台商 热点区域 福建
福建台企防疫复工并重:台商称有责任照顾好员工
华夏经纬网   2020-02-17 11:50:39   
字号:

 (抗击新冠肺炎)福建台企防疫复工并重:台商称有责任照顾好员工

  中新网漳州2月13日电 (记者 张金川)“面对疫情,我们有责任先照顾好员工,企业才能正常生产。”福建省漳州台商投资区的台企福贞控股股份有限公司董事长特助李明13日谈防疫复工时表示。

  成立于1993年的福贞公司,专业化生产各类型易拉饮料罐等金属包装容器,并于2009年在台湾上市。

  2月3日,福贞公司已开始复工复产,近500名员工已有300多人返回公司上班。李明介绍说,福贞除了湖北公司还没开工外,其他省份都已复工。

凯景公司对员工进行酒精消毒。 张金川 摄
凯景公司对员工进行酒精消毒。 张金川 摄

  “戴口罩上班、体温检测、公共区域消毒,这些都是常规动作。”李明说,她正月初四从台湾返回漳州后,公司于1月31日就按要求制定疫情防控工作方案。

  “我们还对食堂的餐桌做了调整,6个座位只能一个人用餐。”在李明看来,食堂用餐环境是重点防疫的区域。该公司还安排员工错开用餐时间,避免聚集。

  下午5点,正逢部分员工开始用餐,公司部门负责人现场指导,员工井然有序地排队取饭菜。记者注意到,食堂从当天开始还特地煮了中草药汤供员工饮用。

  李明表示,防抗疫情对企业来说不可忽视,也是责任。“两岸一家亲,希望大家共同努力,做好防疫,度过难关。”

  成立于1996年的福建凯景新型科技材料有限公司,也是漳州台商投资区的一家台企,已于2月10日开工。据该公司总经理、台商陈富泽介绍,占公司员工总数70%的本地300多名员工已返回,公司有序运行中,“正想办法让省外员工尽早返工。”

  来大陆投资发展20多年的陈富泽披露,企业制定一套防抗疫情方案,“在开工前几天,进行消杀演练,确保安全。”

凯景公司生产车间一景。 张金川 摄
凯景公司生产车间一景。 张金川 摄

  “为了不让员工心慌,开工前先给员工准备好口罩等防疫材料。”陈富泽称,如今,公司已按年前制定的工作计划如期开展生产。

  对于疫情防控,陈富泽连声称赞:“大陆在这方面已经做得很好!”他表示,现在全员共同抗疫,相信能早日控制疫情,“天佑中国!”

  据悉,目前漳州台商投资区已经开工的台资企业共18家,自疫情防控以来,该区深入各台资企业进行走访,了解台企复工时间和台籍员工的往返及身体健康状况,做到不漏一企一人。

  漳州台商投资区台港澳办相关负责人称,针对个别台资企业提出的外地员工不能进入所在村(居)的租住房屋问题,积极协调,对各台资企业的外地员工实行实名登记造册,发放出入村(居)通行证,及时化解了纠纷。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局弃台商于门外
·天津台商台企助力“抗疫”
·积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减
·台商心系疫情跨越海峡“寄牵挂”:为甘肃泾川捐赠20万元羊肉罐头
·广西加大线上招商力度 欲引进台企生产检测试剂盒
·台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”
·厦门台企:特殊时期,略尽绵薄之力责无旁贷
·奖励补贴、金融支持、聘任调解员 在鲁台商年终感言收获满档
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·十年磨一剑 打造跨境商贸团队台开金门保税园区
·苏州台商盼2020“再出发”抓住“26条措施”等政策机遇
·台商在大陆再次迎来难得的发展契机——重庆台商热议“26条措施”
·台商扶贫扶智助力重庆深度贫困乡镇早日走出贫困
·台商黄骏皑:扎根边境18载 看好大陆市场前景
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---