台商 政策解读
福建法官解读《涉台民事诉讼文书送达若干规定》
华夏经纬网   2008-04-25 14:28:27   
字号:

  新华网福州4月23日电(记者郑良)23日,最高人民法院发布的《关于涉台民事诉讼文书送达的若干规定》正式实施。厦门、漳州两地法官结合审理涉台民商事案件实践,认为规定有助于解决涉台民事诉讼文书送达难问题,有助于两岸法院及时、公正审理互涉民事案件,切实维护两岸当事人的合法权益。

  厦门市中级法院民事审判第四庭负责人刘友国法官说,诉讼文书送达是民事诉讼中十分重要的环节,就当事人而言,只有在收到诉讼文书并知悉其具体内容的情况下,才能确定自己如何行使诉讼权利和承担诉讼义务。

  据统计,厦门中院民事审判第四庭自2002年至2007年受理的涉台民商事案件达220件。刘友国说,案件审理过程中,对台湾地区当事人的诉讼文书的送达一直是个难题。送达难体现在:第一,缺乏有效的送达途径;第二,公告送达比率高。近年来,厦门中级法院尝试运用向台湾当事人在大陆的亲友送达,向进入大陆的台湾当事人公司职员送达,通过邮寄送达,发传真、电话通知、公告送达等手段进行送达。

  漳州市中级法院涉外审判庭庭长郑通斌说,在目前两岸司法机关没有相互协作,也没有相应交流平台的情况下,涉台案件由于缺乏法定的送达途径,送达极不方便。

  郑通斌说,最高法院的司法解释妥善解决了当前涉台案件审理过程中送达难的问题,有利于增强台商、台胞维权的意识和信心,同时,也进一步表明大陆维护两岸同胞合法权益的信心,也有利于进一步推动两岸司法方面的合作与交流。

  2007年7月,漳州市法院在大陆首创“维护台商合法权益合议庭”,专门受理涉台民商事案件,截至今年3月底,共受理一审涉台民商事案件111件,审结90件,结案标的4200多万元;受理二审涉台民商事案件20件,审结14件。

  来源: 新华网

  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
企业采风
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---