台商 企业采风
“熄火”一年滴滴顺风车复出
华夏经纬网   2019-12-24 16:10:16   
字号:

  本报记者 孙奇茹

  下线整改一年多后,昨天早上9时,滴滴顺风车在北京、武汉等城市重新上线启动试运营,行程前人脸识别防止账户盗用、行驶路线异常危险预警、限制司机随意挑单、女性特殊安全按钮等安全措施随之上线。不过,回归后的滴滴顺风车暂时无法“跨城”。

  乘客司机均需人脸认证

  “为了打个顺风车,操作了快10分钟才成功。不过繁琐点也好,感觉更安全了。”昨天一大早,家住海淀、在丰台上班的市民邢女士尝试使用顺风车时感叹。

  重新上线后,乘客首次使用滴滴顺风车时,需要完成“实名信息认证”“安全功能确认”“乘客安全知识学习”任务,实名信息认证环节还要识别人脸。上车后,系统还在行程中提示打开设置紧急联系人、开启录音功能。

  在此前两起顺风车安全事件中,平台在保障乘客安全方面缺乏主动作为备受诟病。重新回归后,页面上有明显的“女性安全助手”按钮,滴滴方面称,对于行驶路线异常、车辆异常停留或中途轨迹消失等异常情况,女性安全助手将及时进行主动危险预警。

  “系统发现路线已严重偏离路线,滴滴将协助警方保护司乘出行安全!”在滴滴提供的截图中记者看到,一旦系统监测到顺风车严重偏离原定路线,会向乘客手机上推送一条显眼提示。此时,乘客可以根据实际情况,在系统弹出的“行程安全不需要帮助、110报警、行程分享”中点选一项。

  此外,当出现距离较远的行程时,女性安全助手会提供自动录音、增加同路人人脸识别的频次等保护。女性用户可以看到合乘人的一系列信息,包括驾龄、车龄、通过人脸识别的具体时间等。为了去“社交化”,顺风车平台下线了个性化头像、性别等个人隐私信息。

  一天两单防职业“拉客”

  “跑过滴滴,竟然就不能拉顺风车?这也忒苛刻了吧。”一位快车司机抱怨。由于他的车辆即将超过滴滴快车规定的车辆使用年限,他原本想注册顺风车车主拉活儿,却发现行不通。

  根据试运行规则,如果在30日内在滴滴出行平台以网约车驾驶员身份完成行程的,或者当前处于出车状态的,无法在顺风车平台以车主身份发布合乘信息。

  对于借用顺风车之名进行“拉客”的司机,平台还通过限制车主接单线路、频次的方式,保证车主仅因顺路发单。例如车主需要设置自己的常用地点,仅可在常用地点间接单。在北京,顺风车车主一天最多拉两单,最多设置4个常用地点。

  在此前多起顺风车安全事件发生后,对司机真实身份的核查和实时确认成为顺风车的一大关注点。今后,除了车主和乘客注册顺风车均需要通过身份证和人脸识别验证,车主注册时平台还将以动态拍摄方式采集驾驶证、行驶证和身份证信息,防止证件造假。在每次接单前,车主均需通过人脸识别,避免账户被盗用。

  在司机背景筛查及身份确认方面,除联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,平台还引入失信人名单筛查机制,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。平台还将通过“行为分”对司机和乘客进行约束,根据最近收到的评价、投诉等信息,行为分在400分以下的将停止服务。

  跨城顺风车暂未开放

  “顺风车从公司到家21.2元,快车26元,拼车不到14元,我犯得上打顺风车吗?”欣闻顺风车回归的消息后,市民小文赶紧去APP上准备约车。不过,比价后他发现,如今顺风车在价格上没有吸引力。

  在顺风车下线的一年多时间里,哈啰、曹操、高德等相继上线顺风车,加上顺风车起家的嘀嗒,共同抢夺市场。面对激烈竞争,整改中的滴滴推出“特惠拼车”“5折拼车”等服务,吸引乘客使用拼车。

  记者对比后发现,对于一二十公里以内的短途出行订单,顺风车与快车、拼车相比并无价格优势。在四五十公里的长途出行中,顺风车价格才更具吸引力。

  值得注意的是,滴滴顺风车将只提供50公里以内市内服务,这表明该平台无法完成“跨城”订单,而诸如哈啰、嘀嗒等顺风车平台则能提供顺风车“跨城”服务。滴滴回应称,“我们将根据试运营城市的用户反馈持续优化产品、改进方案,逐渐开放长距离、跨城等更多出行场景。”

来源:北京日报   转自:中国经济网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
·华为发布2019年年报:全年收入8588亿元,研发投
·Dior牌洗手液,通用牌呼吸机……这些大牌“
·华为回应“美拟限制芯片供应链”:希望是假
·小米集团:2019年度经调整净利增34.8%至115
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---