台商 企业采风
互联网巨头狂撒百亿元 春节"网络红包"大战一触即发
华夏经纬网   2020-01-17 10:52:51   
字号:

  又到一年一度的春节红包大战。与往年相比,越来越多的互联网企业加入红包大战,红包金额高达百亿元。但目的各异,有的成了春节保留项目,有的以拉动核心产品日活跃用户数量为任务,且效果已现。

  对于这场巨额投入的红包活动能否起到引流效果,业内认为引流之后如何黏住用户才是真正的考验。未来,新的增长势必发生在存量市场中,对场景的纵向深耕决定了未来市场格局的走向。

  今年春节网络红包

  多采用“集”的形式

  自从春节微信红包“蹿红”后,红包的作用愈发受到国内互联网公司的重视。越来越多的互联网企业加入其中,既有电商平台京东、拼多多、苏宁易购、小红书,又有快手、抖音这样的短视频平台。截至目前,阿里、京东、拼多多、苏宁易购、快手、抖音、小红书、百度、腾讯微视等纷纷上线春节红包补贴活动,红包金额也屡创新高,据不完全统计,上述平台公布的红包金额总额已超过百亿元。

  广州日报记者对比发现,今年的红包补贴大战,各家互联网平台“不约而同”都采用“集”的形式,连接了各自旗下众多的产品,为其经营的多种产品进行“流量代言”。

  “春节网络红包或将成为新兴的春节新风俗”。网经社电子商务研究中心主任曹磊向广州日报记者表示,互联网公司通过春晚发红包的方式进行粗放式“撒网”,从点至面获取大量流量,再通过各种组合方式进行细分将用户引流到自家的其他产品上,进而一步一步获取用户价值,最终实现流量的价值变现。微信发布的2019年除夕至年初五的春节数据报告显示,在此期间,有8.23亿人收发微信红包,同比增长7.12%。

  “随便打开一个APP,都能发现其推出了春节福利或返礼活动。”有市民表示,尽管红包数额巨大,看起来十分诱人,但抢红包费时费力且分摊到数亿参与者的金额并不高。

  网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,网络红包充当人与人之间“敲门砖”甚至是“社交纽带”的作用,对于老客户来说能够提高留存及激活消费,并且持续提高拉新能力。同时,平台作为红包的主要消费场景,为用户提供充分互动的空间。

  小心网络红包欺诈

  需要注意的是,网络红包的使用除了在平台上直接消费,还可与银行卡绑定之后实现其应有的功能,但是一旦与用户的银行卡绑定就不再只是社交游戏了,而是包含了个人手机号、银行卡号、密码等敏感信息。网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾指出,若被一些不法分子利用,或将造成不必要的资产损失,因此对于网络红包还需使用安全有保障的平台。

  网络红包还存在欺诈的风险。比如,植有木马程序的红包因更具有技术性与隐蔽性而令人猝不及防,如需要输入收款人信息的红包、AA红包、需输密码的红包、分享链接的红包等。

  北京亿达(上海)律师事务所董毅智律师指出,我国《民法总则》列举的无效民事行为即包括欺诈,《合同法》则将该行为的结果作了两种区分:损害国家利益者,为无效行为;非国家利益者,则为可撤销行为。虽然在法理上,因钓鱼所取得的微信红包不受法律保护,但仍会增加被钓鱼者的维权成本。

  网络红包与传统红包最大的区别在于,网络红包不需要与接收人见面,也无须征得对方同意即可发出。董毅智指出,发放网络红包的金额可大可小,也可以多次发放。因此,网络红包不仅是现金的馈赠方式,也是各种商业组织促销的最佳手段。但是网络红包具有“附赠”行为的性质,因此“网络红包”也是通过互联网的方式实施商业贿赂的最好方式,应当引起相关部门的高度重视。(记者 倪明)

来源: 广州日报   转自:新华网


 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
·远传、台达电、微软携手打造全台首座5G智慧
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---