台商 热点区域 福建
在闽台胞台企战“疫”记:971家正常生产 捐款1300多万元
华夏经纬网   2020-02-19 08:30:41   
字号:

 (抗击新冠肺炎)在闽台胞台企战“疫”记:971家正常生产 捐款1300多万元

  中新社福州2月18日电 (张金川 闫旭 龙敏)据福建省政府台港澳事务办公室18日披露,截至2月16日,福建省台资企业共有971家正常生产,台胞台企捐款累计达1322.917万元(人民币,下同)。

  当前,福建正统筹做好疫情防控和经济社会发展,从加强金融服务保障、减轻中小企业税费负担、着力降低运营成本、支持企业增产增效、扎实推进重大项目建设、加大援企稳岗力度等六个方面,全力支持和推动包括台企在内的各类企业复工复产。

  在闽台企纷纷复工复产的同时,在闽台胞台企也积极参与疫情防控。

  “许许多多台胞默默无闻地作奉献,他们用实际行动支持疫情防控,展示了他们的风采。”福建省漳州市台湾同胞联谊会负责人告诉中新社记者,新冠肺炎疫情暴发以来,9名台籍医护人员始终坚守岗位,参与疫情防控。

  籍贯为台湾彰化的张英俊,是漳州市漳浦县马坪卫生院的防疫组组长。从大年三十早上起,他就投入当地疫情防控第一线,持续为11户共计34名湖北武汉返乡人员测体温,观察其身体状况。

  “你们一定要注意好卫生,勤洗手,多通风。”在给这些武汉返乡人员及其家庭成员测完体温后,张英俊都不忘向他们逐一交代。

  2月1日起,张英俊开始担任预检分诊任务,对进入医院所有人员进行体温监测,做好登记,引导就诊,严格落实预检分诊制度。

  台籍教师李珊红在春节假期里则认真搜集适合学生学习的文字、多媒体资料,鼓励学生积极参加“红领巾争当防疫小先锋”活动,制作防疫小视频、手抄报,书写《给“最美逆行者”的一封信》等,积极宣介疫情防控知识,弘扬正能量。

  看到疫情管控点工作人员每日接触人员比较多,漳浦县台湾同胞联谊会创会会长、台胞张志忠筹集护目镜、手套等一批医用物资,捐献给社区,为社区疫情防控献上自己的一份爱心。

  在漳州市诏安县创业的台胞杨荣辉,了解到防疫一线防疫物资缺乏,立即购买数千个医用口罩捐赠给当地医院和乡村,并向该县太平镇太平村捐赠了20000元。他表示,希望更多台胞能同心同力,一起战胜这场疫情。

  “买不到口罩、防护服,那就送暖心咖啡吧!”每天通过电视及网络新闻看到“白衣天使”们的战“疫”故事,来自台中的台青郭屹凡经常感动得落泪,“更是觉得一定要做些什么。”

  自2月3日起,在福州开设“拎咖啡”的郭屹凡与合作伙伴辗转福建医科大学附属协和医院、福建省立医院、福州肺科医院等多家医院,为医护人员陆续送出500多杯手作咖啡。郭屹凡说,这是他能做到的给“白衣天使”们加油打气的方式。

  目前,郭屹凡的“拎咖啡”也已再度营业,启动外卖业务,“困难都是暂时的,相信疫情会很快过去,期待春暖花开。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建、江苏、山东积极协助台企复工复产
·台商李政宏的“复工第一天”
·福建354家台企复工 20亿元专项贷款助台企应对疫情
·苏州台企稳健复工:相信明天会更好
·厦门台企纷复工复产:面临压力,也有信心
·福建台企防疫复工并重:台商称有责任照顾好员工
·蔡当局弃台商于门外
·天津台商台企助力“抗疫”
·积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减
·台商心系疫情跨越海峡“寄牵挂”:为甘肃泾川捐赠20万元羊肉罐头
·广西加大线上招商力度 欲引进台企生产检测试剂盒
·台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”
·厦门台企:特殊时期,略尽绵薄之力责无旁贷
·奖励补贴、金融支持、聘任调解员 在鲁台商年终感言收获满档
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---