台商 政策解读
海峡两岸企业所得税比较
华夏经纬网   2008-04-21 13:04:26   
字号:

  文/覃志刚  

  企业所得税是以企业等组织为纳税义务人,对其一定期间的所得额或利润额征收的税收。2007年3月16日,十届全国人大五次会议以高票通过了《中华人民共和国企业所得税法》(下文简称大陆新企业所得税法),于2008年1月1日起正式实施,结束了我国内外资企业所得税不一致的局面。台湾地区的企业所得税具有较长的历史,经过了多次的修改完善,因此对海峡两岸的企业所得税进行比较研究,对于大陆进一步改革完善所得税具有重要的意义,并有助于海峡两岸的所得税相互协调。

  海峡两岸企业所得税法的比较

  税收立法情况的比较

  台湾地区在1998年进行了重大的税制改革,所得税制由原来的公司所得税与股东个人所得税的“两税独立课税制”改为现行的“两税合一课税制”。台湾地区的所得税包括综合所得税和营利事业所得税,综合所得税相当于大陆的个人所得税,营利事业所得税相当于大陆的企业所得税。台湾地区在所得税方面采取合并立法模式,综合所得税和营利事业所得税分章合并载于《所得税法》中,并制定发布了《所得税法施行细则》、《所得基本税额条例》、《各类所得扣缴率标准》等法规。

  大陆的所得税为独立课税制,采取的是分开立法模式,即对个人所得税和企业所得税分别制定相应的税收法律、法规。在企业所得税方面,原为针对内资企业的《中华人民共和国企业所得税暂行条例》和针对外资企业的《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》及其配套的细则和办法。2008年起实施的《中华人民共和国企业所得税法》则合并了内外资企业所得税,配套法规有2007年12月颁布的《中华人民共和国企业所得税法实施条例》。

  两岸在税收立法层次上大体相同,都由税收法律、实施细则、行政法规等构成。不同点在于大陆的企业所得税征收历史较短,立法较晚,修订变化次数相比台湾地区较少。与大陆相比,台湾地区的营业事业所得税法规定得较为详尽,内容上基本接近于大陆的企业所得税法与实施条例两者的合并。

  纳税人界定的比较

  在纳税人的界定上,大陆新企业所得税法规定为企业和其他取得收入的组织,但排除了个人独资企业和合伙企业。由于个人独资企业和合伙企业不具备法人资格,由业主缴纳个人所得税。新企业所得税法将企业分为居民企业和非居民企业。居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。台湾的营利事业所得税的纳税人为“营利事业,指公营、私营或公私合营,以营利为目的,具备营业牌号或场所之独资、合伙、公司及其他组织方式之工、商、农、林、渔、牧、矿冶等营利事业”。两岸在纳税人界定上的主要区别在于个人独资企业与合伙企业,大陆对这两类企业不征企业所得税,而是对业主征个人所得税;台湾对这两类企业则征营利事业所得税。

  课税范围的比较

  在课税范围上,两岸所得税法均是以属人原则为主,属地原则为辅,同时实行居民管辖权和地域管辖权。大陆新企业所得税的课税范围比台湾略宽一些,主要差异是对于在境内设立机构、场所的非居民企业,发生在境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,要求缴纳所得税,而台湾对此不要求纳税。

  税率的比率

  在税率方面,两岸的基本税率均为25%,但大陆为比率税率,台湾为累进税率,给予微利企业税收优惠。大陆新企业所得税法规定,企业所得税的税率为25%,非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,其来源于中国境内的所得适用税率为20%。对于小型微利企业、国家需要重点扶持的高新技术企业等的优惠税率则再专门加以规定。

  应税收入的比较

  台湾地区对于短期票券利息所得,除依规定扣缴税款外,不计入营利事业所得额,大陆无此规定,所有利息收入都计入应纳税所得额。台湾地区在所得税法中,对从事国际运输、国外影片、营业期间不满一年的企业以及关联交易的调整,专门规定了确定应纳税所得额的计算方法,大陆的企业所得税法没有专门针对某一行业计算应纳税所得额的特殊规定。大陆新企业所得税法规定了下列收入为不征税收入,包括:财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金以及国务院规定的其他不征税收入;台湾地区所得税法中同样有免税所得的规定,但与大陆的规定范围不同,且更细致,主要包括:教育、文化、公益、慈善机关或团、各级政府及公有事业的所得;出售土地;证券及期货交易所得等等。

  税前扣除项目的比较

  在应纳税所得额准予扣除的成本费用项目中,大陆与台湾地区存在的差别有以下几个方面:

  * 对于公益性捐赠支出,大陆准予扣除限额是年度利润总额的12%,而关于公益性捐赠的内涵,则在实施条例中加以规定;台湾地区则在所得税法中直接规定:给予国防、政府等的捐赠,不受金额限制;其他捐赠,以不超过应纳税所得额10%为限。

  * 大陆的新企业所得税法第十条较详细地列出了不得扣除的支出项目,台湾所得税法第38条也有类似规定,两者范围有一定不同。

  * 大陆新企业所得税法规定了不得计算折旧扣除的固定资产类别、不得计算摊销费用扣除的无形资产类别,以及可以计算摊销扣除的长期待摊费用类别;在实施条例中具体规定了各项资产的计税基础和折旧年限等。台湾地区的所得税法中没有直接类似的条款,但规定了资产估价问题,其中涉及了固定资产折旧、无列资产摊销、开办费摊销等。

  * 大陆新所得税法规定企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利,台湾地区所得税法中没有类似规定。

