台商 台商疑难
台湾车辆如何在大陆挂牌?
华夏经纬网   2010-01-08 08:08:44   
字号:

    台湾车辆在福建挂牌行驶,这两天两岸媒体再次炒热这新闻。其实,褔建在2007年就推出这一设想,进入2010年福建交通运输厅2日再提此议,今年能否落实暂且拭目以待。福建省交通运输厅宣示,2010年将争取福建率先开展台湾车辆在大陆挂牌行驶。4日大陆各大网站纷纷报导这一新闻,有网民问,“真的还假的啊?台湾车辆能到大陆,大陆车辆能开到台湾吗?”

初期可能只在金厦间推行

  据了解,按照福建设想,台闽车辆互相通行设想,将借鉴粤港车辆模式,实行两岸车牌互认。也就是和通行于粤港间的“两地牌”车辆一样。

  台闽车辆互行,主要是因为,两岸空中、海运直航开通后促进了旅游业的进一步发展。除跟团旅客外,不少游客也希望采取自驾游的方式饱览台闽两地风光。但目前台闽之间车牌和驾照尚不能互认,两地自驾旅游爱好者的愿望难以实现。因此初期可能只在金门、厦门间推行,由个人自驾小汽车逐步增加至大客车、货车。

建互认车牌自动识别系统

  此前,福州台湾事务办公室已制定有关方案准备解决这一问题。福建正加紧推进与台湾参照港澳模式,实行滚装车辆进出车牌互认,或海峡滚装双方认可专用车牌的特殊措施,建立直航船舶共同技术标准,减免直航船公司的营业税所得税等具体工作。

  在管理上,福州拟借鉴粤港车辆往来模式,通过设置年票、建立互认车牌自动识别系统等方法,实行两岸车牌互认。

  在2006年,曾有台湾工商界人士首次自驾台湾地区小汽车进入大陆旅游考察活动,发车地点就在福建省会福州。一行十人驾驶五辆台湾小汽车在福州发车上路,开始他们首次自驾台湾地区轿车在大陆进行旅游考察之行,在福建活动一周后返台。这是台湾地区车辆首次挂两岸车牌在大陆驰骋,也是台湾人首次持大陆驾照驾驶台湾地区车辆驰骋大陆。(宗和)

  黑市价一套约50万港元

  所谓“粤港两地牌直通车”,在香港简称两地牌车,包括货车、直通巴士、公务车和私家车等,车辆挂香港和广东两地牌照,可在两地运行。虽然官方未披露两地牌车的数辆,但一般估计在5万辆以上。

  要申领这种牌照,需向香港和广东两地运输和公安交通管理部门申请,每年有一定的配额,且要符合一定条件方可获批,如申领私家车两地牌其中一项条件,是在广东境内有400万美元以上的投资。目前私家车两地牌黑市价,一套约50万港元,巴士和货车无黑市价,但配额较少,申领难度更大。

  来源:金羊网

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
企业采风
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---