台商 企业采风
安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权同等待遇
华夏经纬网   2021-04-02 09:37:00   
字号:

  新华社北京4月1日电(记者洪泽华、吴书光)“这里是水稻田,前边是玉兰花基地,后面的山地准备引入高端技术水果种植,还要配套民宿、研学基地等,预计项目面积要达到800到1000亩。”花都台商协会会长、台商童祖耀指着眼前的农地说。

  这块农地位于广州市花都区,紧邻高速公路出口,背靠广州叶海生态园的千亩桃园,附近还有面积达3000亩的观花植物园。虽然一度显得有些荒芜,但童祖耀和他的台商朋友们一眼便看上了这块土地良好的区位,决定以这里为核心打造台湾风情小镇项目。

  去年10月开始,童祖耀便忙着与当地政府部门和村民谈土地流转相关事宜。拿到核心区70亩土地的经营权后,他很快开始平整土地、修建设施。水稻田插上了小苗,咖啡厅已开张营业,童祖耀又着手规划不远处的60亩民宿项目。

  大型农业项目占地面积广、前期投入资本多、建设周期长,更需要稳定的运营环境和良好的经营预期。近期,大陆出台《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称“农林22条措施”),其中有关农村土地经营权和林地经营权的内容,特别受到台胞台企关注。

  措施出台让童祖耀能更安心地经营眼前的项目,也更有信心做长远规划。“以前还有些不放心,现在明确了台胞台企同等待遇,我能放开手脚去经营了。”他说。

  目前,台湾风情小镇项目已流转到约300亩的土地经营权,第一期项目进入收官期,预计5月便可对外营业。“我想在核心区种出最好的有机稻米,每亩产出600斤左右,希望今年就能上市流通。”童祖耀说。

  在山东,东营力大王农畜产有限公司董事长江正川刚刚结束为期21天的隔离,便忙不迭从上海赶回自家的生猪养殖基地。总面积达2150亩的两块基地内,近2万头生猪正茁壮成长。

  2002年便开始在东营市河口区进行规模化生猪养殖的台商江正川,已在大陆投资近20年。最近几年大陆不断推出惠台利民措施,他也逐步扩大在大陆的投资。3年前,他租下面积2000亩的新养殖基地,租期5年。现在,公司每年在东营的投资额近2000万元。

  “农林22条措施”为江正川的规模化经营打了一剂“强心针”。“有了这样的同等待遇政策,我们台企更有信心做大,干得更好。”他说。

  这次返回大陆前,江正川在台湾接洽了许多业务,准备在有机肥上有所突破,目标是实现循环农业。他的公司已决定继续在大陆投资农业和畜牧业,为当地农业产业化贡献力量。

  在广东清远,来自台湾的黄玮婷也在地里忙碌着。她负责的南国童话原野庄园文旅项目投资板块正进入建设冲刺期。近10000亩的项目基本完成了庄园内植物种植,民宿、旅游、研学等设施也在加紧建设。

  黄玮婷希望在清远做出有自己特色的芳香植物产品。“父母就是台商,所以我对大陆比较了解,很看好这里的发展前景,毕业后就直接过来工作了。”她说,“大陆地大物博,既然国外能做芳香产业,我们中国也一定能做,期待能把有特色的中国芳香植物推向世界。”

  “‘农林22条措施’出台让我更确定大陆就是我长远发展的地方。有了政策鼓励和制度保障,我们就有机会发挥优势,两岸的优势能够更长远地结合。我看到了更好的前景,充满期待。”她说。

来源:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸青年座谈研讨 聚焦新媒体行业发展
·国台办:福建向金门累计供水逾1219万吨
·国台办:积极推动海峡两岸以通促融、以惠促融、以情促融
·“云游大陆,相约冬奥”活动在台北举行
·涉农林台胞台企:“农林22条措施”帮助大 盼尽快落实
·中央广播电视总台台海之声和“看台海”新媒体平台开播上线
·商务部:2020年大陆对台贸易逆差逾1405亿美元
·两岸专家“云”座谈共享防疫策略与经验
·台胞点赞“农林22条措施”
·31,26,11,22——一组“亲望亲好”的密码
·台湾专家业者:大陆“农林22条措施”将进一步促进两岸交流合作
·大陆出台“农林22条措施” 专家指有助台胞台企深入拓展大陆内需市场
·国台办:“农林22条措施”贴近基层台胞需求,支持力度大
·台胞台企可依法获得集体林地经营权及林地上林木所有权使用权
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---