台商 热点区域 西部
四川台企有序复工复产:对战胜疫情和未来发展有信心
华夏经纬网   2020-02-21 09:04:01   
字号:

 (抗击新冠肺炎)四川台企有序复工复产:对战胜疫情和未来发展有信心

  中新社成都2月20日电 (王鹏)“返岗员工400多人,占年前用工人数44%,管理层还采用‘云办公’方式保证企业日常运转,6条生产线已恢复4条,24小时不停产。”成都统一食品有限公司总监黄舒正20日表示,目前该公司产能已恢复至春节前80%。

  当前,新冠肺炎疫情防控仍处关键时期。在四川各地,广大台企在各级台办和当地政府的帮助下,有序复工复产。

  据了解,在台资企业最为集中的成都市,各级台办持续跟进台企复工复产情况,积极协调企业复工中遇到的实际问题,做好服务。成都市台办对170家规模以上台资制造业企业、部分服务业企业及农业企业进行了深入调查。

  截至2月19日,成都市复工台企共计65家,5万多名员工到岗,总体复工率38.2%。其中,复工率较高的是富士康、纬创、台玻等制造业企业和翔生大地公司等农业企业,两类企业复工率分别达81.6%和50%。

  2月4日和2月5日,位于成都市温江区成都海峡两岸科技产业开发园的康师傅顶益食品有限公司和成都统一食品有限公司先后复工复产。

  “7条生产线已重启4条,日产方便面12万箱。”顶益食品有限公司厂长肖光华将如此高效的复产归功于政府送上门的“定心丸”:“园区定人定岗对口服务企业,摸清防疫需求和困难;经信局做好口罩、消毒液、酒精等防疫物资保障;人社局盯紧企业用工缺口,以最快速度解燃眉之急。”

  肖光华介绍,目前企业在岗人数近600人,实行“两班倒”,24小时不停产,除以稳定的价格保障四川、重庆、南京、郑州等市场供应外,还将每天20%的产能支援武汉。

  同时,肖光华还为四川推行的外出务工人员绿色健康码“点赞”。“有了健康码这种精细化管理,省去了繁琐的登记备案工作,只需扫码就可了解相关情况,企业用人也用得更踏实放心。”

  自疫情发生以来,开业一年多的台企大润发超市和开业近两个月的台企新光天地从未停业。除与政府同心协力做好防疫工作,两家企业更抓住“云生活”与“宅经济”新机遇,靠线上交易配送服务实现逆势上涨。

  大润发(温江店)店长胡勇告诉记者,超市推出了网银结算、送生活必需品上门等服务,“商超线上交易量增幅达40%,占总销售12%,这对几乎全以线下交易为主的商超而言创了新高。”

  “外卖配送已经占到商场销售量的50%。”新光天地总经理松元公博说,除了“线上”机遇,企业所在地成都温江区人口突破100万,也提升了其未来的发展信心。

  “企业对今年的发展有把握,更有信心。”作为扎根四川多年的台商,疫情当前,黄舒正对四川经济发展前景保持乐观,他表示,相信大陆一定能战胜疫情,疫情过后,随着企业上下游产业链陆续复工,产能将很快恢复到年前水平。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在沪台企心系一线医护人员 捐赠抗疫急需物资
·北京台资企业正安全有序复工复产
·“大陆的阿里山”台农台商:武汉大学的樱花开了吗?
·台企台商踊跃捐资捐物支持大陆疫情防控
·厦门台协会长:当地超六成台企复工复产
·台企润泰环保助力北京守住防疫“第三道门”
·在闽台胞台企战“疫”记:971家正常生产 捐款1300多万元
·福建、江苏、山东积极协助台企复工复产
·台商李政宏的“复工第一天”
·福建354家台企复工 20亿元专项贷款助台企应对疫情
·苏州台企稳健复工:相信明天会更好
·厦门台企纷复工复产:面临压力,也有信心
·福建台企防疫复工并重:台商称有责任照顾好员工
·蔡当局弃台商于门外
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---