台商 台商疑难
两岸对合法收养认定大不同?
华夏经纬网   2013-04-07 13:13:58   
字号:

  北京大成律师事务所深圳分所台籍律师吴学励在台湾《旺报》撰文说,台湾郎娶大陆妻要收养子女,不仅关系到身份认定,更涉及遗产继承等问题。由于两岸对合法收养的认定条件大不同,未依当地法律规定践行一定程序,将导致收养行为不生效力。

  案例

  王姓台商2003年丧妻后,将念高中的儿子留在台北托父母亲隔代照顾,只身到广东东莞开设贸易公司。

  大陆经商越来越有发展,他在2008年经人介绍认识赵纯,双方越走越近,成了男女朋友。

  只是赵纯原本有过一段婚姻,在离婚后独力抚养3岁的女儿。

  2009年赵纯带着女儿李兰,搬进王姓台商购置的华景山庄开始共同生活。双方对外以夫妻名义相称,不过碍于两岸法令申请和双方家人的关系,并不打算办理结婚登记。

  宛如一家人的相处,王姓台商对赵纯的女儿李兰疼爱有加,视如己出,这让赵纯非常感动。有过失败婚姻的赵纯认为,尽管她对有没有登记结婚并不特别着急,但是考虑到如果让李兰从小就生长在一个没有父亲的家庭,对孩子的成长并不好。于是提议由王姓台商收养李兰,就可名正言顺的称呼爸爸。

  2010年8月双方签署收养协议,协议中表明赵纯作为李兰的亲生母亲,同意将李兰交由给王姓台商收养,并负起教养责任。

  意外死亡 收养引发争议

  立下收养协议2年后,2012年过完春节,王姓台商参加东莞台商联谊会的餐会时,突觉胸口发闷,呼吸不畅,紧急送医后诊断为急性心肌梗塞,经抢救无效,不幸过世。

  2012年8月,王姓台商的儿子赶赴东莞要办理华景山庄房屋的继承事宜,主张自己是唯一的继承人。但签有收养协议的李兰,则主张依大陆法律规定,养子女的权益与亲生子女相同,故李兰应享有其房产二分之一继承权。

  双方争执不下,最后王姓台商的儿子委托律师起诉李兰,主张收养关系不存在。

  大陆法院经审理后,认为王姓台商当初与赵纯签立所谓的收养协议时,已有一子,并不符合法律规定的收养人资格;且收养尚应符合形式要件,即应向县级以上人民政府民政部门登记,但关系人疏忽而并未依法律规定践行。

  因此法院判决,李兰的收养行为并无法律效力,收养关系确认为不存在。

  案例所涉及的是收养效力问题,影响的是巨额财产的继承利益。因为李兰如身为合法继承人,不仅可继承王姓台商在大陆的遗产,还可包括其在台湾之遗产,因此,有必要深入了解两岸对收养法律规定的差异性。

  王姓台商与赵纯虽曾订立收养协议,但台商在台已有子女,依大陆的收养法令,并不符合收养人资格;又送养原则上应由其亲生父母,即赵纯与前夫共同为之,才算符合法令要求,最重要的是,收养应至政府民政部门正式登记才算成立具有效力。

  法院因此最后认定收养不合法,李兰对王姓台商的遗产,包括大陆与台湾两地在内,都因此无法享有继承权利。(本案为真实案例改编。本文不代表北京大成律师事务所意见。)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾帅气运动“达人”情定江苏 组篮球和摩
·拍临终回忆录为遗体美容 “90后”台湾青年
·子承父业变“玩法” 高颜值80后台商“二代
·台湾女主播新秀跨海“云”筑梦
·清华园里的台湾女博士生
·“70后”台胞登“陆”筑梦:选对路子就要坚
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---