台商 热点区域 福建
已具备承接台湾产业落地条件 平潭准备好了
华夏经纬网   2014-04-23 10:36:36   
字号:

  18日,在平潭·台湾免税市场筹备小组办公室,虽然一期竞标已结束,仍有不少商户前来询问商铺招租事宜。

  在对台小额贸易市场、对台进出口农特产品市场,记者看到,施工方正加快装修,力争4月底一期交付给业主。“14日竞标一结束,就有台胞把履约保证金打进来,希望能尽快装修入驻。”平潭·台湾免税市场招商部主任陈洪春介绍,一期1号楼160个商铺已竞标完毕,对入驻的商家,实验区将从税收、补贴、租金、保障等方面给予优惠政策。

  “平潭已具备承接台湾产业落地条件。近段时间,前来平潭考察、咨询的台胞越来越多。”平潭台商协会副会长陶俊成说,特别是减按15%的税率征收企业所得税政策的出台,平潭将迎来更多的台资企业。

  走进平潭,处处可见热火朝天的建设场景。平潭海峡大桥复桥已全线贯通,二线卡口通道正在加快装修,企业总部已全封顶……一个个项目的建设,改变了平潭薄弱的基础设施环境。

  在打造硬环境的同时,平潭投资软环境建设也在不断提升。实验区加快机制体制创新,构建扁平化、高效率、大综合的行政管理体制,不断推进治理体系的现代化。日前,实验区出台“三证一章合一”登记制改革方案,将实行一站收件、内部流转、一表填报、同步审批、限时办结、统一发照,统一由综合窗口预审收件,企业将免去各项繁琐的手续。“此举整合现有的行政资源,进一步深化行政审批制度改革,简化了审批环节,提升了行政效能。”实验区行政服务中心副主任徐进说。

  纵观深圳、浦东和天津滨海的发展轨迹,不难发现,政策是一个地方快速发展的重要推手。而今,国务院批复的《总规》赋予平潭比经济特区更特殊更优惠的政策:对台小额商品交易政策、土地管理改革综合试点、15%企业所得税优惠目录……一个个优惠政策的出台,让平潭成为投资热土。

  利亚船舶工程有限公司就享受到了优惠政策带来的红利。公司负责人介绍,今年第一季度公司实现利润410万元,原需缴纳102.5万元的企业所得税,按优惠政策减免了41万元的税款。“预计今年可享受所得税减免150多万元,优惠相当大,让我们在平潭发展更有信心了。”

  位于金井湾组团的宸鸿科技正加紧设备调试,厂外配套也在加快建设。“目前,正进行生产设备仪器的调试,下月开始产品打样,第四季度全部厂区将投产。平潭即将实现封关运作,我们也在加快进度,争取早日享受平潭的优惠政策红利。”宸鸿科技(平潭)有限公司负责人何芳吉说。

  “经4年多的开放开发建设,平潭‘洼地效应’将开始发力。”实验区经济发展局相关负责人说,下一步,实验区将加大对外宣传和招商引资力度,积极对接符合平潭产业定位的企业,加快构建低碳、智慧、生态、高附加值的高端产业体系。

  日前,在实验区第一季度经济运行分析会上,平潭综合实验区党工委书记、管委会主任李德金说,当前实验区正处于发展转型的关键时期,要实现从以基础设施建设为主向以招商引资、培育实体经济为主转型,从政府投资为主向政府、企业、社会多元化投资转型,从粗放型管理模式向规范管理模式转型。

  为更好地实现转型,实验区提出实施“六大行动计划”,即对台交流合作、产业培育、体制机制创新、基础设施提升、民生改善和生态环境完善等。记者了解到,每个行动计划不仅有年度计划,还有项目支撑、要素保障等,这有助于平潭加快构建两岸深度融合发展的实验区。记者 王凤山

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾专家称老龄化产业成两岸合作新机遇
·尤权:全力推进平潭开放开发决心始终不变
·“最优”税收助推福建平潭建设两岸共同家园
·台湾反核成了政治嘉年华 电站30年没建成
·薪水低物价涨 台湾上班族存百万台币得花11年
·台湾艺术银行购本土艺术品 “自己艺术家自己疼”
·台湾职场年轻人不敌大陆?都应该有大陆经验
·台湾全球贸易自由化之路:陷入进退维谷境地
·台媒:大陆作家向台湾取经 明星化包装
·台湾红十字组织会长:愿与大陆分享养老方面经验
·台湾建筑师黄声远:用建筑塑造和改良社区生态
·大陆企业台湾韩国上市被热荐 诸种优势显现
·连续11月负成长 台湾面板业陷入最长衰退期
·台湾便利店:让人离开后“生活不能自理”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---