台商 台商疑难
海南台商土地投诉纠纷圆满解决
华夏经纬网   2008-05-30 15:13:08   
字号:

  日前,台商杨智隆先生因不服海口市国土资源局的一纸土地无偿收回决定书,向省台办投诉后,经协调纠纷得到圆满解决,台商杨智隆露出了舒心的笑容。
 
  不久前,杨智隆先生向省台办投诉称:1992年,他通过转让方式取得位于海口市琼山区云龙镇榆东干线25公里东侧的6000多平方米土地使用权,随后投资数十万元进行开发。今年元月,海口市国土资源局认为该土地开发程度不够,认定为闲置土地,下文无偿收回。
 
  接此投诉后,省台办非常重视,办领导指派经济处对此协调。经前往实地调查了解,杨智隆先生对该土地的投入开发面积达到46%以上,不应认定为闲置土地,遂向台商建议向省国土资源厅提出行政复议,申请撤销原海口市国土局的无偿收回决定。
 
  杨智隆先生因《台胞证》即将到期,近期需要返回,此案的牵挂使他十分焦急。省台办利用督办职能,多次与省国土资源厅沟通,并派工作人员与国土资源厅工作人员共同前往现场了解察看。9月初,省国土资源厅作出行政复议决定,认定海口市国土局做出的“属于闲置土地、无偿收回”的决定证据不充分,予以撤销。接到省国土资源厅的《行政复议决定书》,杨智隆先生松了口气,露出了久违的笑容,高兴地说道,“终于可以放心回台湾了。”
 
  海南的发展经历了上世纪90年代的“房地产泡沫”时期,受此影响,土地纠纷成了我省台商投诉最频繁的投诉案。虽然此投诉圆满解决,但给我们留下了很多启示。对于此类个案,有关部门处理时应遵循“尊重历史、承认现实”的原则,严格依照程序办事。一方面,政府部门在认定闲置土地的时候必须要充分调查、拿出确凿证据,以理服人,并给当事人申辩和说明的机会,不能一刀切,简单地收回了事。另一方面,台商一定要善于运用法律手段来解决问题。法律最基本的作用就是定纠止争,它是一种程序最合理、综合成本最低、效力最高的解纷机制,利用得好,台商投资经营可以少走很多弯路。(熊侃)

  华夏经纬网-琼台姊妹岛

  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·台湾抗疫,民进党当局太分心了
·旺报:如何解两岸“疫情之乱”的结
·台媒:疫情下如何避免社会经济滚雪球式风暴
·民进党当局罔顾民瘼害惨台湾
·民进党假“惜才”真“反中”令人唾弃
·评论:台湾缺的岂仅仅是水
·以台湾优势迎接海南机遇
走近台商
  更多
·七旬女台商的“不二选择”:深耕大陆三十载
·台商扎根大陆20余年:惠台政策释放红利,拓
·女台商“登陆”27载:择一城终老
·海峡两岸暨港澳地区青年齐聚珠海畅谈创业心
·台湾创业青年卢介凡:“两岸融合发展,青年
·台胞叶素珍:让阿里山茶树扎根江南
·大陆知名台商李瑞河投资10亿元建天福医养产
企业采风
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---