台商 台商疑难
台商入暗股不受法律保护
华夏经纬网   2007-06-11 11:07:12   
字号:

  昨日记者从厦门中级人民法院获悉,近期频频受理因台商“隐名投资”入暗股引发的纠纷。据法官介绍,部分台商到大陆投资,喜欢以入暗股的形式进行。法官提醒说,入暗股存在很大风险,在显名股东否认的情况下,即使台商有证据证明自己确有投资,其股东身份、投资收益也不能得到确认。因为,内地法律不保护暗股。

  台商潘先生在厦门投资服装公司时,就吃了“隐名投资”的亏。投了54万元,不但没能成为实质股东,差点连本金都拿不回来。潘先生付了54万入股的股金给厦门一家服装厂,原本打算入暗股,但是钱付出后,他才知道入暗股不受法律保护。因此,他立即反悔,要求厦门的服装厂退还他入暗股的钱,但是,服装厂没有答应他。为此,台商潘先生状告该服装厂,请求法院确认入股行为无效,让厦门的服装厂返还他入股的资金54万元。此案经厦门中院调解,被告的服装厂表示愿意分期归还股金,原、被告双方最终达成和解协议,案件以潘先生撤回起诉告终。

  因“隐名投资”在内地遭遇法律风险的台商还有很多。不久前,厦门中院还受理了台商孙先生的暗股纠纷,帮台商孙先生要回了40万元“隐名投资”款。

  法官提醒 “隐名投资”风险大

  据厦门中院介绍,近年来许多台商对内地法律法规不太了解,按照他们所在地区的做法进行投资,尤其是将投资寄在他人名下进行“隐名投资”,是造成股权或经营权纠纷的主要原因。

  厦门中院民四庭副庭长曹发贵法官特别强调,“隐名投资人”的“股东”权益在内地不被法律保护,风险极大。如果台商想作为公司的“隐名股东”进行投资,其“股东”权也不能得到内地法律保护。因此,“隐名投资者”要想获得股东享有的权益,只能按照股权转让的模式,办理投资审批和工商登记手续后才有保障。(海峡导报记者 陈捷 通讯员 曹发贵)

  来源:台海网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
企业采风
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---