台商 热点区域 福建
成本最低+速度最快 福建平潭构建两岸人员往来快捷通道
华夏经纬网   2018-10-08 08:52:53   
字号:

成本最低+速度最快:福建平潭构建两岸人员往来快捷通道

  资料图:“海峡号”载着旅客从福建平潭澳前码头驶向台湾。 中新社记者 王东明 摄

  (台海观澜)成本最低+速度最快:福建平潭构建两岸人员往来快捷通道

  中新社福州10月6日电 (记者 龙敏)福建平潭赴台航线日前针对台胞推出年卡优惠套餐,10000元(人民币,下同)购卡一年内可不限次数乘船。

  在平潭综合实验区管委会主任林文耀眼中,降低平潭赴台航线票价将最大限度让利台胞,推动构建两岸成本最低、速度最快的人员往来便捷通道。

  然而,在2009年之前,平潭进出岛依靠轮渡,供水、供电时常遇紧,教育、医疗等民生保障基础薄弱。在平潭生活近30年的陈建回忆,每逢“十一”黄金周,在轮渡处排队往往需要5—6个小时。

  陈建说,在平潭,有两个“轮渡”见证了这个福建第一大岛的发展变迁:一个是“小轮渡”,原来进出平潭的唯一交通工具,已经成为平潭人对过去海岛生活的记忆;另一个就是“大轮渡”,往来海峡两岸的客滚船,载着平潭“两岸共同家园”的梦想起航。

  诚如其所言,平潭自综合实验区设立后,致力于突破海岛交通不便的瓶颈制约,努力改变基础设施建设落后状况,建成了平潭海峡大桥及复桥;开通了“海峡号”“丽娜轮”执航的两条对台海上直航客滚航线,即平潭—台中、平潭—台北航线。

  平潭从昔日的荒芜小岛,逐渐成为两岸交流主通道。官方统计数据显示,2017年,“海峡号”“丽娜轮”全年对台运送旅客8.78万人次。

  专家认为,成本最低与速度最快,是平潭打造两岸人员往来快捷通道的两大优势。

  所谓“速度最快”,乘船从平潭出发,耗时不到三个小时即可到达台湾本岛。同时,平潭与福州、厦门等中心城市也越来越近。

  10月3日,福(州)平(潭)铁路平潭海峡公铁两用大桥下层混凝土结构铁路梁贯通。福平铁路是合福铁路的重要延伸和扩展,建成通车后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,形成半小时“生活圈”和“经济圈”。

  平潭综合实验区交通部门还披露,京台高速公路长乐松下至平潭段正加紧建设,平潭海峡第三通道项目24个前期专项研究如期开展,平潭机场选址形成初步意见。

  成本最低,则释放了平潭吸引台湾专才的善意与诚心。林文耀指出,加快集聚人才人气,要以更优的政策聚才,以更好的服务聚才。

  赴台航线对台胞推出年卡和次卡优惠套餐,成为降成本释善意的又一例证。福建海峡高速客滚航运有限公司披露,年卡一套售价10000元,初期发行50套;10趟往返的次卡、6趟往返的次卡,售价分别为5500元、3600元,初期各100套。

  台胞纷纷为平潭赴台航线票价降低“点赞”。担任平潭两岸海外公共仓储有限公司执行董事的台湾青年方意茹认为,年卡优惠套餐对在平潭创业的台湾青年是实实在在的实惠,缩小了在平潭工作与在台湾工作的差别,助力打造台湾“一日生活圈”。

  截至2017年底,在平潭就业生活的台胞有近2000人,其中1000多名台湾专才在平潭就业创业,300多名台商在平潭购房置业,200多名台籍学生在平潭就学。

  方意茹表示,最优惠的政策以及天然的地理优势,将推动台湾青年赴平潭创新创业,加快构建台胞“第二生活圈”。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---