台商 企业采风
巴拉德公司董事长:中国市场巨大且重视创新
华夏经纬网   2020-01-13 14:52:54   
字号:

  新华社美国拉斯维加斯1月9日电(记者 徐兴堂)在本周开幕的拉斯维加斯消费电子展上,中国营商环境和机遇成为一个讨论焦点。加拿大巴拉德动力系统公司董事长兼首席执行官麦楷文在展会上发表演讲时说,中国市场巨大且重视创新。

  总部设在加拿大的巴拉德动力系统公司是全球领先的燃料电池企业,目前在中国有多家合资或合作企业从事氢燃料电池的市场开发等业务。

  麦楷文在演讲时说,认识中国市场首先要重视其规模,数据显示中国市场占全球汽车市场的30%;中国还有超过三万公里的高速铁路,超过世界其他地方的总和;中国拥有世界上规模最大的制造业,供应链非常强大。

  他说,中国已大幅提升知识产权保护力度并成为一个创新国家,外国投资者不应因担心知识产权问题而不敢进入这个全球最大市场。“在我看来,中国在知识产权保护领域已经发生深刻变化,而且中国市场已经大到你不可能无视。”

  麦楷文表示,人们总是担心知识产权被侵犯,但就他的公司和所处行业来说,他在中国看到的是有偿转让知识产权的机会,还有与当地伙伴合作研发的机会。

  “很多人说中国是个善于模仿而没有创新能力的市场,实际上完全不是这么回事。”麦楷文提出了三方面证据:中国每年有近千万大学毕业生,提供了一支非常强大的高素质劳动力队伍;中国在国际专利申请和研发投入方面位居世界前列;中国拥有非常好的创业环境,短时间内快速成长公司的数量就是证明。

  麦楷文还举了与其公司业务相关的例子,中国在新能源车领域有诸多创新,是新能源车锂铁电池包的领先制造者,也在氢能电池和电池驱动车辆制造领域占据主导地位。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
·被5G标金掏空家底 台湾中华电考虑发公司债
·台南餐饮业争相推出各式“防疫便当”搏出路
·台湾高铁调薪突然宣布无限期冻涨 员工哗然
·富邦华一银行举措不断 助力台商资金接力不
·共享单车 每天清洁消毒不少于1次
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---