台商 走近台商
全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对大陆经济长期看好
华夏经纬网   2020-03-26 14:00:09   
字号:

  中新社北京3月26日电 (王捷先)全国台企联会长李政宏26日接受中新社记者采访时表示,目前各地台企陆续复工复产,新冠肺炎疫情终究会过去,对大陆经济长期看好。

  李政宏向记者介绍,疫情期间,全国台企联曾收集各地台企面临的困难,缺乏口罩、消毒液、额温枪等防疫物资,以及受防控措施影响人员流动紧张等问题突出。经各地台办和其他政府部门帮助,困难陆续得到解决。

  他表示,已有九成从事制造业的台企实现复工复产。部分台企此前根据实际主动转产、改造生产线,为抗“疫”一线单位生产防疫物资,全国台企联也透过相关部门申请缩短审批时间、协调原物料供给。

  他认为,现阶段全球疫情暴发,制造业外贸订单可能出现一定程度的萎缩;在服务业方面,消费者外出就餐、购物消费尚未完全恢复,零售市场短期受冲击较大,台企同样受到影响。

  针对大陆方面出台的稳外贸、帮助企业纾困措施,李政宏指出,台企联期待有关部门持续为广大中小微台企提供金融支持。他表示,现金流是很大的制约因素,企业的贷款需求有所上升;此外,也希望政府部门在继续落实减税降费措施的同时,考虑适度延长税费减免期限,帮助缓解企业压力。

  “当中华民族面临到危难的时候,大家紧紧团结在一起的包容、韧性与坚毅的决心让我们深深感动。”李政宏说,疫情终究会过去,大陆供应链最为完善,拥有最充沛的劳动力和人才储备,“一带一路”建设也会持续增加与沿线国家的经贸往来,经济长期向好,我们非常有信心继续在这里投资发展。

  根据全国台企联的数据,截至3月19日,台企联、各地台协、台商为抗击疫情已捐款捐物核计约3.7亿元人民币、150万美元、500万元新台币。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---