台商 热点人物
艾瑞杨伟庆上演老板去哪儿
华夏经纬网   2018-10-08 09:55:40   
字号:

  艾瑞杨伟庆上演“老板去哪儿” 资本迷失难道是商人死穴

  近日,有关艾瑞咨询高管失联事件陆续在网络发酵。尽管艾瑞咨询微博公告称,公司个别管理人员应相关部门要求协助调查,暂时无法取得联系。但有关艾瑞咨询的种种猜疑,依旧萦绕在公众心中,演绎出各式各样的“民间版本”。其中,“数据造假”、“利益输送”等论调甚嚣尘上。与此同时,艾瑞咨询实际控制人杨伟庆作为当事人之一,也被牵扯进来,并受到外界种种异议。

  就此,《投资者报》记者致函该公司,询问事件发展始末及公司运作情况。对方回应称:“相关信息以官网为准”。截至发稿前,艾瑞咨询高管失联事件已酝酿多日,但依旧未得到详细解释。

  互联网“创业潮”的实践者

  像诸多出生于70年代的创业人士一样,杨伟庆的奋斗轨迹与互联网创业潮紧密相连。1998年,杨伟庆从华东理工大学毕业。在大学毕业后的第二年,便投身到互联网创业大潮之中。那时的他,早已显露出沉稳内敛的气质。

  此后两年,杨伟庆与其合作伙伴创立了网络营销公司智马,负责“网络广告先锋”运营及网络广告市场研究,并获得了晨兴资本200万美元的融资。之后,该项目因为后期发力不足而被迫停止。

  2002年,杨伟庆出资30万,张欣货币出资20万,成立了艾瑞咨询。杨伟庆这样概括当时的创业经验,“先专注别人不注意的小领域,专注做好一个点,当逐渐积累做好很多个点的时候就筑起一个很难逾越的门槛了。”就这样,艾瑞每年发布超过上百份互联网相关领域研究报告,尤其是在PC与移动互联网用户收视率研究领域,艾瑞几乎成为了整个互联网产业的风向标。

  2005年,杨伟庆判断国内咨询市场发展空间有限,上市机会渺茫,便以900万美元的价格,折合人民币6165.45万,将公司卖给了分众传媒(8.140, -0.37, -4.35%)。据相关知情人士透露,分众传媒江南春曾向杨伟庆做出承诺,“将带着艾瑞赴纳斯达克上市”,但结果不了了之。后来,杨伟庆将这个决定称其为“过去15年里最错误的决定”。

  此后,艾瑞咨询几经辗转,四度易主,从分众传媒、银湖资本、再到春华投资。直至2015年,A股上市公司汇通能源(9.140, -0.08, -0.87%)希望通过非公开发行股份收购艾瑞咨询100%的股权,但最终双方未能达成协议,这让杨伟庆意识到艾瑞咨询的真正价值。同年12月,杨伟庆以6.64亿估值的价格,完成对公司控制权的回购,收购股份比例为45.01%。回购完成后,春华投资继续保留24.99%的持股比例,作为对公司的长期投资。

  时隔十年,艾瑞咨询再度回到杨伟庆手中。从当初卖出时赚到6165.45万,到买回时斥资6.64亿,这笔交易怎么看都是一笔赔本的买卖,但对于熟知杨伟庆的人来讲,他是在打一副“好算盘”。

  瞄准三板 布局资本投资

  2015年,国家实现股转系统改革,开放了新三板市场和创业板通道。许多公司瞄准了这一契机,陆续挂牌新三板,杨伟庆自然也不会错过这么一个利好时机。

  当时,互联网产业已经进入打磨产品、塑造品牌时期,对互联网咨询的诉求明显高于以往,再加上“互联网+”概念的推进,互联网咨询业平均保持15%~30%的增长。而作为提供互联网数据服务和互联网研究咨询服务的艾瑞,从整个收入的业务类型上看,互联网数据服务保持年均13%左右的增长,研发外包服务保持年均30%的增长。出于对公司的长远规划,杨伟庆委托国信证券(8.210, -0.23, -2.73%)作为新三板上市券商,为上市做准备。

