台商 热点人物
和巴菲特吃顿饭的华人富豪们
华夏经纬网   2018-07-13 09:18:15   
字号:

  花百万美元和巴菲特吃顿饭的华人富豪们:有人正被立案调查

  澎湃新闻见习记者 孙铭蔚 来源:澎湃新闻

  北京时间5月28日,备受关注的第19届巴菲特慈善午餐在eBay正式开拍。按计划,这场拍卖将持续到北京时间6月2日上午10:30,最终中标者将获得与“股神”巴菲特共进午餐的机会。

  巴菲特慈善午餐自2000年开拍以来,公布姓名的中标者中,有3名华人。他们分别是步步高创始人段永平,私募大佬、赤子之心资产管理公司总经理赵丹阳,天神娱乐(002354)董事长朱烨。

  那么,这些豪掷“千金”向巴菲特取经的华人富豪,有过哪些收获,又近况如何呢?

巴菲特与段永平(右) 资料图

巴菲特与段永平(右) 资料图

  段永平带着拼多多创始人与巴菲特共进午餐:他说的话会让人心里更坚定

  2006年,段永平花费62万美元,获得了跟巴菲特共进午餐的机会,成为第一个获得该机会的华人。

  他最早被大众所熟知,是上世纪90年代初打造的中山霸王电子工业公司,当时的小霸王学习机可谓家喻户晓。

  1995年,段永平创立了步步高电子有限公司,在不被大多数人看好的情况下,步步高迅速成为中国电子产业里面数一数二的公司。

  2001年以后,段永平卸任步步高的职务移民美国,从事投资。不过,当今的知名国产手机品牌OPPO和vivo背后,依然有他的身影。段永平知名的投资案例包括,他去美国后不久,就以1美元/股左右的价格,抄底网易(NTES.O),如今网易最新股价已涨到228.56美元。

  在媒体问到以62.01万美元拍下与巴菲特的午餐到底值不值时,段永平曾表示:“对我来讲,反正要捐钱,捐到他设立的基金会对我来说也没有什么差异。对像我们这种投资规模(的投资者)来说,每年跟他见个面,聊一聊,你会更关注他的投资理念,琢磨他讲过的这些东西,我想还是非常有价值的。”

  段永平说,巴菲特的观点公开场合说得很清楚了,“但是听他用很精辟的话说出来感受还是不一样,巴菲特不会跟你讲废话,他把他体会最深的东西会讲给你。我则要慢慢琢磨,他说的话会让人心里更坚定的”,“比如你不要做不懂的东西,不要做空,不要借钱。”

  值得一提的是,当年段永平在赴约时,还带上了当年还在美国求学的黄峥,后来黄峥成为了电商平台拼多多的创始人。

  2018年接受《财经》专访时,黄峥回忆那场午餐时提到:“巴菲特讲的东西其实特别简单,是我母亲都能听懂的话。这顿饭对我最大的意义,可能(是)让我意识到简单和常识的力量。”

  

巴菲特与赵丹阳(左) 资料图

巴菲特与赵丹阳(左) 资料图

  赵丹阳:给巴菲特推荐股票,一顿饭后持有市值涨了1.3亿港元

  2008年,被称为“私募教父”的赵丹阳,以211.01万美元的价格获得了与巴菲特共进午餐的资格。

  据报道,赵丹阳称,巴菲特经历多轮经济周期,讨教一些关键的观点之后,可以少走很多弯路。他说,这次午餐会解决了疑惑,某些资产类别的配置上可以“下重手”:“成功的投资是在正确的时候作出正确的判断,并且要下重手。”

  赵丹阳对媒体说,他向巴菲特推荐了港股物美商业(已退市),巴菲特说他回去看看。赵丹阳的基金在午餐会之前就已经持有了物美商业的股票。与巴菲特午餐后,物美商业连续四个交易日大涨近24%,其持有的6595.05万股物美商业不足一周已大赚1.3亿港元。

