台商 政策解读
大陆台资企业台湾上市解读
华夏经纬网   2018-11-20 14:58:20   
字号:

  北京立本金融服务集团作为中国大陆台资企业台湾上市公司的财务总顾问,倡导全程一站式台湾上市服务,省心、省钱、有效、融资有保障。立本金融将为大陆台资企业全面解读大陆台资企业回台上市的政策、上市条件、流程、优势、融资情况。

  台湾证券交易所成立于1961年,成立宗旨:为倡导奖励投资,促进资本形成,并强调建立健全的资本市场,以作为资本形成的重要途径。

  台湾证券交易所历年来不断致力于市场规模的扩大以及新观念、新科技、新商品的引进,目前已是全球主要且交易活跃的证券市场之一,其提供的交易商品种类完整,包括股票、债券换股权利证书、可转换公司债、公债、受益凭证、认购(售)权证、ETF、台湾存托凭证(TDR)及受益证券等。

  台湾证券市场设有柜台交易中心开设集中市场(兴柜股市,主板市场)、柜台交易市场(上柜股市,二板市场)、兴柜股票市场(台湾三板市场),为小型、中型与大型企业提供不同的股票交易场所和融资管道。兴柜股票市场的发行者必须是已经申请上市上柜但未正式上市上柜的、还处于辅导期的股份公司。兴柜市场类似于大陆A股的新三板市场。

  台湾证券交易所是目前我国台湾地区规模最大、层次最高的交易所。台湾证券交易所自设立之日起即为公司制,采取典型的竞价制度,并由最初的人工结算交割发展为电子交易。

  台湾成为亚太地区最活跃的证券市场之一。截至2018年8月,有927家企业于台湾证券交易所上市,市值总计约333,000亿新台币,整体周转率为63%,整体市场本益比(PE)为16倍。

  在资本市场方面,台湾科技产业群聚、传产与金融等众多产业也蓬勃发展。表现在周转率、P/E值、P/B值以及殖利率等多项指标都居全球领先地位。同时外国投资人投资台股比重逐年上升,国际化程度高,对公司而言,来台上市股票流动性高,加上容易进行同业比较、评价,享有产业聚市及股市结构多元化效果,这些都是台湾资本市场的优势。

  (一)台湾证券交易所主要资本市场比较

  106年年底主要股市殖利率、本益比及股价净值比:台湾股市周转率高,流通性佳。台湾证券交易所大盘统计-成交额:平均日成交金额1300亿台币。

  数据来源:台湾证交所TWSE

  (二)台湾政府于2008年推出外国企业来台上市政策。

  1990年代台商赴邻近大陆、东南亚发展,经过10多年,事业壮大,有进一步筹资扩展需要,纷纷就近于营运地上市筹资。有鉴于此,2008年政府乃推出「外国企业来台上市」政策,鼓励海外优质台商回台上市筹资,也让投资人有更多元投资标的,分享企业营运成果。只要符合资本额、净值或市值等上市规模与获利能力条件,无不宜上市情事之台商均得申请上市。上市所筹资金全球自由运用。

  在2008年至2015年至今,政策有所调整,当前的核心规定是陆资股份占比不可超过30%。

  台交所政策方向-推动境外企业来台上市进程

  数据来源:台湾证交所TWSE

  (三)大陆台资企业回台上市好处

  在资本市场方面,台湾科技产业群聚、传产与金融等众多产业也蓬勃发展。表现在周转率、P/E值、P/B值以及殖利率等多项指标都居全球领先地位。同时外国投资人投资台股比重逐年上升,国际化程度高,对公司而言,来台上市股票流动性高,加上容易进行同业比较、评价,享有产业聚市及股市结构多元化效果,这些都是台湾资本市场的优势。具体如下:

  1.喜欢制造业,传统产业,逐渐走向多元化。

  适合中国中等规模的制造业企业。传统产业、中国概念股等,除传统高科技产业外,台湾挂牌企业近年走向多元化,由科技业扩展到非科技业,电子制造产业、餐饮服务、消费运输、观光饭店、生技医疗、文化创意等皆为台湾资本市场IPO新兴产业。对具有未来发展前景的优质企业募集资金,台湾资本市场为上市柜之首选。

  2.费用低。

  综合固定费用约4500万元新台币(1000万元人民币)。费用是分期付款的,前期到私募阶段大概2700多万元新台币(约600万元人民币)即可。来台上市/柜之成本较中国大陆、香港、美国等海外市场更加合理。

  3.上市时间短,时间表可控。

  总体15-18个月。不用排队等待,IPO政策稳定。相较于大陆A股等其他市场,台湾资本市场上市/柜审查期间相对较短,需书面审查。

  4、首次发行(IPO)融资额

  台湾证券市场首次公开发行的比例是估值的10%,过去两年来大陆台企IPO平均每家融资约4.5亿元新台币(合1亿元人民币)。不同于中国大陆的IPO发行比例25%以上,台湾仍然坚持谨慎发行的作风。但值得称赞的时候,台湾证券交易所二次发行更加容易。