  此外,杨伟庆把公司业务分拆为两个部分,一部分是作为上市业务板块,分为艾瑞咨询(洞察与研究咨询)、艾瑞智慧云(企业云服务平台)、以及艾瑞加速器(商业智能与大数据研究);另一部分是作为布局投资领域的艾瑞资本,划分为新业务孵化、直投基金以及合作基金平台。

  杨伟庆说,“大部分人对艾瑞的认知还停留在艾瑞是写报告的数据公司。但实际上,我们在以‘为商业决策赋能’的基础上,对艾瑞的产品做无限的延展。”

  截至目前,杨伟庆控制下的艾瑞资本共拥有16只管理基金,对外投资40多个项目,主要集中在消费升级、企业服务、大数据、文化娱乐等领域,其中明星项目包括樊登读书会、凯叔讲故事、奇热小说、果小美、叶檀财经等。

  书生与商人的矛盾体

  熟悉杨伟庆的人大多会用“儒雅”这个词来形容他,金丝眼镜、浓眉大眼,可谓一副大学教授的做派。喜欢阅读与旅行,这样的他,完全可以用“文艺青年”来形容,很难从他身上看到江湖匪气。“杨伟庆不是一个激进派,他更大的优势是选对了赛道,成为了该领域最早一批准入者,”一位咨询领域分析师这样评价道。

  尽管如此,一个以数据专业性立足的研究咨询公司,却被频频爆出数据造假新闻,不免在商誉上蒙受巨大损失。

  2013年,艾瑞咨询发布的《2013中国DSP行业发展报告》便受到品友互动CEO黄晓南的质疑:一家既不以技术见长,甚至其DSP根本没有大规模投发的公司在DSP行业排名里却名列前茅,很让人不解。紧接着,《扬子晚报》也曾爆出艾瑞数据造假新闻。

  而艾瑞与今日头条之间的纠葛也曾一度成为热点事件。当时艾瑞连续出了好几篇数据研究报告,显示今日头条DAU(日活跃用户)只有967万,不及腾讯新闻的一半,一系列新闻事件的曝光,让艾瑞咨询打上了“造假权威”的烙印。

  《投资者报》记者透过天眼查发现,杨伟庆关联企业数量高达81家,担任34家公司的企业法人。今年年初,杨伟庆控制的艾瑞咨询已申请挂牌新三板,尽管已经拿到证券代码,但却迟迟未正式挂牌,个中原因仍不得而知。

  通过公开转让说明书的财务数据,艾瑞咨询2015年到2017年1月至9月营业收入分别为1.92亿元、1.71亿元、1.33亿元。

  此外,由于国家一直鼓励数据产业发展,艾瑞咨询每年还要从政府手里拿走不少补贴。据可查信息显示,目前艾瑞咨询至少收到政府补贴19笔,其中仅2017年前三个季度就拿到四笔补贴,共计285.96万元。

  通过阅读艾瑞公转书发现,艾瑞咨询的股权结构阵容强大,既包括著名经济学家胡祖六、万通控股董事冯仑、车好多集团创始人杨浩、混沌大学创始人李善友等,又包括如达晨创投、同创伟业、信中利资本、海尔资本、前海梧桐并购基金等30家投资机构,利益盘根错节,很难阐述清晰。面对如此庞杂斑斓的世界,领导者是否会在资本面前迷失自我,这既是考验,也是挑战。■

  来源:投资者报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贾跃亭要“抛弃”许家印?
·拼翻转 蔡英文、赖清德赴新竹县为郑朝方造势
·吴音宁将率董事会游欧12天 行程设有红灯区
·彭小峰:从首富到囚徒
·“连续创业者”王兴的杀手直觉
·马蔚华挂帅15年:招行马氏烙印
·周鸿祎:传授台湾青年创业绝招
·侯友宜批苏贞昌是台电应声虫 苏反击侯“硬拗”
·柯文哲37%领先 丁守中29% 姚文智8%
·不考虑个人去留 谢长廷:我到底要担啥责任
·绝食超过110小时 黄士修:坚持到送医为止
·台湾商圈没落化?马英九:两岸关系好经济才会好
·823水患后生意太差 摊商不禁怀念马英九
·小野任柯办总干事 遭质疑行政不中立
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---