  * 大陆新所得税法规定,亏损准予向以后年度结转,但结转年限最长不得超过五年。这与台湾地区所得税法的规定是相同的。

  避免双重征税的比较

  为了避免国际双重征税,两岸的所得税法中均规定,对于来源于境外的所得,已在境外缴纳的所得税税额,可以从其当期应纳税额中抵免。抵免限额同样都是该项所得依照本地所得税法规定计算的应纳税额。但大陆新所得税法中规定,超过抵免限额的部分,可以在以后五个年度内,用每年度限额抵免当年应抵税额后的余额进行抵补,而台湾地区的所得税法中没有类似的规定。

  税收优惠的比较

  大陆在新企业所得税法中用专门的一章(第四章)规定了一系列的税收优惠,包括:免税收入、免征或减征所得税的项目、加计扣除的支出、固定资产缩短折旧年限或加速折旧、减计收入、税额抵免等。而台湾地区的税收优惠在所得税法中仅散见于较少的几个条款,而更多税收优惠则是分散在其他法规之中加以规定。

  关联交易调整的比较

  大陆新企业所得税法第六章专门规定了特别纳税调整,例如:企业与其关联方的业务往来,不符合独立交易原则的税务机关有权调整;预约定价安排;报送关联业务往来报告表等,但仍属较为原则性的规定。台湾地区在所得税法中对关联交易的调整作出原则性的规定,另颁布《营利事业所得税不合常规移转定价查核准则》来详细规定关联交易的调整问题。相比之下,其对关联交易的调整规定得更为详尽具体,操作性更强。

  征收管理的比较

  纳税地点的比较。大陆新企业所得税法规定:居民企业以企业登记注册地为纳税地点;但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点。台湾地区对纳税地点的规定与大陆是相同的。

  合并纳税的比较。大陆新企业所得税法规定:居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。除国务院另有规定外,企业之间不得合并缴纳企业所得税。台湾地区的规定与大陆基本相同,主要的差异对总机构在境外者,若设有多个境内营业场所,未规定可以合并纳税。

  纳税年度的比较。大陆的规定是,企业的纳税年度均为公历年度。台湾地区的所得税法规定课税年度与会计年度相同,而会计年度一般取公历年度,使得两岸在所得税的纳税年度方面大体上是相同的,均为公历年度。但台湾地区的所得税法规定,企业因原有习惯或营业季节的特殊情形,经管稽征机关核准的,可以变更起讫日期。

  缴纳程序的比较。大陆的新企业所得税法规定,企业所得税分月或者分季预缴,按年汇算清缴,但税法中没有规定预缴金额的确定的方法,而是在实施条例中加以规定。台湾地区同样采取年度内预缴和按年结算的办法,但与大陆的区别在于,台湾地区的企业只需要在每年9月份预缴一次,而且在税法中规定了预缴金额为上年度应纳税额的二分之一。在年度结算的时间上,两岸之间也存在着一定的差异。

  台湾地区的所得税制对大陆的启示

  台湾地区的所得税由于征收历史较长,并经过多次修改完善,对于大陆进一步改革所得税制有着一定的借鉴意义。企业所得税和个人所得税的一体化是世界所得税改革的主流趋势。合并课税制具有独立课税制无法比拟的优势,已被越来越多的国家所采纳。大陆在全面改革现行企业所得税和个人所得税基础上应积极着手实施所得税一体化改革。这对于减轻或消除重复征税、创造公平税收环境和保持税收对融资决策的中性、合理配置资源、稳定和促进宏观经济增长等方面都将产生积极影响。(1)合并课税制有助于消除营利所得的重复课税,减轻税收负担,尤其对于起步阶段的风险产业更为有利,起到促进产业升级的作用;(2)合并课税制有利于提高税收中性程度,不影响或较少影响公司的融资决策,减少了企业所得税对经济的扭曲。股息的联合税率降低,将增加投资者股票投资的意愿,而公司也将积极开展股票融资,这将促进股市的蓬勃发展。另外,新兴企业与成熟企业将展开充分竞争,促进科研与创新,从而有利于社会整体经济效率提高;(3)可避免公司借口保留盈余而替股东避税的行为;(4)简化税制,降低税收成本;(5)符合税收公平的原则,同时也与其他实行合并课税制的国家和地区的税收体制相协调,积极吸引外资,又可以提高国内企业的国际竞争,鼓励它们积极开拓海外市场,壮大对外投资的规模。

  台湾地区所得税制的一些细节之处也值得大陆借鉴,例如:在纳税年度上,可以选择非公历年度;在缴纳程序上,台湾地区的企业只需要在年度内预缴一次,而大陆的企业需要分月或者分季预缴,虽然有助于税收收入的及时流入,但增加了纳税人和税务机关的处理负担和成本。

  (作者单位:厦门大学经济学院财政系)
  
  来源:《经济导刊》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国下月或将出台12万以上个人纳税申报具体政策
·中国将开征燃油税替代养路费 多项收费同时停收
·中国税负水平近年来提高较快 但仍处于较低水平
·中国近年税收收入增长快 税务总局5措施加强征管
·青岛地税局对逾期申报个税高收入者开出首张罚单
·北京税务机关可查富人存款 将有针对性通知约谈
·个税申报遭遇"软阻力" 专家:对纳税人加强指导
·个税申报岂能放过“灰色收入”
·个税申报为何遇冷 纳税人心存侥幸税务机关监控难
·2万外籍人士在京申报个税 超过统计人数约5千人
·北京纳税千强首次公布排行名次 央视位列第一名
·全国个税自行申报人数未到二成 日期延至4月2日
·国税总局:中国纳税成本全球排名第八说法不科学
·去年全国税收收入完成37636亿 较上年增长逾两成
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
企业采风
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出