台商 热点区域 中部
台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”
华夏经纬网   2020-02-15 10:53:02   
字号:

    (抗击新冠肺炎)台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”

  中新社长沙2月14日电 题:台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”

  作者 刘双双 付敬懿

  1月20日被指定为定点救治医院;24小时搭建起140米长的发热患者检查和入院专用通道;累计确诊新冠肺炎患者14例;台籍高管“逆行”回长沙,与医护人员并肩坚守……位于长沙的台资湖南旺旺医院用这样的务实举措与周边市民一起守望互助。

点击进入下一页
2月13日,台籍医生林祐成(右)在隔离区与护士交谈。中新社记者 杨华峰 摄

  13日,记者实地探访湖南旺旺医院时看到,执行单一出入口的医疗楼前,医务人员正在对每一个进入者进行预检体温、流行病学史筛查。遇到发热患者,单独引导前往专用发热门诊。

  在独立的发热门诊间一侧,是用合金板材搭建成的140米长的封闭式独立长廊,直通到CT检查室和隔离病房。长廊顶部配置喷雾机,每隔五分钟自动喷洒消毒液进行消毒。

点击进入下一页
2月13日,台籍医生林祐谆接受采访。中新社记者 杨华峰 摄

  “从1月20日被指定为疫情救治定点医院后,我们就拟定工作方案,全面启动各项工作。在工人放假、材料紧缺的情况下,克服困难用24小时改造完成隔离病房与疑似患者专用通道。”湖南旺旺医院院长蔡有权介绍,1月22日开始,医院发热门诊24小时开放,目前累计接诊600余人,隔离病房已确诊14 例新冠肺炎患者。

  “参与一线抗疫,是身为医生的责任。”今年42岁的台籍医生林祐成,2006年从中南大学湘雅医学院毕业后进入旺旺医院,如今已在长沙安家。2 月6日,自愿报名的林祐成作为第二批医护人员进入17楼隔离病房支援。每天,他必须穿戴全套防护措施坚守岗位9个半小时。每一批支援人员需要上岗14天,吃住均在隔离楼层,然后再到18楼进行14天医学隔离观察。

  林祐成对记者说,“我与湖南的感情已经不只是血浓于水了。读书、工作都在湖南,也看到了大陆医疗技术的与时俱进,可以说我们的诊断治疗已经与世界接轨了。”

  大他一岁的哥哥林祐谆是心血管内科医师,2005年毕业后就进入旺旺医院工作。年前回台,得知疫情紧张,正月初六他立即返岗,仅2月10日一天就做了五台介入手术。“坚守岗位,这是自己也是对员工、对企业应当承担的责任。”

点击进入下一页
2月13日拍摄的发热患者检查和入院专用通道。中新社记者 杨华峰 摄

  亲历大陆抗击疫情的举措,林祐谆表示,“像这次事件,全世界能够像中国一样做出迅速应对的应该很少。其中肯定会有一些不足,能够努力去弥补、改进才是最重要的,而不是去一味批评。”

  于2005年底开业运营的湖南旺旺医院由旺旺集团投资设立。疫情发生后,医院的4名台籍管理人员、6名台籍医生和大陆同行一起坚守岗位,共克时艰。执行长郑文宪从台北“逆行”回长沙,与全院医护人员一起探索疫情防控的最佳方案;台籍行政副总经理许旭初忙于疫情防控工作的安排,最终累倒住进医院。

点击进入下一页
2月13日,市民来到湖南旺旺医院领取免费的水神除菌液。中新社记者 杨华峰 摄

  采访结束离开医院时,记者在医疗楼门口看见,一个黑色的圆柱形罐子赫然矗立,不时有人拎着大小各异的容器前来。蔡有权告诉记者,这里面是旺旺集团自产的水神除菌液。

  疫情发生后,市场上消毒液、酒精供不应求,医院为此做出决定:在急诊部、门诊部的门口设置专门的水管,供周围的民众免费取用。自2月1日以来,每天供应给市民的量在1.5吨到2吨。同时,医院还与周围社区联动展开防疫指导,制作各类宣教、科普视频上网惠及民众,同心抗击疫情。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门台企:特殊时期,略尽绵薄之力责无旁贷
·奖励补贴、金融支持、聘任调解员 在鲁台商年终感言收获满档
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·十年磨一剑 打造跨境商贸团队台开金门保税园区
·苏州台商盼2020“再出发”抓住“26条措施”等政策机遇
·台商在大陆再次迎来难得的发展契机——重庆台商热议“26条措施”
·台商扶贫扶智助力重庆深度贫困乡镇早日走出贫困
·台商黄骏皑:扎根边境18载 看好大陆市场前景
·耄耋台商扎根大陆乡村:愚公之志让3000余亩荒山变山林
·民进党“执政”没信心 台商返乡投票班机不放行
·台商促提前加班机返乡 民航部门上演“推拖拉”
·海南“冬交会”台湾农产品受欢迎 台商促推广寻商机
·四川来沪推介 向上海台商台企抛出橄榄枝
·好想返乡投票 一半台商没机票
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---