台商 企业采风
台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
华夏经纬网   2021-01-20 14:35:41   
字号:

  华夏经纬网1月20日讯:据台湾中时新闻网报道,台积电上周五(15日)股价收在601元,市值一度飙上16兆元,但暴涨对台湾是好事吗?岛内专家提出了理性思考,认为中美两强相争,若任由台积电成为“地缘政治争夺焦点”,将拉高台湾风险。

  据报道,台湾投资银行家、蓝涛亚洲总裁黄齐元在《商业周刊》撰文中指出,台积电现在占台股市值3成,为用电、用地、用人超级大户,还会继续提升,未来占台股一半市值,不是没有可能。台积电超越了台湾,正在吞噬台湾,但事实是台积电不等于台湾。他认为,诚如张忠谋所言,台积电成了“地缘政治家”必争之地,不妨看一下台积电的战略价值。

  黄齐元分析,台湾去年GDP是6,350亿美元,以台积电目前市值(5,360亿美元),再涨20%即超过台湾GDP。换言之,台积电比台湾值钱,“台湾=半导体=台积电”,依照特朗普逻辑,“半导体=战略武器=制中利器”。在北京眼中,台积电可能比台湾更有战略价值,有了台积电,就不用怕美国,因为连英特尔都向台积电求救,中国再也不必担心被老美“卡脖子”。

  黄齐元示警,当台积电变成武器、成为地缘政治争夺的焦点,台湾的风险也随之增高,我们应加入大国博奕的战局?还是适度保持中立?继续陷在迷思中是没有意义的,不仅扭曲了所有资源的分配,而且威力还不断在提升,2奈米制程代表“原子弹2.0”。他认为,台湾民众自己要觉醒,不要当别人的棋子,要主宰自己的命运!不需要跟随别人起舞。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。