台商 热点区域 福建
已具备承接台湾产业落地条件 平潭准备好了
华夏经纬网   2014-04-23 10:36:36   
字号:

  18日,在平潭·台湾免税市场筹备小组办公室,虽然一期竞标已结束,仍有不少商户前来询问商铺招租事宜。

  在对台小额贸易市场、对台进出口农特产品市场,记者看到,施工方正加快装修,力争4月底一期交付给业主。“14日竞标一结束,就有台胞把履约保证金打进来,希望能尽快装修入驻。”平潭·台湾免税市场招商部主任陈洪春介绍,一期1号楼160个商铺已竞标完毕,对入驻的商家,实验区将从税收、补贴、租金、保障等方面给予优惠政策。

  “平潭已具备承接台湾产业落地条件。近段时间,前来平潭考察、咨询的台胞越来越多。”平潭台商协会副会长陶俊成说,特别是减按15%的税率征收企业所得税政策的出台,平潭将迎来更多的台资企业。

  走进平潭,处处可见热火朝天的建设场景。平潭海峡大桥复桥已全线贯通,二线卡口通道正在加快装修,企业总部已全封顶……一个个项目的建设,改变了平潭薄弱的基础设施环境。

  在打造硬环境的同时,平潭投资软环境建设也在不断提升。实验区加快机制体制创新,构建扁平化、高效率、大综合的行政管理体制,不断推进治理体系的现代化。日前,实验区出台“三证一章合一”登记制改革方案,将实行一站收件、内部流转、一表填报、同步审批、限时办结、统一发照,统一由综合窗口预审收件,企业将免去各项繁琐的手续。“此举整合现有的行政资源,进一步深化行政审批制度改革,简化了审批环节,提升了行政效能。”实验区行政服务中心副主任徐进说。

  纵观深圳、浦东和天津滨海的发展轨迹,不难发现,政策是一个地方快速发展的重要推手。而今,国务院批复的《总规》赋予平潭比经济特区更特殊更优惠的政策:对台小额商品交易政策、土地管理改革综合试点、15%企业所得税优惠目录……一个个优惠政策的出台,让平潭成为投资热土。

  利亚船舶工程有限公司就享受到了优惠政策带来的红利。公司负责人介绍,今年第一季度公司实现利润410万元,原需缴纳102.5万元的企业所得税,按优惠政策减免了41万元的税款。“预计今年可享受所得税减免150多万元,优惠相当大,让我们在平潭发展更有信心了。”

  位于金井湾组团的宸鸿科技正加紧设备调试,厂外配套也在加快建设。“目前,正进行生产设备仪器的调试,下月开始产品打样,第四季度全部厂区将投产。平潭即将实现封关运作,我们也在加快进度,争取早日享受平潭的优惠政策红利。”宸鸿科技(平潭)有限公司负责人何芳吉说。

  “经4年多的开放开发建设,平潭‘洼地效应’将开始发力。”实验区经济发展局相关负责人说,下一步,实验区将加大对外宣传和招商引资力度,积极对接符合平潭产业定位的企业,加快构建低碳、智慧、生态、高附加值的高端产业体系。

  日前,在实验区第一季度经济运行分析会上,平潭综合实验区党工委书记、管委会主任李德金说,当前实验区正处于发展转型的关键时期,要实现从以基础设施建设为主向以招商引资、培育实体经济为主转型,从政府投资为主向政府、企业、社会多元化投资转型,从粗放型管理模式向规范管理模式转型。

  为更好地实现转型,实验区提出实施“六大行动计划”,即对台交流合作、产业培育、体制机制创新、基础设施提升、民生改善和生态环境完善等。记者了解到,每个行动计划不仅有年度计划,还有项目支撑、要素保障等,这有助于平潭加快构建两岸深度融合发展的实验区。记者 王凤山

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾专家称老龄化产业成两岸合作新机遇
·尤权:全力推进平潭开放开发决心始终不变
·“最优”税收助推福建平潭建设两岸共同家园
·台湾反核成了政治嘉年华 电站30年没建成
·薪水低物价涨 台湾上班族存百万台币得花11年
·台湾艺术银行购本土艺术品 “自己艺术家自己疼”
·台湾职场年轻人不敌大陆?都应该有大陆经验
·台湾全球贸易自由化之路:陷入进退维谷境地
·台媒:大陆作家向台湾取经 明星化包装
·台湾红十字组织会长:愿与大陆分享养老方面经验
·台湾建筑师黄声远:用建筑塑造和改良社区生态
·大陆企业台湾韩国上市被热荐 诸种优势显现
·连续11月负成长 台湾面板业陷入最长衰退期
·台湾便利店:让人离开后“生活不能自理”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---