台商 热点人物
董明珠不缺乏互联网思维
华夏经纬网   2018-10-09 13:22:25   
字号:

  董明珠是迄今为止,家电行业最懂互联网的人物之一。

  在家电领域,很多人都把董明珠当成是传统的代言人,认为她思想保守,固守传统。在她带领下的格力拘泥于制造业,不愿意转型或拥抱互联网,是典型的传统产业的代表。但依笔者看,这完全是一种误解误判。

  董明珠是迄今为止,家电行业最懂互联网的人物之一。

  为什么会这样说呢?其实并不难理解。只要看一下近几年董明珠的一些大的事件和行为,就可以看出她对互联网看得清、想得透、用得活,在家电领域还没有人能够出其右。

  第一,不惜当网红,也要在媒体上发声露脸。互联网时代,网络是传播最快,也是传播效果最好的社交宣传方式。“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人,或长期持续输出专业知识而从红的人。

  董明珠深谙这一点,所以她经常借助互联网,进行观点的表达和发布,甚至为某一观点而言辞激烈。鉴于其身份特殊,只要董明珠一发声,就可以在网络上形成热点,不论是业内还是社会,都将其看成是话题焦点。因此,董明珠为了格力品牌曝光,经常会以网红出现在舆论的风口浪尖上。不懂互联网的人能够做得到吗?

  第二,制造话题,引起媒体和社会的广泛关注。互联网经济是什么?某种意义上讲就是注意力经济。怎么能够引起社会、市场、媒体的注意呢?在互联网信息传播极为迅速的时代,自己制造话题是最为直接,也能最快引起人们的注意和关注。董明珠在这一方面堪称是绝世无双。

  典型的案例就是与小米雷军打赌。2012年,在出席一次经济年度人物评选颁奖现场,董明珠与小米董事长雷军打赌。称五年之后小米的营业额将超过格力集团,而输的一方将给对方十亿元。这个打赌事件,自打12年出现以来,每年都会有媒体把这一话题拉出来遛一遛,使得董明珠的曝光量始终不减。不管今年年底结果出来谁赌赢了,对董明珠来说,目的已经达到,制造的话题已经紧紧跟随了5年,这是掏多少广告费也达不到的效果。堪称是世纪之赌!

  第三,炒掉代言,自己为格力品牌充当代言人。成龙作为全球知名影星,在好莱坞的不在话下,其影响力之高,在华裔影星中无人可以比肩。为此,格力曾经与成龙合作,作为硬汉形象成为格力品牌代言人。在市场上反映普遍不错,谁能想到,在成龙与格力合作4年后,2015年双方终止合作。

  而与成龙解约后,格力在没有聘请代言人,而是由董明珠自己为格力代言。实际上,这也是互联网思维的结果。其一董明珠自己代言,更容易对企业形象的把控;其二炒掉成龙剩下了一大笔代言费,这对上市公司增厚利润亦有贡献;其三成龙形象已经渐渐老去,与互联网时代的年轻化格格不入。董明珠此举,堪称是

  第四,减少层次,行业最早组建区域销售公司。格力是行业最早组建区域销售公司的企业,大约是在上个世纪90年代末,先是在湖北组建湖北格力销售公司,随后在全国逐步推开。1999年格力区域性销售公司已经达到11家,成为行业最贴近市场的渠道操作模式。

  互联网的一大特点就在于减少渠道层级,可是格力董明珠早在上个世纪末就有了这样的想法和做法。而互联网思维的提法出现,是在近5年间。可见,董明珠的思维是多么的超前,十多年前的思维就与当今的互联网思维具有异曲同工之妙。不过,在现阶段行业在渠道变革上又有新的举措,“网批模式”的层级更少。但愿看到董明珠会有新的应对办法,把互联网思维用到极致。

  列举一些观点和案例,只是想证明董明珠绝不是一般人所想象的思维保守,而是对互联网思考透彻,并且能够活学活用到具体工作上。否则,单凭一个产品做到千亿,简直是难以想象的。

  当然,互联网思维是相对于工业化思维而言的,互联网思维也不是终极。董明珠作为从传统企业起步,兴盛于互联网时代的风流人物,未来的路怎样走,业内还是非常期待的。

  本文来自家电魂 晋宁 撰文

    转自新浪财经

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江女首富周晓光卖资产自救
·陈发树和云南白药的严考
·艾瑞杨伟庆上演老板去哪儿
·贾跃亭要“抛弃”许家印?
·拼翻转 蔡英文、赖清德赴新竹县为郑朝方造势
·吴音宁将率董事会游欧12天 行程设有红灯区
·彭小峰:从首富到囚徒
·“连续创业者”王兴的杀手直觉
·马蔚华挂帅15年:招行马氏烙印
·周鸿祎:传授台湾青年创业绝招
·侯友宜批苏贞昌是台电应声虫 苏反击侯“硬拗”
·柯文哲37%领先 丁守中29% 姚文智8%
·不考虑个人去留 谢长廷:我到底要担啥责任
·绝食超过110小时 黄士修:坚持到送医为止
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---