台商 企业采风
选举干扰股市 投资人:郭董参选"接班"是关键
华夏经纬网   2019-04-28 10:35:21   
字号:

  华夏经纬网4月28日讯:据台湾媒体消息《东森新闻云》报道,鸿海集团董事长郭台铭自17日宣布要透过党内初选参选台湾地区领导人以来,市场叫好,但投资人反应两极。

  台股除了鸿家军疯涨一波,就连与鸿海分蚀iPhone代工大饼的对手和硕也在16日、郭台铭还在“考虑”是否参选时涨停板,这是在iPhone低迷的7个月以来的第一根涨停,此消息震撼度可见一斑。

  接下来,鸿海股价在郭台铭宣布参选隔日(18日)强涨,最高来到97.2元(新台币,下同),创下去年1月下旬波段高点,市值达到新台币1.34兆元,随后连跌三天,显示市场对郭董参选有肯定、也有疑虑。

  截至周五(26日)止,外资近20日共买超鸿海18.2万张,持股比例为42.97%。

  亚系外资在郭台铭考虑参选台湾地区领导人后发布报告指出,郭台铭参选会有两面结果(binary result),对台湾地区整体科技业来说是正面的,但对于鸿海本身则相反。

  对台湾地区科技业正面的理由,是因为郭台铭工作狂和高度执行力,受到业界敬重,相对台湾两大党已浮出台面的候选人来说,郭台铭的选战会较亲商(pro-business)、亲科技(pro-technology),无论最终他是否赢得选举,都将能创造出一番对科技产业有利的格局。

  至于鸿海恐有负面影响,则是他的接班问题。过去40年来几乎由他一手打造的鸿海王国,加上有20多个跨越大陆、港、台等子企业和上市公司,短时间要找到能成功掌握鸿海旗下所有事业体的人,几乎不可能,也因此将鸿海目标价从89.3元调降至81元。

  另一亚系外资指出,郭董虽仍积极参与鸿海业务,但日常业务还是由相关集团和事业群负责人负责,一旦竞选活动开始,其实郭台铭缺席的影响应该是有限。此外,从去年第4季财报显示鸿海的毛利率渐改善,旗下主要事业体可降低成本改善营运表现,因此维持买进评等和目标价110元。

  美系外资指出,由于2020年的台湾地区领导人选举竞争激烈,也带来政坛的不确定性,因而届时的选举会影响台湾股市。

  美系外资指出,郭董参选对鸿海最关键的是接班人,由于集团近期一直高喊8K + 5G转型,要能朝向此目标,未来接班人的领导风格很重要。

  美系外资也分析,对于鸿海未来的接班布局,有可能跟进台塑集团和台积电的共治、或聘用专业经理人,未来走向专业集团领导。

  记者周康玉/台北报导

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---