展仍有潜力,为在大陆持续发展的台企台胞带来更多信心。”宋可琪表示,疫情之下,企业既面临挑战,也面对机遇;公司复工复产率基本达到99%,客户的恢复状况也很好。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---