台商 政策法规
专利局关于台湾同胞来大陆申请专利的规定
华夏经纬网   2005-04-09 00:00:00   
字号:

为了方便台胞来大陆申请专利,增进海峡两岸的科技交流,中国专利局局长高卢麟今天在北京举行新闻发布会宣布了以下具体规定:

一、台胞与大陆同胞一样,可以依据中华人民共和国专利法就其发明创造向中国专利局申请专利,取得专利保护。

二、在办理专利申请过程中,为了保证中国专利局与台胞专利申请人的正常通讯联系,台胞申请专利时可以委托在大陆的亲友代办,并使用其通讯地址;在大陆委托亲友有困难且又是在大陆以外申请的,可全权委托设在香港的中国专利代理(香港)有限公司和香港永新专利代理有限公司办理;在大陆提交专利申请时,可直接向中国专利局提交或委托国内专利代理机构办理。直接向中国专利局提交申请的,应提供确切的大陆联系地址。

三、我国已参加《保护工业产权巴黎公约》,台湾与大陆同胞一样,可依照中华人民共和国专利法的规定,就其在中国专利局提出的第一次正规申请在规定的优先权期限内,办理向其它国家申请专利的优先权手续;台胞以在巴黎公约某一成员国提交的第一次正规申请为基础,向中国专利局要求优先权的,中国专利局予以受理。

四、台胞向中国专利局提交的专利申请文件不得使用“中华民国”字样,而应使用“中国台湾”。 五、台胞在大陆申请专利的费用,用外汇人民币(兑换券)支付。 (原载1988年1月9日《人民日报》)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
</
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