台商 台商疑难
专家提醒台商:在大陆弃厂逃匿风险更大
华夏经纬网   2009-01-20 13:52:26   
字号:

  华夏经纬网1月20日讯:据台湾媒体报道,金融风暴引发企业倒闭风潮,台商律师提醒台商,在大陆“弃厂逃匿”的风险更大,大陆刑法对恶意欠薪逃匿没有专门罪名,以涉嫌合同诈骗、票据诈骗等罪名侦察、定罪。

  据报道,受到全球金融风暴影响,越来越多的企业老板采取弃厂逃匿等非正常手段关停企业,以逃避工资、债务,中国商务部、外交部、公安部、司法部联合印发了“外资非正常撤离中方相关利益方跨国追究与诉讼工作指引”,通知大陆各地方政府若发生非正常撤离,可透过“民商事司法协助条约”、“刑事司法协助条约”和“引渡条约”进行跨国诉讼与求偿。

  台商律师朱襄阳说,受到金融风暴影响最严重的东莞市公安局,去年底专门制定““弃厂逃匿”案件工作指引”,对“弃厂逃匿”案件的查处、证据搜集、固定等方面作了具体要求。 主要是要求公安部门与劳动、工商、税务、村(居)委会、行业协会等单位,加强横向联系与日常检查,掌握企业经营情况,联手防止企业主“弃厂逃匿”。 同时鼓励员工,一旦发现企业内部出现异常情况,立即向有关部门举报。

  朱襄阳指出,由于目前大陆刑法对恶意欠薪逃匿还没有专门的罪名,所以,对那些弃厂逃匿的企业主,反而是以其他相关的罪名来侦察、定罪,例如:涉嫌合同诈骗、票据诈骗、偷税、虚假出资等犯罪。 他指出,假设在弃厂逃匿前向供应商采购了原物料,那么公安局就可以“合同诈骗罪”来立案侦查。 假设有一笔税款还没有缴纳,税务机关无法追缴,那么公安局又可以“逃避追缴欠税罪”来立案侦查。

  朱襄阳说,业者不要以为自己一人“落跑”,就万事大吉。此公司的股东、董事、实际控制人都要对公司债务承担连带清偿责任。 另外,如果此“落跑”的公司注册资金若尚未全部到位,股东尚未缴纳的出资,包括到期应缴未缴的出资,定分期缴纳尚未届满缴纳期限的出资,也要先被追回;若追不回,股东可能面临“虚假出资罪”。

  他强调,企业主遇到金融风暴可以向专业律师、会计师、顾问谘询,而不是“一走了之”。企业主可以采用企业重整、股权转让、合并、一般清算、破产清算等合法方式来处理当前的债务、税务、工资问题。 有经验的律师甚至可以让濒临破产的企业康复、再生,实现企业重新开业。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
企业采风
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---