台商 热点观察 热点观察文章
陷黑心油风波遭全面抵制 起底顶新帝国有多大
华夏经纬网   2014-10-23 14:50:08   
字号:

  近日,台湾地沟油事件余波未尽,顶新集团再次卷入黑心油风波,遭到全台湾抵制,其董事长等涉案人员也相继被羁押,而这也是该公司一年内第三次遭遇食品安全问题。

  老板被羁押 资产被查封

  目前,已经有6人因顶新黑心油风波被羁押,分别是前顶新制油董事长魏应充和顶新制油屏东厂厂长曾启明、代理董事长陈茂嘉、前总经理常梅峰、品管组长蔡俊勇、越南台商杨振益。

  同时,为防顶新脱产,台湾检察机关10月15日总动员,台北、彰化、嘉义、台南、高雄5个地检署在台湾“高检署”带领下,全面查扣顶新集团旗下的顶新制油、正义公司厂房、设备机具。行动中,台北地检署查扣了前顶新制油董事长魏应充名下包括3户帝宝豪宅的14处房地、银行账户与股票,初估近20亿元新台币资产。

  一年内三陷黑心油风波

  实际上,顶新油品出问题已经不是第一次,而是屡屡犯禁,这也是引起台湾民众异常愤怒的一大主因。单就近一年时间内,顶新就已经三次陷入黑心油风波。

  2013年11月,顶新味全卷入大统油风波,被查出所售的21款食用油,使用黑心油商大统长基的问题原料油,并隐瞒长达19天。其总经理张教华公开承认,旗下由顶新制油厂代工的21项油品,原料油买自黑心油商大统长基,甚至无法保证“黑心原料油未流入市面”。

  2014年9月,台湾爆发地沟油风波,强冠公司被曝在油品中掺馊水油,受到影响的企业可能多达200多家,这一事件震惊了全台湾,而味全又名列其中。

  10月8日,在地沟油事件余震未平之际,台湾检方又查获顶新旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油的案件。随后,正义公司出品的68项油品被下架,至少波及下游230家食品业者。

  爆发抵制顶新运动

  顶新在一年出现三次食品安全问题后,根据雅虎网站10月13日的民调结果显示,高达82%的网民决定要抵制顶新集团的所有产品,甚至不少网民表示要抵制到顶新味全台湾消失。愤怒的台湾网友推出"顶新集团抵制懒人包",将顶新相关企业的味全集团、味全转投资、正义股份有限公司、顺胜实业股份有限公司、应宏集团(INHON)及其他顶新相关事业列出,供大家参考抵制。所列出之相关产品包括贝纳颂、味全、德克士(Dicos)炸鸡等。

  在掀起的“灭顶运动”后,台北、新北、桃园、台中、台南、高雄等占台湾三分之二的县市,都表示通令市府旗下机关从校园开始,拒用顶新集团的产品,涉及品牌正义、顶新、味全等。工商业界的鸿海、华硕、台湾银行、大润发、家乐福、10万泛餐饮业等均参与了抵制。

  台湾政商界人士也纷纷发声,表达对顶新黑心油事件的愤怒之余,也表示出了不铲除顽疾决不罢休的态度。台湾地区领导人马英九表示,“对于黑心厂商一定要查办到底、绝不宽贷,要把黑心业者彻底清除、让民众生活恢复正常,不查干净绝不停止,绝对不会放过任何一个黑心厂商。台北市长郝龙斌“目前政府部门最重要的就是要对不肖的厂商严惩重罚,不只要罚到倒闭,对主要的负责人更应该要科以刑责”。台湾工商界代表人物鸿海集团老总郭台铭也站出来,命旗下工厂加入抵制顶新运动之中,“全面将顶新、味全、康师傅、正义相关产品下架停售,同时大陆厂区也将跟进。”

  除了台湾,中国大陆方面为防止问题油品流入,保护内地消费者的健康安全,质检总局已暂停台湾“正义公司”其他食用油品进口。另外,香港特区政府食物环境卫生署(食环署)食物安全中心也表示,因台湾今日再次爆出食品安全问题,且受影响的产品可能相当广泛,中心经风险评估后,已禁止台湾生产的所有动物源性食油进口和在香港出售,持有相关产品的商户,应立即停用和停售。

  油从哪里来 又到哪里去

  从目前媒体曝光出的检方调查结果看,顶新黑心油主要有两个来源,一是来自台湾鑫好公司,一是从越南进口。

  台湾鑫好公司负责人吴容合,原系顶新旗下正义股份有限公司之处长。正义公司向鑫好公司采购动物饲料油混掺入食用猪油,制成2.4公升、18公升“维力清香油”、“维力香猪油”、“正义香猪油”、15公斤桶装猪油、180公斤的精致猪油产品、动物性配方的烘焙油脂等产品。

  另外,顶新制油从越南进口的原料油以食用猪油报关入台,但越南官方证实仅供作饲料用,不得用于食用油。

  而据媒体报道,顶新将饲料用油混掺入食用猪油中,制成“维力清香油”、“维力香猪油”、“正义香猪油”等68项油品——销往台湾各地的下游烘焙厂商、摊商及连锁店等,至少波及下游230家食品业者。从目前的报道看,还没有流向除台湾以后其他地区的市场。

  顶新帝国有多大

  顶新国际集团是台湾一个以食品制销为中心企业集团,由彰化永靖出身的魏应州、魏应交、魏应充、魏应行四兄弟共同创立。其旗下拥有的知名品牌有康师傅、德克士、味全、全家FamilyMart等,同时顶新还涉及粮油、奶粉、物流、商超、餐饮、地产、电信、社会公益等行业。版图横跨台湾、中国大陆。

  截止2013年,其两岸的员工总数达10万人,营业额约为5000亿元人民币(约新台币2.5万亿元)。

  来源:网易财经

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·顶新牛油8项产品下架 台当局将公布下游厂商名单
·顶新否认越南黑心油企为内地供货,恐受重创?
·顶新退出台湾油品市场 若遣散员工需付7000万
·顶新否认黑心油流入大陆 吁媒体妥慎查证报道
·台媒称大陆顶新也用黑心油 高管回应:绝对没有
·顶新制油前董事长魏应充因假油案首度遭起诉
·起诉在即 顶新前董事长魏应充22日前提抗告
·查黑心油 马英九当局出铁腕全面检视食品供应网
·顶新30亿成立食品安全基金 台湾民众能否买账?
·“绿委”:顶新私人飞机停机费比停车费还便宜
·下架味全连锁反应 台中食物银行恐缺粮危机?
·半世纪商誉已经毁了大半 老员工不离不弃挺味全
·顶新前董事长魏应充被羁押禁见 民众高声叫好
·问题油风波正持续延烧 台湾最近“火”很大
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---