台商 走近台商
台湾艺术品买家陈筱君:从未失败过的艺术买手
华夏经纬网   2014-04-23 13:08:48   
字号:

陈筱君:从未失败过的艺术买手

深圳商报记者 梁瑛

    台湾收藏家林百里以过亿的价格收藏张大千的《爱痕湖》,陈筱君认为非常划得来。

  随着中国艺术品市场的狂飙突进,越来越多的新生代收藏家开始进入艺术品市场,他们的收藏正在构建中国收藏界的未来。真正的收藏家应该是怎样的?一个好的藏家怎样构建自己的收藏体系?作为常年穿梭于全球各大拍场,为收藏家寻找猎物的资深艺术品买家陈筱君,对此有独到的见解。近日,记者独家专访台湾羲之堂总经理陈筱君,为读者带来台湾藏家的收藏故事。

  书画市场里的巾帼女将

  上世纪80年代,随着台湾经济的起飞,众多台湾藏家开始在香港、纽约、甚至中国内地大量买进中国文物,1992年,由雅好艺术品与文物收藏的顶级收藏家组成的团体“清翫雅集”在台湾成立,成为全球瞩目的华人收藏团体。台湾也成为继香港之后,新崛起的华人艺术收藏重镇。那时,陈筱君还是台湾著名美术杂志《艺术贵族》的发行人及总监,亲眼见证了台湾艺术收藏市场的发展。不久,她创办了自己的画廊羲之堂,以经营中国近代名家书画为主,帮助台湾最重要的藏家建立收藏体系。结合海内外各类收藏展,她筹组规划了不少大型展览活动,为私人收藏提供专业艺术咨询、艺术品收藏系统规划、投资性艺术市场分析,定期筹办主题性策展暨出版、海内外艺术交流活动、国际性拍卖委托等。

  多年来,陈筱君不仅得到北京故宫博物院、台北故宫博物院著名书画鉴定专家的亲传,而且与近现代多位大师,如李可染、傅抱石家族关系非凡,并出版《傅抱石的世界》、《李可染的世界》、《张大千的世界》等学术书籍。她组织各种大型学术展览,在推动两岸书画艺术交流方面作出杰出贡献,是书画市场中从未失败过的巾帼女将。

  从台湾到内地,陈筱君见证了一代收藏家的成长,谈到台湾收藏家,她特别说到大名鼎鼎的“清翫雅集”,这个至今只有37个成员的收藏家团体,占据了台湾收藏界的半壁江山。“清翫雅集”一直坚持“交流收藏经验、研究收藏方向、倡导收藏风气、举办讲座及展览、出版专辑,致力推广艺术文化”的核心宗旨,绝不允许组织内部有任何商业行为,成员之间的交流互动已上升至保护文物与文化的高度。陈筱君表示:清翫雅集’之所以得到大家的尊重,除了会员喜欢收藏这些艺术品外,他们还研究这些藏品,借助展览、出版等方式,传播藏品背后蕴含的文化内涵。”正因为如此,这种文人性质的收藏团体,不仅最大限度发挥了民间宝物的价值,还起到了文化传承的作用,使收藏真正回归到传承文化的本质。

  好藏家必须具备三个特点

  长期与这些收藏家接触,也使得陈筱君心中对优质的收藏家自有标准,在她看来,一个真正的收藏家必须具备三个特点。首先要有文化的素养,文化的素养决定了藏家对待藏品的理念和态度。陈筱君说,在台湾,尤其是一些老的藏家,并不一定非常有财力,但他们所独具的文化素养,使得他们的收藏别具特色。陈筱君很欣赏原台北故宫博物院院长秦孝仪。秦孝仪的藏品未必非常贵重,但他会亲手对藏品进行改刀设计,使藏品焕发新的生机。比如他收藏了一个砚台,就亲自指点设计师设计了一个托座来烘托特色,还在砚台上自己题词以示纪念。而另一位台湾收藏家黄天才则是对自己的藏品有着深入的研究,他收藏陈扇有数十年的经历,摸过看过的扇子数以万计,手上收藏最多时有700把陈扇。这些扇子被他分门别类归入不同主题,比如梨园名伶、历代状元、佛教造像、历史典故、名家山水等。像这样有研究精神的藏家,台湾还有不少,他们因为爱好和兴趣而进入收藏,这种研究精神也提升了他们对收藏的认识。

