台商 政策法规
中共中央关于落实居住在祖国大陆台湾同胞政策的指示
华夏经纬网   2005-04-09 00:00:00   
字号:

台湾同胞有光荣的爱国主义传统,长期以来为中华民族的生存、发展、繁荣和统一作出了卓越贡献。现在居住在祖国大陆的台湾同胞约1.7万多人,他们有的是革命烈士的后代,有的参加过抗日战争和解放战争,有的参加了“二·二八”起义,有的是辗转来祖国大陆参加社会主义建设的。他们热爱祖国,正同全国各族人民一道,为我们伟大祖国的富强和统一而努力奋斗。

现在统一祖国大业尚未完成,台湾同胞远离家乡,理应受到党和政府的热情关怀。但是,由于种种原因,他们长期受到不应有的歧视。特别是十年内乱期间,林彪、江青反革命集团在台湾同胞中制造了许多冤假错案,不少人身心受到严重摧残,甚至含冤致死。

党的十一届三中全会以后,各级党委对落实台湾同胞政策做了不少工作,取得了一定成绩,影响很好。但是,也有一些地方和部门对这一工作的重要性认识不足,抓得不紧,以致有的冤假错案至今未能平反昭雪,不少台湾同胞未能得到应有的信任和重用,生活困难的得不到关心照顾,家属子女仍受歧视。

台湾回归祖国,实现祖国统一大业,是我党80年代三大任务之一。落实住在祖国大陆的台湾同胞的政策极为重要,应当引起各级党委足够重视。党对住在祖国大陆台湾同胞的基本政策是:一视同仁,并在各方面优先照顾。政策要落实,生活要安排。现将有关问题规定如下:

一、各级党委要在政治上关心居住在祖国大陆的台湾同胞,经常倾听他们的意见和要求。对于他们的生活、工作、子女就学等各方面的问题,凡是能够解决的,都应及时地切实予以解决。他们中间的先进分子要求入党、入团的,应采取既积极而又慎重的态度,不要因为他们的家庭情况和历史问题一时无法调查清楚,而把确实具备了党、团员条件的台湾同胞拒之门外。对台湾同胞,工作上要信任,要发挥他们的专长,现在工作岗位不适合的要调整。对知名人士和有特别贡献的,要在政治上予以适当安排。 高山族同胞,在祖国大陆不到150户,更应特别关怀照顾,尊重他们的生活习惯。

二、台湾是中国的地方,在台湾的亲友是国内关系,不是“海外关系”。把在台亲友称为“海外关系”,并一律视为政治问题,是极不恰当的。凡因这种“海外关系”在政治上被错误对待的,应即改正。因“台湾关系”被强迫退职、退休或降职的,根据情况,可以工作的要恢复工作和原来的待遇。对犯有某种错误或罪行,因“台湾关系”加重处分或判刑过重的,要进行复查,实事求是地重新审定。因“台湾关系”下放农村的,应考虑尽可能收回城镇。

三、对台湾同胞中的冤假错案,要逐人复查。全错全平,部分错部分纠正,含冤致死的昭雪,被错误开除党、团籍的恢复党、团籍,被错误开除公职的恢复公职,被错误降级、降职的恢复原级、原职,亲属子女受牵连的,通知他们所在单位消除影响。平反昭雪后,“文化大革命”期间所扣工资应予补发,被占住房要退还,被查抄和强占的财物要追回,原物追还不了的,要认真做好工作,给予适当赔偿。

四、原华北军大、华东军区台湾干部训练团和中南民族学院,有个别台胞干部被遣送到农村落户,干部本人及其配偶、未成年子女应收回城镇,妥为安排。如子女均已成年,应准许带一名子女迁回城镇,照顾他们的生活。

五、对生活困难的台湾同胞,要采取各种办法给予补助,使之不低于当地中等生活水平。对鳏寡孤独、老幼病残、生活无依无靠的,要切实照顾,使老有所养,幼有所教,能工作的分配适当工作,丧失劳动能力的由国家养起来。住房确有困难的,要给予解决。

六、夫妇双方有一方原籍是台湾的,他们的子女在参军、升学、就业等方面,也应优先照顾。台湾同胞青年的补习、就业问题,应想方设法尽快解决。

七、台湾同胞人数不多,落实政策所需费用和劳动指标,由各省、市、自治区解决。

八、各省、市、自治区党委都要把落实台湾同胞政策的工作列为今年重要任务之一,组织专门班子输办理,争取在短期内善始善终地做好。要反复向有关干部进行对台政策的教育,讲明落实台湾同胞政策的重要意义。要对台湾同胞做好政治思想工作,讲明党和国家已尽最大努力解决他们目前存在的问题,有些一时尚难办到的事情,以后再逐步解决。 解放军中落实台湾同胞政策问题,由军队各级政治部门参照以上规定办理。 (原载《新时期统一战线文献选编》)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
企业采风
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
财富话题
  更多
<
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。