台商 走近台商
台湾棒球教练“登陆”:盼在大陆推广棒球运动
华夏经纬网   2014-04-21 11:06:23   
字号:

  “大陆这边好像玩棒球的不多,这领域基本是沙漠,要想开发将有很大市场的。我来这里除了带台湾学生过来,同时也希望能在大陆推广棒球运动。”

  台湾棒球教练江仲豪20日接受中新社记者专访时作上述表示。19日开始,他带领北方工业大学的棒球队在清华大学参加“MLB首都高等学校第十九届棒垒球锦标赛”。

  江仲豪年轻时曾代表中华台北青年队和少年队夺得世界冠军,上世纪90年代还担任过台湾“中华职棒”兄弟象队的总教练。现年57岁的他,“想到大陆走走”,“我的技术在大陆可以得到发挥,希望促进棒球运动在大陆的推广,促进两岸的交流。”

  来大陆前,江仲豪在台南的一个家族球队指导棒球。他了解到有些台湾教练到大陆执教城市球队,虽然也有个别执教高校球队的,“但第一次听说大学要台湾的棒球教练带着学生一起来交流”。

  江仲豪去年暑假就接到北方工业大学的邀请,但因台湾学生想就读大陆高校,通常要经过考试才能录取,而当时被选中的八名台湾学生没有参加过相关招生考试,入学手续一时难以办下来。“他们在台湾高中棒球联赛的成绩都很突出,至少是县市前两名,或者全台前八名。”北方工业大学研究后以“个案处理”方式,通过“特招”将这些学生招入学校。

  与许多体育特长生在台学习体育专业不同,北方工业大学此次“特招”的八位台生学习日语或德语专业。江仲豪认为,“从毕业出路上讲,这比在台湾读体育系要好一些。”

  学生入学事宜安排妥当,江仲豪今年3月4日再到北京,两天后与北方工业大学签下四年执教合同。

  现在每周带学生训练6次,一个多月里,他就去过长城、天安门、秀水街等几个地方。“我太太28日会过来陪我一个月,我正找老师推荐北京好玩的地方。”

  江仲豪认为,大陆棒球运动发展相对较慢,很大原因是训练不足。“听说大陆小学和初中还是有很多棒球队,但到了高中就变得比较少,可能是因为高考压力。”

  江仲豪说,棒球的训练时间比一般运动项目要长,常在白天训练,在一定程度上会影响学生功课。台湾很多私立学校,学生经过“特招”不需考试就可入学,所以一些学习成绩不好的孩子可以继续在高校打棒球,这跟大陆不一样。

  江仲豪把棒球当作“很好玩”的运动。“很多体育项目都是去攻击对方,但棒球只要踏到本垒的垒包就算得分。棒球的团队就像一个大家庭,投手像父亲,决定着70%的胜负;捕手像母亲,要看家;击球手从第一棒到第九棒,每一个也都有自己的功能。”

  江仲豪说,其他团体运动,运动员基本都是表现自己。而棒球比赛中,为了赢球,有的队员要“牺牲”自己,照亮别人。“棒球是玩出来的,如果玩得好,你就是一个艺术家。”

  他表示,大陆人口这么多,这个项目如果普及了,要选材就会很简单。他希望多一些学校关注棒球运动,如果大陆其他学校想引进台湾教练或者棒球学生,他愿意尽其所能帮忙。

  “目前两岸的棒球交流还很少,希望有越来越多的台生到大陆打球,也希望台湾的棒球选手能参加大陆"全运会"”。江仲豪说,他儿子目前在台湾高雄的一家棒球队当体能师,不排除将来到大陆发展。

  “其实我也是在帮台湾棒球开拓一条路,4年后已过退休年龄,我可以退休,也可以推荐其他台湾教练过来,但现在还是要先做好自己的工作。”江仲豪说。( 陈小愿 杨喆 )

  来源:中国新闻网 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港台内地联动 台湾要求加强监管大陆信贷?
·营运下滑股价跌 台湾科技业面临陆厂强势进逼
·收益率更具吸引力?大陆基金在台开卖RQFII
·厦门翔安批捕最大台湾籍毒枭 涉案毒品达7公斤
·贸易综合竞争力首度输韩 台湾地区跌出世界前十
·台湾主题乐园香港办展 推广在地“玩”和“食”
·台湾将举办国际礼品暨文具展 陆商筹备展区
·全台首家台湾艺术银行:让艺术“转”起来
·台湾电商征集试吃员 每天吃零食月入超3万台币
·新鲜人如何成职场大咖?台媒揭秘四大基本功
·香港人“疯”台湾:用“小确幸”消解都市压力
·香港人为何“疯”台湾?巫宗霖:人情味是最大因素
·特斯拉大陆首秀落定上交会 提前到自贸区“踩点”
·把种鳅带到大陆孵化 台湾泥鳅吸引众多养殖者
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---