  好藏家的第二个标准就是要有鉴定的能力。台湾资深收藏家曹兴诚曾把自己的收藏心得总结为四点,多看真品、注意细节、重视风格,善用科技。在陈筱君看来,这也是在收藏界辨别真伪的不二法门。 收藏界造假的技术,一直在不断进步,即使有着丰富经验的陈筱君,也像每一个收藏家一样,曾经是书画市场里的新兵,曾经有过“打眼”的经历。上世纪90年代初,陈筱君频繁往来于中国内地,寻找优质的藏品。当时通过内地的行家收到一件清代名家的作品,这件东西有可靠的出处,有出版记录,保存状态也不错,听到这些资讯,陈筱君很兴奋,她兴冲冲从台湾飞到内地,钱付了,东西拿回去,却总觉得有点疑点,“画的墨气不够,好像有点不靠谱,后来我找老装裱师傅和专家看,果然有问题。”最终,这张画被确认为民国时期的复制品,经过后期加工的伪作,“当时这样一件作品,对于我来说价格不菲,压力很大,幸好后来人家允许我退了。但这个经历对我来说却是非常好的学习经历。我认识到收藏不能光听人家讲,要自己去看。”

  陈筱君认为,好藏家要具备的第三个特点,是需要有超前意识,“当人家还没有看到这个艺术家的重要性的时候,你已经看到了,这就是超前意识。知道怎样建立自己的收藏体系,这也是超前意识。”她介绍,台湾资深收藏家施俊兆就是一位有超前意识的藏家。施俊兆建构了华人第一代油画创作者的个人收藏体系。他通过对中国近现代艺术史的研究,发现杭州艺专那一段是非常重要的,他不仅很早就开始收藏吴大羽、朱德群、赵无极等大师的作品,而且连很多名字都叫不出来的艺术家,他都有注意到。陈筱君认为,施俊兆在东西文化相互激荡的关键年代,看到不少优秀艺术家遭到漠视,作为具有前瞻性的艺术家,他倾其心力收藏,也因此建立了华人第一代油画创作者的收藏体系。“你要从什么样的视角出发,建立自己的价值,构建自己的收藏体系,这需要时间的积累,不可能一蹴而就。”

  新藏家不必急于出手

  从这个角度出发,陈筱君希望内地新生代藏家更有耐心。“去年被业界称为‘黄冑年’,因为黄冑的作品《欢腾的草原》在拍卖中破亿,中国又出了一位过亿元的近现代名家。我们可以注意到,张大千、齐白石、傅抱石……这些在拍场上取得好成绩的艺术家,他们的作品都有非常丰厚的量,但他们并不是件件作品都可以破亿的,这些人100万元以下的作品也有不少。所以一定是那些在艺术史中非常重要的作品才能攀上价格的顶峰。在选择藏品的时候,最重要的是作品够不够好,是不是最具代表性,好作品永远是越来越少的,因为藏家买进去就很少再放出来,市场流通越来越少,价格自然也就水涨船高。”只要是精品,永远不嫌贵,台湾收藏家林百里以过亿的价格收藏张大千的《爱痕湖》,陈筱君认为非常划得来,因为要再找到这样尺幅、这样水平的一幅《爱痕湖》,已经很难了。所以她告诫新藏家,不一定要急着购买,收藏不在买量,而是要买精品。同时也不要迷信网络数据,其中很多是有水分的,要用自己的眼睛、心灵去感受、了解藏品。

  每个收藏家都有个人的特征与风格,每件收藏都体现了他们的观点与态度。相比国内新兴的收藏群体,拥有更厚重历史的台湾藏家也许可以带给新生代藏家们一些启示,少一些投机与投资,多一点文化的深度与广度。

  陈筱君说,近几年,中国收藏家也在发生变化,比如大连万达以1.72亿元人民币(2816.5万美元)买下毕加索代表作《两个小孩》就是一个标志性事件,“中国藏家的关注范围正在扩大,他们有的是因为对海外艺术品有兴趣,有的是因为公司有海外投资,这样的收藏可以发挥最大的广告宣传作用,无论如何,中国的收藏家正在成长。”

   来源:深圳新闻网-深圳商报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·已具备承接台湾产业落地条件 平潭准备好了
·台湾反核成了政治嘉年华 电站30年没建成
·藏家20多年收集南京解放报纸 含65年前"申报"(图)
·薪水低物价涨 台湾上班族存百万台币得花11年
·台湾艺术银行购本土艺术品 “自己艺术家自己疼”
·台湾职场年轻人不敌大陆?都应该有大陆经验
·台湾全球贸易自由化之路:陷入进退维谷境地
·台媒:大陆作家向台湾取经 明星化包装
·台湾红十字组织会长:愿与大陆分享养老方面经验
·台湾建筑师黄声远:用建筑塑造和改良社区生态
·收藏家刘益谦成都将演讲 坐拥"功甫帖"、鸡缸杯
·收藏金银币题材比系列更重要 需注意编号一致(图)
·大陆企业台湾韩国上市被热荐 诸种优势显现
·范克平捐赠《功家秘法宝藏》 译自明代武功秘籍
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---