台商 热点区域 西部
成渝中欧班列开行超10000列 两地铁路港将在四大领域展开合作
华夏经纬网   2020-03-27 19:34:40   
字号:

  新华社成都3月27日电 27日上午,随着汽笛喧鸣,两列中欧班列缓缓启动,满载着电子配件、机械制品等货物分别从成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区驶向数千公里外的欧洲大陆。

  这两列中欧班列的发车,标志着成渝两地中欧班列累计开行突破10000列。据了解,成都、重庆开行的中欧班列是目前国内运输货值最大、辐射范围最广、产业带动最强的两大中欧班列。2019年,成渝两地中欧班列开行量均已超过1500列;截至2019年底,两地中欧班列累计开行数量占全国比重已超过40%。

  “成都国际铁路港、重庆国际物流枢纽园区作为西部经济活跃的两个增长极,自中欧班列诞生之日起,双方的良性竞争与合作关系一直持续,并推动两港不断优化运行时效、通关效率。”成都青白江国际铁路港管委会主任郑泉峰表示。

  而在成渝地区双城经济圈建设中,作为向西开放重要陆路运输的中欧班列,成为成渝“双城记”中统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施的“舞台”。

  27日上午,成都市青白江国际铁路港管委会与重庆国际物流枢纽园区管委会还达成了战略合作协议。两地铁路港将围绕通道口岸互联、产业招商互补、开放创新互享、机制协同互促等四大领域20项具体内容开展合作,共同提高以两港为轴心的内联外通水平,服务区域产业错位发展、有序竞争和相互融合。

  “随着铁路互联互通的优势愈发明显地展现,成渝两地国际班列合作,将为整个西部区域经济圈发挥带动作用。今后,双方可以在信息共享、模式共建、规则共定等方面共同发力,使双方资源要素进一步聚集。”成都国际铁路班列有限公司总经理陈泽军说。(记者李力可、韩振、刘博伟)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---