  2002年,赵丹阳筹办“赤子之心中国成长投资基金”,推出投资于A股市场的“深国投-赤子之心(中国)集合资金信托”,标志着中国第一只阳光私募基金的成立。

  赵丹阳在A股市场的投资,有两个时点“踩准”令人印象深刻。

  一个是2008年初,上证综指5000多点,赵丹阳清盘了旗下所有A股产品,当年A股市场暴跌。

  还有一个是2014年初,时隔6年重返A股市场,称A股已到20年最便宜时刻,将迎来大牛市,而后A股出现了一波大牛市。

  自2012年开始,赵丹阳的目光开始转向全球市场。在2018年致投资者的信中,他表示,重点关注的是越南市场:“赤子之心全球历史兴衰体系构建完成后,我们将会在全球范围内寻求国家的兴衰,产业的兴衰,信用周期的兴衰。”

  据其披露,2003年成立的一只产品在2017年回报超45% ,成立至今累计回报超17倍。2009年成立的一只产品2017年回报超40% ,成立至今累计回报近200%。

  

巴菲特与朱晔(右三) 资料图

巴菲特与朱晔(右三) 资料图

  朱晔:因涉嫌违反证券法律法规被证监会立案调查

  2015年9月8日,天神娱乐的董事长朱晔与巴菲特共进午餐,为获得这个资格,他付出了234.5678万美元。

  在与巴菲特共进午餐后,朱晔在接受媒体采访时表示,自己投资的领域比较聚焦。在朱晔看来,巴菲特提到投资的诀窍是,投资自己看得懂的东西。他认为,这与自己的观念有共通之处:都“不会”炒股,而是进行价值投资——看企业的经营者、财务报表及企业品牌所占市场份额等。

  “我在每次投资时,都只做一两条赛道,且是自己非常懂的。其实,这和巴菲特老先生的理念差不多。只是我偏向的是互联网行业,他偏向的是非互联网行业。”

  他事后接受澎湃新闻采访时说:“我比较崇拜两个人,一个是巴菲特,一个是乔布斯。同样的道理,如果乔布斯还在世,他也愿意拍自己的午餐的话,我也会去竞拍。有机会见偶像,当然想试一下。”

  午餐后,朱晔在朋友圈中感慨地写道,“大道至简,贵在坚持。”

  据他对媒体回忆,在和巴菲特交流时曾说,“我做实业还行,炒股不行。”巴菲特回答说,“我也不炒股。”

  正是这位“炒股不行”的董事长,如今在股市中折戟。

  2009年底,朱晔投资300万元创建北京天神互动科技有限公司,即上市公司天神娱乐的前身。2010年,天神娱乐通过借壳上市。

  随后,该公司用外延式并购的手法不断拓展业务链,对网游、手游、影视等产业都进行了布局,投资合作的公司包括盛大游戏、微影时代、功夫影业、儒意影业、精锐教育等。比较知名的案例是朱晔于2013年买下了《余罪》的IP,之后邀请新丽传媒完成《余罪》的拍摄,该片成为2016年中国影视剧行业的一匹黑马,网络点击量超40亿次。

  2017年该公司业绩数据非常亮眼,全年实现营业收入31.01亿元,同比增长85.17%;净利润10.20亿元,同比增长86.50%;基本每股收益1.17元,同比增长75.38%。

  不过,5月10日晚间,天神娱乐公告称,公司董事长兼总经理朱晔于5月9日收到中国证监会的《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,中国证监会决定对朱晔进行立案调查。天神娱乐表示,本次立案调查事项系针对朱晔个人的调查,公司生产经营活动不受影响,经营情况正常。

  5月25日,该股复牌跌停。5月28日,天神娱乐盘中也一度跌停。2018年以来,天神娱乐跌幅已达30%。

  来源:澎湃新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·霍华德·马克斯的投资哲学
·一辈子你有三次“暴富”机会
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---