台商 台商疑难
台湾旅游切勿私下兑换台币
华夏经纬网   2010-02-04 10:13:23   
字号:

  2008年中国台湾地区正式开展人民币双向兑换业务,自然人持有效身份证件(岛内居民持身份证,游客和外籍人士持护照)即可自由兑换;而此前,内地居民到台湾地区旅游往往通过“黑市”或私下兑换。银行人士提醒市民,私下换台币未必划算,而且也要注意旧币充新币的风险。

  台湾挂牌汇率每天浮动

  据了解,台湾地区金融机构挂出的人民币现钞买进及卖出价,是参考了人民币的国际汇率、取得成本及同业挂牌汇率所订出的价格,该汇率每天浮动。

  台湾地区已有13家银行获得人民币在台兑换资格。以某日汇率为例,当地金融机构挂出的人民币现钞买进价为4.339元,卖出价为4.552元。也就是说,在台湾地区的银行用人民币换购台币,则每1000元人民币可兑换4339元新台币;如果用台币换购人民币,则每4552元新台币可兑换1000元人民币。

  内地兑换新台币不合算

  而在内地,中行是唯一开通台币兑换人民币业务的机构,仍以当日为例,台币兑换人民币的牌价为0.2202元。也就是说,1000元新台币可兑换220.2元人民币。若与台湾地区的汇率进行比较,则同样的 4552元新台币,可兑换1002.35元人民币,比台湾地区的兑换价多2.35元。

  由于中行开通的“单边”兑换,只能将台币兑换成人民币,因此,若需将人民币兑换成台币,多通过私人关系相互换汇或找“黑市”兑换。据了解,目前“黑市”个人兑换价约1元人民币兑换3.6元新台币,也就是说,1000元人民币只能换3600元新台币,比到台湾后换汇要少739元新台币,几乎损失17%。

  大陆银行的相关人士介绍,现在“黑市”用人民币兑换新台币,价格可能高于银行牌价,建议赴台游客抵台后再兑换。

  “黑市”兑换有风险

  也有业内人士表示,通过“黑市”兑换,除了不划算外,还存在新旧币种使用、真假币识别等风险。

  由于绝大多数内地人都不认识新台币,因此,内地出现过不法分子以旧台币充新台币的案例;此外,真假台币的识别也存在很大困难,稍不留神就可能受骗。

  中行理财师李雪建议,到台湾旅游,可以到台湾内的13家银行用人民币兑换新台币,只需要带齐护照身份证等证件即可。

  赴台旅游带对银行卡

  到台湾地区旅游究竟用什么样的支付方式最方便?银行人士提醒,国内的部分银行卡在台可能使用不了,因此,赴台时需要携带一定的现金,同时选择合适的银行卡。

  虽然银联卡在全国的发行量较大,但目前尚未在台湾地区开展业务。银行人士建议,赴台旅游时不妨携带少量现金,以及一两张万事达(MASTERCARD)或维萨(VISA)信用卡。届时,大额消费时就可以刷信用卡,以减少现金携带的麻烦。

  此外,按照台湾地区金融机构的有关规定,在台湾地区办理人民币兑换台币的业务时,需出示护照等有效身份证明,同时要到合法的银行办理兑换手续。

  来源:外汇网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
企业采风
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---