台商 热点区域 其他
北京新国展集散点半月安全转送旅客4万余人
华夏经纬网   2020-03-26 19:22:53   
字号:

旅客转运时间已缩至1小时

在新国展集散点内,工作人员正在协助旅客转运。记者 方非 摄

  作为外防疫情的第一道关口,新国展集散点启用至今已有半月,记者昨日再次探访看到,集散点人流自高峰期已明显回落,各省市区以及北京市各区工作组通过精简流程、工作靠前,大幅提升运行效率,目前已将旅客平均转运时间压缩至1小时以内。

  新国展集散点总体布局为“两厅一区”,境外返京旅客从首都国际机场T3航站楼D区抵达后经过健康筛查,乘坐大巴全程封闭来到集散点的北门落客区,然后经工作人员引导,返京旅客进入各区登记点所在的中厅登记,返回各省市区的旅客到西厅登记,然后再由各地工作组人员分流转送离开。

  记者昨天下午探访时,中厅、西厅的客流相比过去高峰时间已经明显减少。据新国展集散点指挥部执行指挥龚建宏介绍,人员减少一方面源自北京市制定的航班分流政策,当前北京作为第一入境点主要接待来自港澳台的旅客。另一方面原因在于各地工作组创新工作机制,熟练各项工作流程,实现了分流转送效率的显著提升。

  在西厅的陕西省登记窗口前,陕西省疾控中心副主任常文辉道出了效率提升的妙招,“随着各项配套设施不断完善,我们将前期的手写登记升级为电子录入,并且合理做好人员排班,在提升效率的同时实现全部800余名旅客安全转运。”记者注意到,陕西省登记台前还设有电子大屏,工作人员可随时远程连接陕西省驻京办或陕西省指挥部,第一时间处理各类突发问题。

  在北京市各区登记点,登记转运等工作则更加快捷。北京市西城区司法局副局长周兆鹏告诉记者,当前属地社区和区工作组密切配合,由社区提前摸排的境外返京人员信息已经先期录入系统,旅客前来登记时只需在线进行信息核对,大大减少了过去联络核实的时间,每名乘客只需10至15分钟便可完成信息登记。

  此外,各地区还为旅客精心准备了具有地方特色的爱心服务包,除了标配的消毒湿巾、N95口罩、信息联系卡、手套、手机套以外,广西还提供了当地特产红鸡蛋、螺蛳粉、牛腩汤粉、龟苓膏等。

  社区防控组新国展集散点指挥部相关负责人介绍,集散点自3月9日开始组建,经过14小时紧张筹备,于3月10日正式启用,截至24日24时已累计分流转送旅客4万余人,日高峰各类人员最多达到1万余人、车辆2000余辆。经过半个月运行,目前各项工作平稳有序开展,日均旅客从高峰期5000人左右降至2000余人,作为外防疫情的重要屏障,新国展集散点正在为全市市民提供坚强可靠的疫情防控保障。(记者孙云柯)

来源: 北京晚报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
·世界经济或将在2020年萎缩3.2%
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---