台商 政策法规
中国外资新政近期将公布 集中回应外企核心关切
华夏经纬网   2019-10-30 09:41:30   
字号:

  中新社北京10月29日电 (记者 李晓喻)中国新一轮稳外资政策将于近期公布。中国官方今天透露,此次稳外资涉及四个方面20条措施,集中回应了外企核心关切。

  中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文29日透露,在措施的酝酿起草过程中,官方向500多家外资企业发放了调查问卷,广泛听取了外资企业和跨国公司的意见,还专门组织力量研究了中国美国商会、中国欧盟商会发布的投资报告,对他们提出的问题进行了深入研究。

  此次出台的20条举措中有50多项具体措施针对性回应了外企提出的具体问题。

  例如外企希望能公平参与政府采购,新规便明确保障企业依法平等参与政府采购,不得限定供应商的所有制形式、组织形式、股权结构或投资者国别、产品或服务品牌等。如果有外企认为自己受到不平等待遇,可以依法向采购人提出质疑,采购人未在规定时间内作出答复,或者质疑者对答复意见不满意的,可以向同级财政部门提起投诉。

  针对外企参与制定中国标准的意愿,新规明确,要全面落实内外资企业公平参与中国标准化工作,进一步提出鼓励外资企业参与医疗器械、食品药品、信息化产品等标准制定工作,提高行业标准和技术规范制定修订的科学性和透明度。

  再如,围绕在华投资权益保护,有外企反映有些地区和部门制定行政性规范性文件时,出台到实施的时间比较短,企业调整准备的时间不足。对此,新规要求制定这类文件应当结合实际,合理确定公布到实施之间的时间,给企业留出准备时间,提高政策可预见性和透明度。

  关于知识产权保护,新一轮稳外资措施明确行政机关及其工作人员不得通过行政许可、监督检查、行政强制等来强制或者变相强制外国投资者、外商投资企业转让技术。相比以往“不得利用行政手段强制转让技术”的原则性规定,“现在的要求应该说更加具体、更便于贯彻落实。”王受文说。

  针对外企在华生产经营过程中后续可能遇到的问题,新规还明确,各地区应该建立健全外商投诉受理机构,完善处理规则,规范处理程序,提高处理效率。

  充分调研、识别、回应投资者关切,并在此基础上推出维权机制,细化规定,足见中国深化对外开放不是“口惠而实不至”,而是切实的行动。

  在满足全球投资者核心诉求的同时,中国此次还提出了不少措施便利外企在华经营。

  根据新规,中国将支持外企自主选择如何借用外债;支持各地适当放宽对来华外籍人员年龄、学历、工作经历限制等。为使在华外企投入生产经营更便捷,新规还提出要优化外资项目用地审批程序,合并规划选址和用地预审等。

  作为对外开放的受益者,中国欢迎全球投资者的诚意是一以贯之的。从出台《外商投资法》,到推行更加简短的外资准入负面清单,再到公布《优化营商环境条例》,一系列举动都表明中国在不断推动规则、标准、制度的优化,为投资者提供更好服务。

  中国最新营商环境全球排名从去年的第46位上升至第31位,首次跻身全球前40强,且前三季度吸收外资额保持增长,表明这些努力的成效已经初步显现。随着中国法律法规及政策环境更加透明可预期,中国对全球投资者的吸引力也有望进一步增强。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
·两岸和平之钥握在蔡英文手中
·救命的疫苗都要做政治文章!
·台“国际空间”为何有减无增?
走近台商
  更多
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
·高雄人在北京——大号乐手李旌佐的“北漂”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---