台商 热点区域 其他
台企润泰环保助力北京守住防疫“第三道门”
华夏经纬网   2020-02-19 15:27:10   
字号:

    中新社北京2月13日电 题:台企润泰环保助力北京守住防疫“第三道门”

  中新社记者 路梅

  “从除夕之前开始,公司一线员工就三班倒,24小时不停地处理新冠肺炎医疗废弃物,直到今天都没有放一天假。”北京润泰环保科技有限公司总经理曾建华13日对中新社记者说,作为北京市指定的唯一一家处理新冠肺炎医疗废弃物(简称“新冠医废”)的环保企业,誓为防疫守住“第三道门”。

  2005年,台湾润泰集团与日友环保公司在北京市通州区设立润泰环保。日友环保于1994年建立了台湾第一家专业的医疗废物处理厂,主张零排放零污染处理医疗废弃物,杜绝传染病的再次扩散。2003年非典疫情期间,台湾所有的非典医疗废弃物都经由他们处理,曾建华时任日友环保副总经理,负责医废处置指挥调度工作。

  “传染病疫情的防控通常有三道门,一是人员流动、二是医院、三是医废处理。”在非典期间积累了大量相关经验的曾建华指出,疫情产生的医疗废物能否安全管理及处置是疫情防控成败的关键环节之一。新冠医废一旦未依法合规处置,就极可能导致疫情的进一步扩散,还会带来巨大的环境污染风险。

  1月中旬,原本打算回台湾过年的曾建华看到新冠肺炎疫情的发展趋势,决定留守北京,“提前部署、主动迎战”,召开会议、动员培训、讨论应急程序、指定应急预案并预演,“为随时可能到来的疫情提前做好准备”。

  1月22日,北京成立新冠疫情应急指挥小组,指定润泰环保为此次疫情医废、垃圾定点处置单位,“我们当天就开始接收与处理新冠医废。”曾建华说,截至2月12日,润泰环保已安全处置新冠医废80吨、新冠垃圾15吨,北京市其他感染性医废1400吨。

  据介绍,新冠医废包括卫健委指定的定点医院和发热门诊产出的医疗废物(直接与新冠肺炎病人接触过的医废和生活垃圾)。新冠垃圾则包括机场疫情区航班的生活垃圾、密接隔离区隔离观察人员产出的生活垃圾。新冠医废具高度传染性,润泰环保对接收、清运、处置都高度戒备,对清毒、防护器材和人员安全都全程管理,贯徹“即清、即运、即焚化”流程,确保“及时、有序、高效、无害化”处置。这些医废与垃圾装载在专门的容器与车辆中运送至处理厂,经全面消毒后推进焚烧炉高温焚化,全程杜绝二次接触与污染。

  润泰环保现有设施医废处置规模约每日60吨,除了日常医废,每日需处理新冠医废约6吨。“我们现在处理的压力很大,为了应对疫情需求,二期扩建工程在春节期间全面施工。”曾建华说,“建设中的车间没有供暖,同事们手都冻裂了仍勉力工作。在他们的努力下,二期工程已进入调试阶段,力拼2月底至3月初正式投产。届时日处理能力将达145吨,可从容应对日常医废与疫情医废的处理。”

  在北京抗击新冠疫情的同时,润泰环保也关注着湖北疫情发展。曾建华指出,湖北医废量剧增,处置能力不足,润泰环保向湖北省生态环境部门提供建议,并协助联系调拨移动式医废焚烧处置设施应急,就地处置涉疫废物;向黄冈市捐赠10万元人民币用于一线防护物资的采购。

  曾建华还做出了另一个决定:“我们将自行投资,组建移动式医废焚烧处置车队,将来在重大疫情或灾害发生时,能义务投入灾区使用,为防疫与救灾工作再多出一份力。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在闽台胞台企战“疫”记:971家正常生产 捐款1300多万元
·福建、江苏、山东积极协助台企复工复产
·台商李政宏的“复工第一天”
·福建354家台企复工 20亿元专项贷款助台企应对疫情
·苏州台企稳健复工:相信明天会更好
·厦门台企纷复工复产:面临压力,也有信心
·福建台企防疫复工并重:台商称有责任照顾好员工
·蔡当局弃台商于门外
·天津台商台企助力“抗疫”
·积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减
·台商心系疫情跨越海峡“寄牵挂”:为甘肃泾川捐赠20万元羊肉罐头
·广西加大线上招商力度 欲引进台企生产检测试剂盒
·台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”
·厦门台企:特殊时期,略尽绵薄之力责无旁贷
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---