台商 企业采风
行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传闻
华夏经纬网   2019-10-11 16:40:24   
字号:

  10日,有关银行通知排查车企风险的消息在网络上广为流传。对此,平安银行回应中国证券报记者表示,这属于常规风险管理动作。众泰汽车、华泰汽车、力帆股份也纷纷发声。

  分析人士认为,受汽车行业低迷影响,汽车企业面临洗牌,处于三四线的品牌车企难以为继,生存空间不断受到挤压。

  进行风险排查

  平安银行称,该行根据宏观经济情况及行业、企业经营变化等信息,定期或不定期地对存量客户进行风险排查,属于常规风险管理动作。

  力帆股份10月10日晚发布公告称,公司关注到部分媒体刊登了针对力帆汽车的相关报道,报道中提及的力帆汽车年底将进入破产程序,经核实该情况不属实。截至目前,公司没有破产计划。力帆股份表示,目前公司负债较高,资金流动性压力较大,根据目前中国汽车整体行业情况,未来发展可能面临挑战,公司将积极采取多种应对措施降低风险。

  猎豹汽车回应媒体时表示,进入破产程序子虚乌有。

  众泰汽车10日晚间发布公告称,公司目前生产经营一切正常,不存在资不抵债进入破产程序的情况。公告还确认“众泰汽车近期与山西信托签署了一份总金额不超过2亿元的信托贷款协议”传闻属实。

  9月11日,公司公告称向山西信托股份有限公司申请信托贷款,贷款金额不超过2亿元,贷款期限为12个月。

  经营状况不容乐观

  力帆股份方面,有公司人士向中国证券报记者透露,公司目前基本处于半停产状态,多名高管从公司离职。中国证券报记者近日在重庆实地探访力帆汽车时发现,与一般厂区下班时段员工进进出出、熙熙攘攘的景象不同,力帆汽车厂区门口略显冷清,仅有零星几位员工出入。

  力帆股份9月产销快报显示,1-8月力帆股份传统乘用车累计产量17485台,同比下降73%;累计销量21633辆,同比下降69%。今年5月,有力帆汽车经销商向中国证券报记者表示,因被拖欠款项,30余家力帆汽车经销商聚集在重庆力帆中心门口施压。

  9月12日,力帆股份发布公告,因被金融机构华创证券起诉,其控股股东力帆控股所持1.08亿股股份被法院轮候冻结3年。

  曙光股份10月9日晚公告,近日公司获悉,大股东华泰汽车所持有的公司全部股份被司法冻结。

  根据《北京市第二中级人民法院协助执行通知书》,中欧盛世资产管理(上海)有限公司申请将华泰汽车持有的曙光股份1.34亿股无限售流通股及孳息进行轮候冻结,冻结起始日为2019年10月8日,冻结期限为3年,自转为正式冻结之日起计算。

  众泰汽车半年报显示,报告期内公司实现营业收入50.4亿元,同比下降50.83%;净亏损2.9亿元,上年同期为盈利3.05亿元。猎豹汽车方面,今年上半年累计销量2.8万辆,其中,曾经的主力产品猎豹CS10、CS9、Mattu迈途等平均月销量仅为几百辆。

  汽车行业洗牌

  截至2019年8月,中国汽车销量已连续14个月同比下降,虽然行业整体降幅有所收窄,但行业产销整体下降依然面临较大压力。分析人士指出,受汽车行业低迷影响,汽车企业也面临洗牌,处于三四线的品牌车企难以为继,生存空间不断受到挤压。

  2018年,汽车行业28年来首次出现负增长。2019年以来,下滑态势仍在延续。

  中国汽车工业协会公布的数据显示,2019年1-8月,全国汽车销售1610万辆,同比下降11.0%;其中乘用车销售1332万辆,同比下降12.3%。

  乘联会秘书长崔东树表示,从车市整体情况看,车企分化走势加剧,SUV增长红利不复存在,新能源市场高增长也逐步降温,合资向下布局入门级市场,存量竞争白热化,自主品牌份额逐渐被挤压,多数企业体量持续低于盈亏平衡点,摆脱亏损局面是自主品牌当前面临的一大挑战。而产品技术升级、消费多元化、消费升级趋势给自主品牌提出了更大挑战。

来源: 中国证券报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
·华为发布2019年年报:全年收入8588亿元,研发投
·Dior牌洗手液,通用牌呼吸机……这些大牌“
·华为回应“美拟限制芯片供应链”:希望是假
·小米集团:2019年度经调整净利增34.8%至115
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---