台商 政策法规
第五届海峡论坛对台惠民新政
华夏经纬网   2013-06-20 14:34:05   
字号:

  在第五届海峡论坛上,大陆方面宣布31项促进两岸交流合作的政策措施。与往年不同的是,在海峡论坛大会之后,组委会同时举办“促进两岸交流合作政策措施说明会”。那么,这些个政策“红包”究竟有哪些?

  国家旅游局

  开放第三批大陆居民赴台个人旅游试点

  1.开放沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州共13个城市作为第三批大陆居民赴台个人旅游试点。具体安排是:今年6月28日,启动沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波和青岛6市赴台个人游;8月28日,启动石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州7市赴台个人游。

  解读:届时,赴台个人游试点城市数量将累计达到26个。开放大陆居民赴台个人游,有利于扩大两岸民众的相互接触与了解,有利于促进两岸关系和平发展成果惠及台湾社会各界,同时也符合赴台旅游市场发展的客观规律,受到两岸同胞普遍欢迎。

  2.将于近期增加大陆居民赴台旅游组团社。

  交通运输部

  开通厦金水域的刘五店航道

  1.经批准可试行包租外籍邮轮多航次从事两岸运输,同时经批准外籍邮轮在国际航线上可直接挂靠两岸港口,但不得作为两岸间旅客运输。

  2.两岸协商共同支持大中小型船队协调发展和航运中心建设。同意在华北至台湾航线上,遵循运力调控原则,经批准两岸登记的干线班轮捎带两岸中转货,经特别许可两岸资本的方便旗干线班轮可捎带两岸自有中转货,且限定其每航次装载量不得超过400TEU。

  3.积极支持两岸客货滚装轮运输发展,简化港区内相关拖架与车辆运营程序,逐步推动两岸机动车辆通过客滚航线上岸、甩挂运输等实现互通行驶。

  4.支持依托两岸高速客滚船和陆海联运,构建两岸小型货物快捷运输通道。

  5.同意两岸互设验船机构或办事处,开展船舶营运检验和建造检验,为两岸船东提供便利的技术检验服务。

  6.强化海上搜救合作,举行2013年两岸海上搜救学术研讨会及2014年海峡两岸海上联合搜救演练。

  7.进一步发挥福建交通部门在对台前沿工作的优势,把福建至金、马、澎地区海上运输的审批管理权限下放由福建省交通运输厅实施,同意并推动福建成为两岸交通运输主要协商地之一。

  8.在平等互利原则下,同意平潭增开对台客货滚装运输航线。支持平潭港区申报国家一类开放口岸和上升为船籍港,推动开展船舶保税登记试点。

  9.支持厦门发展现代航运业,在厦门试点开展国际船舶保税登记等现代航运服务业的政策创新,加强两岸船员培训考试机制和条件建设。

  10.两岸协商同意开通厦金水域的刘五店航道,进一步提高厦门港服务两岸经济社会发展的能力。

  11.在厦门港试点开展两岸交通物流信息平台建设,促进相关运输信息和口岸信息与交通电子口岸联接,逐步实现两岸港航和物流信息交换和共享。

  公安部

  厦门暂住居民赴金旅游天数延长至2日

  1.增加辽宁、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、贵州、云南、陕西11个省公安机关出入境管理部门为在大陆的台湾居民换发、补发5年有效台胞证。

  解读:至此,可以为在大陆台湾居民换发、补发5年有效台胞证的省区市已有20个。此前有福建、上海、江苏、北京、天津、重庆、浙江、广东、四川等9个省市受权在此方面为台湾居民提供服务。

  2.北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、上海、南京、杭州、宁波、合肥、福州、厦门、南昌、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、南宁、海口、重庆、成都、贵阳、昆明、西安31个城市本市户籍居民的外地户籍配偶、就学人员及其配偶、未满16周岁子女可在居住地提交大陆居民往来台湾通行证及签注申请。

  3.实施60周岁(含)以上大陆居民在居住地就近提交大陆居民往来台湾通行证及签注申请。

  4.实施大陆居民在居住地提交换发、补发大陆居民往来台湾通行证以及申请再次赴台相同种类的签注。

  5.厦门市暂住居民赴金门游天数由1日延长至2日。

  国台办

  新设11个

  交流基地

  在山东曲阜孔庙、山东泰安泰山、湖北武汉辛亥革命遗迹遗址、湖北随州炎帝故里、浙江富阳市黄公望隐居地、湖南炎陵县炎帝陵、江西鹰潭龙虎山、福建福州三坊七巷、福建三明宁化石壁、广东广州黄花岗七十二烈士陵园、重庆抗战遗址博物馆等11个地方新设海峡两岸交流基地。

  文化部、国台办

  首设文化

  交流基地

  设立首批海峡两岸文化交流基地,它们是河南文化联谊会、江苏省文化联谊会、上海文化联谊会、厦门市中华文化联谊会、福建省闽台文化交流中心、浙江省文化艺术交流促进会、中国美术馆、中国国家话剧院、重庆中国三峡博物馆、山东高唐李奇茂美术馆。

  最高人民法院

  基层调解

  法缘相循

  拟就认可和执行台湾地区乡镇市调解委员会出具的民事调解书发布司法解释。

  人力资源和社会保障部

  台生创业

  享受补贴

  1.增加向台湾居民开放10类(项)专业技术人员资格考试,具体为:通信、出版、投资建设项目管理师、管理咨询师、假肢与矫形器制作师、地震安全评价工程师、监理工程师、注册验船师、注册设备监理师、注册计量师。

  2 .支持在大陆高校毕业的台生自主创业,对台生在毕业学年内参加创业培训的,可比照当地大陆高校毕业生相关规定,享受相应培训补贴。

  国家新闻出版广电总局

  福建将设海峡国家

  数字出版产业基地

  1.同意福建设立国家海峡版权交易中心,同意福建开展“加强国产网络游戏属地管理试点”,同意福建设立海峡国家数字出版产业基地。

  2.允许台湾居民参加出版专业技术人员职业资格考试。

  福建省政府

  3只小熊猫

  将在台北安家

  1.海峡(福州)大熊猫研究交流中心将赠送给台北市立动物园三只自繁小熊猫。

  2.福建省财政厅安排3000万元政府风险补偿金,开展台资中小企业助保金贷款。

  3.2013年至2015年,福建省财政每年安排2500万元,国家自然科学基金每年安排2500万元,合计5000万元,设立“促进海峡两岸科技合作联合基金”,资助与台湾合作的研究课题;福建省安排台湾企业科研经费1000万元,用于资助台资企业和对台科技合作企业科研题目。

  4.厦门市公安局出入境管理支队对原持有但未随身携带大陆证的外省在厦暂住人员赴金门旅游申请,可签发有效期三个月的大陆证和三个月有效的一次前往台湾签注。

  5.为台湾居民在福建省各市、县公安局出入境管理机构申领台胞证和签注提供邮政快递服务。

  6.福建省在漳州市设立海峡两岸新型农民交流培训基地。

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---