台商 台商疑难
台南买地涉诉 中介费怎么付
华夏经纬网   2008-08-05 13:19:12   
字号:

  厦门人当中介,促成台商购买了台湾的土地。该土地过户后却被台湾地方法院冻结,台商便以无法使用该土地为由,拒绝支付余下的中介费新台币220万元。

  这是大陆第一桩涉及台湾土地买卖中介的民事诉讼案。

  正值不惑之年的厦门人吴伯在10年前去世时,留下了一桩不清不楚的未了事:他在厦门帮助一位台商买下了一块位于台南的地产,按约定,可以获得720万元新台币的中介费。可是,此后他只拿到500万元新台币。在介绍买地的过程中,吴伯还替台商垫付了5万美元(约100多万元新台币)给土地出卖人作为补偿款。这些款项还没来得及要回来,吴伯就撒手而去了。

  吴伯遗孀、儿子以合法继承人身份,向法院提起诉讼,追讨欠款。庭审时,被告对未支付中介费倒也不否认,但却辩称:购买的台南土地被当地司法机构冻结了,自己至今并未真正拥有该土地,还没必要支付中介费。

  到底以什么时间、条件为支付中介费的标准?吴伯遗孀、儿子能不能讨回这笔被拖欠多年的中介费余款?请听厦门市中级法院法官对案情的介绍及分析。

  奇

  在厦门

  买台南土地

  台湾商人李元是台中市人,多年前就看中了位于台南县永康乡的一块土地,想把它买下来,但一直找不到这一块地的主人。经过细心打听,李元得知,该地块所有人是福建人张玉,并不住在台湾。虽然还不知道张玉在福建的具体住址,但是,李元认为,厦门与台湾往来密切,可以先从厦门开始试着找人。

  为了联系到张玉,李元来到厦门投资经商,认识了厦门人吴伯。吴伯是教习武术的,弟子很多,又开了一家餐馆,每天迎来送往,人脉很广。李元便委托吴伯帮忙寻找张玉并撮合这宗交易。

  吴伯及他的弟子、朋友几经波折,终于找到了张玉。原来,张玉是嫁到厦门的台湾人。早在1948年5月20日,张玉就买下了台南县永康乡的这块土地。之后,她回到厦门,在一所小学当老师。后因海峡两岸人为阻隔,张玉回不了台湾,长期无法对她所拥有的土地行使权利。

  吴伯找到张玉,很快促成了这笔土地交易。1992年6月30日,李元与张玉在厦门市公证处签订了一份《土地买卖契约》,约定张玉将坐落在台南县永康乡的这块土地以135万美元出售给李元,相关手续由张玉委托他人会同李元处理。

  怒

  剩余应付款没兑现

  同一天,张玉、李元、吴伯还签订了一份《合约书》,约定:李元除须付予张玉135万美元土地买卖价金外,尚须在1992年7月20日之前,付给张玉5万美元作为卖方预期利息的补偿;在办理好该笔土地过户手续即日起15天内,李元还须付给张玉8万美元同样作为补偿。李元如违约不付款,由其担保人吴伯承担连带责任;如果吴伯履行了连带责任,则有权采取任何措施、通过任何渠道向李元追索的该笔损失及一切合理费用。

  到了约定的日期,李元因为生意上的事回到台湾,来不及向张玉支付5万美元,作为中介人兼担保人的吴伯,只好筹钱凑了5万美元,代李元先行垫付给张玉。

  事后,李元表示,将把土地买卖补偿款与中介费捆绑,一起支付给吴伯,再由吴伯补偿给张玉。1996年2月25日,李元与吴伯再次签订一份《合约书》,就土地买卖补偿款项及与吴伯中介费付款款项事宜达成协议,约定:吴伯应得中介费新台币720万元,应补偿张玉13万美元(折合新台币约近360万元)两项合计新台币1000多万元。李元预先支付了新台币500万元给吴伯,剩余新台币500多万元由李元开出台南市第一信用合作社支票一张给担保人,在台南永康地政事务所同意办理土地买卖过户手续时,即兑现给吴伯。

  但《合约书》签订以后,李元并没有兑现将剩余的款项500多万元新台币支付给吴伯。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
企业采风
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---