  5、二次筹资(SPO)容易

  台湾再次募资(SPO)的市场接受度高,上市后亦能灵活运用不同商品多元筹资工具取得资金,如现金增资、发行公司债及私募等。来台上市/柜后,办理再次增资较其他市场容易。这对于面临转型筹措营运资金的企业更加重要。上市(柜)后即可再融资,不受时间限制,惟需有资金需求 。据证交所统计,上市后的企业都有不同程度的定增、私募、公司债等,平均每家公司每年约2.5亿元新台币(合5000万元人民币)。

  6、容易引进私募

  启动后大约半年,审计初稿出具后,就可引进私募,解决一部分融资需求。私募主要来自台湾的基金。过去两年上市的8家企业中有7家有上市前私募融资,平均每家4亿元新台币(约合9000万元人民币)。私募融资与IPO融资额度接近。

  7、台湾资本市场在本益比(PE,市盈率)

  台湾资本市场的本益比佳且筹资成本合理,2016年整体本益比16,其中中国概念股本益比19,较能体现公司价值,通常优于香港市场。台湾资本市场提供了理想的筹资环境。

  8、周转率(流动率)

  台湾证券市场2018年8月的平均日成交金额1300亿台币。2018年台湾证券市场整体周转率为63%,流动性好,容易变现。董监持股需全數送交集保,上市后6个月得領回半數,上市柜满一年得全數領回 。

  9、股东财富之实现

  台湾来大陆投资的第一代第二代创业者,大部分已经到了退休的年龄,多数创业者并未建立良好的退出机制,而通过回台上市即可建立符合大股东利益的退场机制。

  10、经营者对员工的承诺

  董监持股需全數送交集保,上市后6个月得領回半數,上市柜满一年得全數領回。这是台湾证券市场的良好规则,而跟随大股东创业的高管团队多数持有公司股权,可以通过上市实现财富以慰劳一生工作。

  11、面临接班问题,确保永续经营

  在大陆的台资企业有10万多家,第一代台商经过30多年发展,已经到了传承期。台商中90%的第一代创业主都有让第二代接班的想法,但最后接班成功的可能不足30%。如何解决好接班问题,焕发台企生机,成为台资企业在大陆的持续发展的关键。而上市公司治理规范、管理规范、财务透明,年轻的二代三代接受管理就更为容易。

  北京立本金融服务集团作为中国大陆台资企业台湾上市公司的财务总顾问,业务涵盖企业上市诊断与规划、整改、审计、法律、公关、行业研究、券商、私募等一揽子的全流程上市辅导服务。立本金融服务集团倡导全程一站式台湾上市服务,省心、省钱、有效、融资有保障。(可在百度搜索“北京立本金融”)

  (四)大陆台资企业回台第一上市(柜)之条件

  (五)大陆台资企业回台第一上市流程

  数据来源:台湾证交所TWSE

  根据北京立本金融服务集团的经验统计,总体上成功上市所需的最长时间是18个月,即一年半时间。

  北京立本金融服务集团作为中国大陆台资企业台湾上市公司的财务总顾问,业务涵盖企业上市诊断与规划、整改、审计、法律、公关、行业研究、券商、私募等一揽子的全流程上市辅导服务。立本金融服务集团倡导全程一站式台湾上市服务,省心、省钱、有效、融资有保障。(可在百度搜索“北京立本金融”)

  (六)大陆台资企业回台上市业绩

  自2010年起到2018年8月截止共有60家大陆台资企业在台湾证券交易所上市。下表是2017-2018年上市的名单,分别为商亿-KY、安力-KY、凯羿-KY、动力-KY、鼎炫-KY、宏旭-KY、虹扬-KY、强信-KY:

  数据来源:台湾证交所TWSE

  台湾证券市场首次公开发行的比例是估值的10%,过去两年来大陆台企IPO平均每家融资约4.5亿元新台币(合1亿元人民币)。不同于中国大陆的IPO发行比例25%以上,台湾仍然坚持谨慎发行的作风。

  上市工作启动后大约半年,审计初稿出具后,就可引进私募,解决一部分融资需求。私募主要来自台湾的基金。过去两年上市的8家企业中有7家有上市前私募融资,平均每家4亿元新台币(约合9000万元人民币)。私募融资与IPO融资额度接近。

  大陆台资企业回台上市需要由多家中介机构共同合作,主要包括:

  台湾券商、台湾及中国大陆的审计、台湾及中国大陆的律师、台湾或中国大陆的产业研究专家、中国大陆的上市辅导顾问。其中中国大陆的上市辅导顾问是上市最为关键的机构,是协调台湾各机构和中国大陆各机构、帮助公司与各机构配合的重要角色。是公司快速上市并取得最佳估值、取得最大融资、取得私募投资的重要保障。

  北京立本金融服务集团作为中国大陆台资企业台湾上市公司的财务总顾问,业务涵盖企业上市诊断与规划、整改、审计、法律、公关、行业研究、券商、私募等一揽子的全流程上市辅导服务。立本金融服务集团倡导全程一站式台湾上市服务,省心、省钱、有效、融资有保障。

  台湾证券交易所欢迎大陆台资企业来台湾上市!立本金融将一如既往的为广大台资企业回台上市提供全程辅导服务。

  来源:中关村网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台籍调解员吴仁哲:调解的是矛盾,调顺的是
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---