台商 热点观察 热点观察文章
顶新否认问题饲料油流向大陆 3万吨不知去向
华夏经纬网   2014-10-23 16:51:36   
字号:

  10月21日,台湾数家媒体引述台湾彰化检方的消息称,顶新集团卷入的饲料油事件中,部分饲料油或流向大陆。一家名为越南大幸福贸易的公司向司法机关供述称,有油品销往顶新集团在大陆的事业公司。对此,顶新集团21日向《第一财经日报》否认了大幸福贸易为顶新集团在大陆的油品供应商。

  近3万吨问题油不知去向

  此前,大陆地区包括国家质检总局、国台办均公告称2013年以来大陆方面未从台湾进口过食用猪油脂。因此,业内人士称,除非有确实的证据指向问题油流向大陆,否则这一信息的准确性有待核查。而不管该信息准确度如何,如今任何风吹草动都很可能对顶新商业帝国的大陆业务带来影响,而顶新集团也在力保台湾问题油事件不会蔓延到大陆。

  台湾有媒体报道称,台湾驻越南代表黄志鹏表示,从2011年至今年6月底,越南大幸福贸易公司一共出口4.3万吨饲料油和0.5万吨食用油到台湾。但“卫福部食药署”却仅掌握2011年后,顶新、正义和永成向大幸福购买的油品量约359.5万公斤,“农委会”也仅掌握1.3万吨,约有3万吨油品不知其流向,这也引发了台湾民众的恐慌。

  彰化检方目前查证,进口的其余油品已经流向了12家厂商,而这12家厂商是否透过空壳公司虚假交易卖饲料油给食用油厂商成为台湾检方下一步调查的重点。

  资料显示,越南大幸福贸易公司2004年成立后,曾自行制油2到3年,之后就改收购劣质油品出口,并且自今年7月以后,不再卖食用油。也就是说,大幸福公司已经从事劣质油出口业务近8年时间,大量劣质油已经进了消费者的肚子。

  报道称,检调发现,大幸福油品销售的对象不只是台湾的顶新、正义及永成等公司,还可能有大陆市场,大幸福贸易公司负责人杨振益甚至还无意间透露:“大陆才是我的主力市场!”

  台媒指问题油或流向大陆

  台湾媒体这一信息目前未经过台湾检方证实。《第一财经日报》记者向顶新集团相关负责人求证此事,顶新相关负责人表示,针对媒体有关“越南大幸福贸易公司杨姓负责人向司法机关供称有将油品销往顶新在中国大陆的事业体”,顶新集团严正澄清,大幸福贸易公司并非顶新集团在大陆相关事业部门的油品供应商。

  此外,顶新方面认为该信息有意抹黑顶新集团,意图让顶新集团大陆地区业务受损。该负责人称:“按照常理,检方不会在事情没有证据的情况下就放出不确定的信息。”

  康师傅方面也对记者表示,其在大陆生产与销售的产品并未涉及台湾油品事件,也未从台湾进口相关油品原料,在大陆生产与销售的产品均符合国家相关规定。据悉,大陆地区业务占到顶新集团所有销售业务的近九成,如果顶新饲料油事件波及大陆业务,顶新集团将会遭遇重挫。

  相关人士担忧,虽然顶新集团表示大幸福贸易公司并非顶新集团大陆油品供应商,但是不排除大幸福贸易公司自己将相关饲料油运往大陆销售。台湾地区爆出“正义公司”使用饲料油生产食用猪油事件后,质检总局发表声明称,经查,2013年以来大陆方面未从台湾进口过食用猪油脂。为防止问题油品流入大陆,保护大陆消费者健康安全,质检总局已暂停台湾“正义公司”其他食用油品进口。国务院台办发言人范丽青也在近日例行新闻发布会上作出了同样的表述。然而,大幸福贸易已经从事劣质油业务近8年时间,2013年之前是否有问题油流入大陆依旧是个谜。

  虽然问题油流向扑朔迷离,但顶新制油公司、正义公司董事长魏应充却已经深陷窘境。据台湾检方的最新消息,台北“地检署”以诈欺、伪造文书、违反“食品安全卫生管理法”等罪名,起诉顶新制油前董事长魏应充、总经理张教华等人。台湾媒体分析称,如果罪名成立,魏应充最重可判30年有期徒刑。此外,受到顶新黑心油事件影响,台湾欲发起大规模问题食品整治活动。21日上午,台湾行政机构负责人江宜桦在接受质询时表示,“行政院食品安全办公室”将于22日正式运作,并安排“警政署”对台湾进行黑心食品“大扫荡”。

  来源:第一财经日报 作者:何天骄

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·顶新将从台湾大撤退 稳住内地康师傅事业江山
·陷黑心油风波遭全面抵制 起底顶新帝国有多大
·顶新牛油8项产品下架 台当局将公布下游厂商名单
·顶新否认越南黑心油企为内地供货,恐受重创?
·顶新退出台湾油品市场 若遣散员工需付7000万
·顶新否认黑心油流入大陆 吁媒体妥慎查证报道
·台媒称大陆顶新也用黑心油 高管回应:绝对没有
·顶新制油前董事长魏应充因假油案首度遭起诉
·起诉在即 顶新前董事长魏应充22日前提抗告
·顶新30亿成立食品安全基金 台湾民众能否买账?
·“绿委”:顶新私人飞机停机费比停车费还便宜
·下架味全连锁反应 台中食物银行恐缺粮危机?
·半世纪商誉已经毁了大半 老员工不离不弃挺味全
·顶新前董事长魏应充被羁押禁见 民众高声叫好
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---